четверг, 4 марта 2010 г.

Тирамису.

DSC04549


Название этого десерта переводится так : “ подними меня вверх”.


Я думаю это совершенно верное определение, если имеется ввиду


наслаждение. Итальянцы все-таки знают в этом толк.


Оно просто божественное! Кладешь в рот и от удовольствия


просто закрываешь глаза, т.е. они сами закрываются от вкусовых ощущений.


Любителям покупных тортов под названием “Тирамису” просьба не


беспокоиться. Вам это не понравится. Ну как бы объяснить? Ну вот какое


отношение имеет ароматическая свечка с названием “ Роза” к настоящей


чайной розе ? Правильно, никакого. Одно название и резкий запах.


Имеет право на существование? Имеет. Но не Айс!


В настоящем тирамису вам будет не хватать ароматизаторов, консервантов,


усилителя вкуса, “резиновости” покупного торта. Сорри, но это правда.


Для любителей чистого вкуса. Нам понадобятся просто свежие яйца, жирные


сливки, маскарпоне и бисквиты. И немного эспрессо ( можно заменить крепким


растворимым, ну что поделаешь).




  • 300 мл кофе (лучше эспрессо)

  • 4 яйца (отделить желток от белка)

  • 3 ст.ложки сахара

  • 500 г маскарпоне

  • 500 мл сливок 33%

  • 24-30 шт бисквитов “дамские пальчики” (“ савоярди”)

  • зависит от размера формы.

  • немного какао для посыпки


Приготовить кофе, вылить в плошку и остудить.


DSC04528


Взбить сливки. Отставить.


DSC04529


Взбить желтки с сахаром.


DSC04530 DSC04531


В желтки по-немногу добавить маскарпоне и взбить.


DSC04532


DSC04533 DSC04534


Металлической ложкой переложить взбитые


желтки с маскарпоне во взбитые сливки.


Аккуратно перемешать.


DSC04535 DSC04536


Взбить белки отдельно.


DSC04537


Аккуратно добавить их в нашу массу.


Перемешать не теряя объема.


DSC04538 DSC04540


Приготовить форму.


DSC04541


На дно формы положить немного массы.


Бисквиты быстро обмакнуть в кофе с двух сторон.


Просто на “раз, два” с одной стороны, “раз, два” с


другой. Иначе в кофе они и остануться.


DSC04542


Слой бисквитов, потом опять взбитая масса.


DSC04543


Второй слой бисквитов и слой массы.


DSC04544 DSC04546


Накрыть пленкой и поставить в холодильник на 2-3 часа.


Чтобы пропиталось. Перед подачей посыпать какао. Если посыпать


сразу и поставить в холодильник, какао намокнет и будет горчить.


DSC04548 DSC04550


Ну что я могу еще сказать, это изумительно вкусно.


Ну да, добавляют в кофе для пропитки ликер Амаретто.


И ванильный сахар к просто сахару.


И делают его с добавлением ягод.


Но это уже совсем другая история, не моя.


Рецептов-то миллион. Попробуйте классику.

5 комментариев:

Анонимный комментирует...

Выглядит очень аппетитно. :) А сколько примерно времени уходит на его приготовление?

praskovja комментирует...

Времени на его приготовление уходит очень мало, нужно ведь просто все взбить и выложить слоями. Ничего печь-то не надо. Ну минут 30-40,в первый раз может займет больше времени с непривычки. Тем и прекрасен - min трудозатрат и max удовольствия.

Анонимный комментирует...

ВАУ! Это действительно супер-десерт! Именно в этом исполнении! Несколько раз пробовала в исполнении автора, и просто нет слов! И во рту тает и послевкусие обалденное! Спасибо огромное! Гуля.

Анонимный комментирует...

Спасибо,очень вкусно,добавила в кофе коньячку 3 ст. ложечки,можно было и больше))))И сахарку маловато по рецептику как-то получилось,пресновато,в следующий раз грамм 100-150 бы,и уже с ванилькой разумеется!,но это уж кому как)))
А так-нямушки!Спасибо!

praskovja комментирует...

Я и говорю, можно добавлять чего угодно. Моя сестра тоже увеличила количество сахара. И в кофе - что любите. Но холст, согласитесь, - прекрасен. А так - рисуйте на здоровье! Приятного аппетита. Рада, что нравится.

Поиск

Впечатления

Америка амстафф апельсины Аризона Бари БАС БДН без глютена Бельгия блокноты Валаам варенье Вильнюс вкусовые вышивка вязание Гранд Каньон декупаж доски Ежосевна ёлочные игрушки Западное побережье США Зион из белков Италия Калифорния Карелия картофель Каунас кекс Киев Кижи ключница коробочки косметички лампа Лас Вегас Латвия Ледяной дождь лимон Литва мак маффины мебель Милан Милая Мила в Милане мороженое Москва Мыло мясо Неаполь Нидерланды новый год Нью-Йорк огурцы в "Сан-Пеллегрино" орехи паста пастель печенье пирог Плёс подносы подставки пояснение к рецептам природа путешествия рамки Рига Рим Россия Русский Север рыба Санкт-Петербург Сант-Амброджо свечи Северная Калифорния слива слоеное тесто собаки Соловки сумки суп сыр такса творог Трулли Ферапонтово Флоренция фото хлеб цветы часы черно-белый декупаж шарф шитье шоколад Экотель-Кириллов эмоциональные Юрмала Юта японский пэчворк Duomo flowers Grand Canyon Hamburg Гамбург HEARST CASTLE. ХЁРСТ-КАСЛ. Kizhi Las Vegas Los Angeles Лос-Анджелес nature New York Redwood секвои San Francisco Сан Франциско Seattle Сиэтл Solovki Universal Studios

Подписаться

Пописка на блог Дом с видом   Twitter  

Введите адрес эл. почты:

Популярные сообщения