Черемуховый торт или кекс…или просто очень вкусно!
Первый раз, по-моему, о черемуховой муке мне рассказала моя сестра. Но она – большой специалист по необычным тортам и вкусностям. Я послушала и забыла. Потом я перешла на питание без глютена…это я-то, которая пекла как заведенная)) Должна сказать, что просто как заново родилась! Эх, если бы мне кто раньше об этом рассказал…
Обычную муку (пшеничную, ржаную, овсяную) нельзя, а какую можно-то. Поиск альтернативной муки для того, чтобы испечь что-то вкусное, встал остро. И вспомнила я тут о черемухе))
В общем, пошла я искать рецепты и нашла. У chadeyka по тегу черемуха несколько рецептов. У меня поселился черемуховый торт на сметане. Важно! замочить 60г черемуховой муки в пачке сметаны (200г) на полчаса. Этот факт указан у нее в другом рецепте, в данном конкретном нет. Если не замочить, то в результате кекс получается очень твердо-крупинчатым, так сказать. Просто размешать и оставить на время, пока яйца взбиваете с сахаром.
Вот так выглядит пачка черемуховой муки, которую я нашла и покупаю. Может кто еще производит, я не знаю. Вся другая мука (без глютена) гораздо дороже обычной, это правда. Об этом все сразу мне напоминают)) Я в курсе, естессно. Но, товарищи, вы же перестаете покупать ВСЮ промышленную сладкую продукцию, хлеб и булочки, печенье, макароны и т.д. Раз в неделю я пеку этот тортик. В пачке 300г муки. На торт требуется 60г. Пачка – на 5 раз) В рецепте добавляется еще 100г обычной муки. Я просто эти 100г составляю из смеси рисовой и кукурузной муки и кукурузного крахмала. Примерно 50г рисовой всегда и 50г - смесь кукурузных муки и крахмала.
Все по рецепту. Взбить два яйца с сахаром (100г) до бела, ввести 100г муки (или смесь без глютена), потом добавить замоченную черемуховую в сметане. Печь полчаса при 190 или при 175 с конвекцией.
Теста хватает на одну обычную круглую форму. Я люблю форму “бублик”. Поэтому у меня еще теста хватает на небольшое сердечко))
Остывает и разрезаем для пропитки. Взбить сметану (200г) с сахарной пудрой (1 столовая ложка) и смазать две половинки.
На пару часов в холодильник. Я даже не делаю помадку или что-то сложно-сладкое сверху – просто сметанный крем. Сам пирог имеет вкус вишневой косточки из-за черемуховой муки. Со вкусом сметанного крема сочетается идеально! Случайно попробовала сочетание этого торта с желе из черной смородины – восторг! Можно пропитать или сами коржи или просто рядом положить. В общем, я настоятельно рекомендую!
Поиск
Впечатления
Другие блоги
Популярные сообщения
-
В этом году я готовлюсь к Душевному базару – большой благотворительной ярмарке. Будем участвовать с фондом помощи людям с БАС “Живи сейчас...
-
Я давно люблю утку. Но до сих пор готовила только утиные грудки в фольге в соевом соусе. Как-то боялась готовить ее целиком – столько слыш...
-
Активно декупажу и крашу)) Скоро Новый год, друзья! Для меня всегда подготовка к Новому году гораздо волшебнее и интереснее самого праздни...
-
Если вы не знаете, насколько просто сделать миндальное молоко самим, то вот вам рецепт даже с фотографиями. Нет вообще никакой необходимо...
4 комментариев:
Ну вот -опять красота у вас! А в форме - то как красиво и еще более аппетитно смотрится)
А я года три назад привозила из Улан - Удэ ,с рынка , черемуху мелко протертую и тоже тортики пекла! очень вкусно, конечно и необычно.
Вкуснятина! Сегодня приготовлю. Вотикс
Добрый день, а сколько крахмала, если брать рис муку и кукурузную? Спасибо.
всего нужно 100г - я добавляю 50г рисовой муки и оставшиеся 50г складываются из кукурузной муки и кукурузного (можно еще тапиоковый) крахмала. я насыпаю примерно поровну и того и другого, иногда больше одного или меньше, не измеряю. мерный стаканчик с уровнем - просто чтобы вместе было 50г.
Отправить комментарий