Луковый суп. Вкусненько, сытненько.
Давно хотела приготовить луковый суп. Но как-то он мне казался сложным и непонятным. А тут пришла зима, метель, вьюги всякие. И нестерпимо захотелось горяченького да с греночками. Ну, думаю, не боги горшки обжигают, хочу луковый! Не претендую на аутентичность. Мне главное, чтоб легко и с хорошим результатом. По-моему, получилось. Едим с удовольствием.
Нам понадобится:
- 1 кг лука (8 средних штук)
- 50г оливкового масла
- 50г сливочного масла
- 100г муки (приблизительно)
- соль, перец по вкусу
- 2 ст ложки коричневого сахара (мне с ним больше нравится, но можно и белый)
- 1.5-2 литра бульона (я делала с овощным, можно мясной)
Берем наш лук и тонко режем кольцами или полукольцами. От тонкости нарезки зависит, будете вы потом чувствовать в супе кусочки лука или нет. Если удается очень тонко нарезать, то лук как существо не прочувствывается, получается такая единая кремообразная масса чего-то непонятного.
Порезали. Растапливаем в кастрюле с толстым дном оба вида масла, оливковое и сливочное. Толстость дна кастрюли – вещь принципиальная. У вас не должно жариться, должно тушиться и не пригорать. Чугунная – идеально. Бывают не чугунные, но с многослойным толстым дном.
Добавляем лук. 10 минут держим его не небольшом огне (среднем) до достижения им прозрачности. Чем прозрачнее тем лучше. Помешивать.
Добавляем соль, перец и коричневый сахар. Перемешиваем, увеличиваем огонь и еще 30 минут до карамельности. Помешиваем. Не даем пригорать.
Лук пристает ко дну кастрюли, там периодически образовывается такая карамельная кашица, деревянной ложкой ее отскребаем и перемешиваем. Не отходим, следим, перемешиваем. Когда лук стал более менее карамельным, добавляем муку.
Добавили муку, перемешали, чтобы не было комков. Вливаем бульон, перемешиваем. Оставляем на медленном огне на 1 час.
Через час смотрим, пробуем, добавляем кому чего не хватает. Дальше можно разлить суп по горшочкам, сверху положить гренку с сыром и поставить в духовку под гриль до запекания гренки. Я гренки запекла в духовке заранее и просто разлила суп по тарелочкам, сверху положив гренку. Очень даже.
Приятного аппетита.
Сын сказал: “Хороший суп, только вот если бы не было в нем лука”.
Так что, имейте ввиду, в супе нет ничего, кроме лука. Кто лук не переваривает, суп все-таки не для них.
Поиск
Впечатления
Другие блоги
Популярные сообщения
-
В этом году я готовлюсь к Душевному базару – большой благотворительной ярмарке. Будем участвовать с фондом помощи людям с БАС “Живи сейчас...
-
Я давно люблю утку. Но до сих пор готовила только утиные грудки в фольге в соевом соусе. Как-то боялась готовить ее целиком – столько слыш...
-
Активно декупажу и крашу)) Скоро Новый год, друзья! Для меня всегда подготовка к Новому году гораздо волшебнее и интереснее самого праздни...
-
Серо-беж – это мой любимый цвет. Мне очень нравится английский вариант – greige. В “полосочки” этой лошадки я просто влюблена))) Специ...
2 комментариев:
Да, суп очень хорош! Даже нелюбителям лука понравится, так что дерзайте!
Оперативно как отозвался, видимо, и правда суп понравился. Сенкс.
Отправить комментарий