пятница, 28 мая 2010 г.

Милая Мила в Милане. Часть 22.

DSC03983

Вторник.

Мила сегодня работала для Oviesse.

А вечером улетала на съемку для Camomilla в город Бари.

У меня был сегодня свободный день.

Я решила съездить на кладбище.

Ничего личного, как говорится. Просто погулять.

Не поймите меня неправильно. В России мне и в голову не придет гулять по кладбищу. Ни ночью, ни даже днем. Уж очень это тягостное место – православное кладбище. Даже пугающее. Сплошные решетки, закрытые на замки. Как будто кто-то оттуда может сбежать. Безусловно, кладбище - это не место для веселья. Но и пугающим оно быть не должно, на мой взгляд. Все дело, видимо, в традициях и в самом отношении к «жизни после жизни». У разных народов оно разное. В этой связи, мне нравится книга Бориса Акунина «Кладбищенские истории». Как раз об этом.

Я родилась и выросла в Литве. С детства помню разницу между деревенским католическим кладбищем в Литве и деревенским кладбищем, например, в Белоруссии. Католическое кладбище – это место «упокоения». Именно эти чувства у тебя возникают. Там тихо и красиво, как в парке. Много цветов и красивых деревьев. Никаких заборов и оград. Можно гулять и думать о вечном, так сказать. И никакого страха.

В Италии на кладбище можно ходить почти как в музей. Смотреть на надгробия. Многие из них, старинные например, - просто произведения искусства. Встречаются очень любопытные современные памятники. В Милане два больших интересных кладбища – Cimitero Maggiore и Cimitero Monumentale.

Знаете, даже фотографии размещены иначе. В одном случае, например, стоит фотография в рамке, как на комоде. На ней – престарелая синьора, видимо на отдыхе, сидит в соломенном кресле. Загорелая и веселая. В другом – фото семейной пары с любимой собакой в саду. Или - виньетка из нескольких смеющихся лиц, видимо семья, разные поколения.

Понимаете, люди запечатлены в счастливые моменты их жизни, с любимыми предметами или питомцами. Идешь, смотришь и понимаешь, что они прожили хорошую и счастливую жизнь. И такими остались в памяти близких людей - довольными, загорелыми, играющими с собакой, счастливыми, одним словом. И тебе, совершенно постороннему человеку, идущему по кладбищу, это тоже что-то дает.

Ну и для завершения темы печали, одна надпись, переписанная во время этой прогулки.

“Non piangiete la nostra assenza,

Sentiteci vicino, parlateci ancora.

Noi vi amiamo da cielo

Come vi abbiamo amato da terra».

 

Мой подстрочный перевод, передающий просто суть. Итальянский вариант, конечно, более поэтичен. Да и я не переводчик.

«Не оплакивайте наше отсутствие,

Чувствуйте, что мы рядом,

Разговаривайте с нами снова и снова,

Мы вас любим с небес так же,

Как мы любили вас на земле».

 

Нечего сказать. Совсем другой подход. Иной.

2 комментариев:

Alex Dybenko комментирует...

1. Предлагаю связаться с Акуниным на предмет включения новой главы в упомянутую книгу, соответственно добавить двух соавторов - Прасковью и Инну
2. На фотке памятник носу? Гоголь наследил?

Andy комментирует...

Автора с днем рожденья! Исполнения желаний.

Поиск

Впечатления

Америка амстафф апельсины Аризона Бари БАС БДН без глютена Бельгия блокноты Валаам варенье Вильнюс вкусовые вышивка вязание Гранд Каньон декупаж доски Ежосевна ёлочные игрушки Западное побережье США Зион из белков Италия Калифорния Карелия картофель Каунас кекс Киев Кижи ключница коробочки косметички лампа Лас Вегас Латвия Ледяной дождь лимон Литва мак маффины мебель Милан Милая Мила в Милане мороженое Москва Мыло мясо Неаполь Нидерланды новый год Нью-Йорк огурцы в "Сан-Пеллегрино" орехи паста пастель печенье пирог Плёс подносы подставки пояснение к рецептам природа путешествия рамки Рига Рим Россия Русский Север рыба Санкт-Петербург Сант-Амброджо свечи Северная Калифорния слива слоеное тесто собаки Соловки сумки суп сыр такса творог Трулли Ферапонтово Флоренция фото хлеб цветы часы черно-белый декупаж шарф шитье шоколад Экотель-Кириллов эмоциональные Юрмала Юта японский пэчворк Duomo flowers Grand Canyon Hamburg Гамбург HEARST CASTLE. ХЁРСТ-КАСЛ. Kizhi Las Vegas Los Angeles Лос-Анджелес nature New York Redwood секвои San Francisco Сан Франциско Seattle Сиэтл Solovki Universal Studios

Подписаться

Пописка на блог Дом с видом   Twitter  

Введите адрес эл. почты:

Дом с Видом

Promote Your Page Too

Популярные сообщения