вторник, 1 июня 2010 г.

Милая Мила в Милане. Часть 23.

DSC03978

Среда.

На вечер у меня был запланирован поход в оперу.

С утра же зарядил такой дождь! Просто тропический ливень какой-то. Ужас.

Я осталась дома. В конце концов, можно и книжку почитать. Слава богу, что в такую погоду не надо по кастингам бегать. Вот было бы удовольствие!

Мила была в Бари, на съемке. Это на юге. Надеюсь, что там тепло и погода солнечная.

Где-то к пяти вечера ливень стал просто дождем. И я все-таки решила выйти пораньше и перед театром забежать еще куда-нибудь.

Выбрала базилику Сант-Амброджо (Sant'Ambrogio).

Перед любой поездкой я стараюсь читать книжки по теме. Готовлюсь, так сказать, строю планы. Куда сходить, что именно хотелось бы увидеть в этот приезд. Бесполезно стремиться увидеть все и сразу. На мой взгляд, лучше увидеть и запомнить несколько мест, чем пробежать через все и не вспомнить потом, в каком именно и что конкретно тебе понравилось. Перед Миланом я читала Генри В.Мортона «От Милана до Рима. Прогулки по Северной Италии». Для вдохновения. Уж очень он захватывающе все описывает. Подробно, сочно, просто видишь все его глазами. Даже можно уже никуда и не ехать, на самом деле. Как будто побывал. Хотя, своих впечатлений все равно хочется.

Именно у Мортона меня впечатлил рассказ о его визите в базилику Сант-Амброджо. О том, как он специально пришел туда ранним утром, чтобы увидеть мощи Святого Амвросия Медиоланского, покровителя Милана. И какие чувства он при этом испытывал. И я решила, что в Милане обязательно схожу в базилику. Но я была совершенно не готова приходить так рано. Мортон писал, что мощи можно увидеть только во время утренней службы, именно тогда убирают пластины, закрывающие стеклянный (прозрачный, одним словом) саркофаг, находящийся в крипте под алтарем. Ну ладно, думаю, просто схожу и посмотрю на базилику, представляя, что там где-то лежат мощи. Тем более, на службу приходить просто для того чтобы посмотреть на мощи, как-то неприлично. Или это – просто мои комплексы?

И вот перед театром я туда и поехала. Погуляла по дворику, посидела в базилике, посмотрела на алтарь. В католических соборах вообще очень удобно – можно сесть на скамью и подумать. Иногда это бывает очень полезно. Вот так я сидела и думала около часа, наверное. Время пролетело как-то быстро и незаметно. На улице все равно опять шел дождь. Было мало людей, но те, кто приходил в базилику, через какое-то время спускались по ступенькам куда-то под алтарь. Входили с одной стороны и выходили с другой.

Я, видимо, очень глубоко задумалась, потому что, не сразу задала себе вопрос: «А чего это они все туда ходят?» Сложить два и два получилось чуть позже. Когда я спустилась по ступенькам в крипту передо мной и предстали упомянутые Мортоном мощи. В стеклянном саркофаге. Так просто. Там еще рабочие вели какие-то строительные работы, практически прямо под саркофагом и за ним. Так буднично укладывали плитку. Они еще были видны сквозь саркофаг, рабочие, я имею в виду. Я, видимо, не сделала скидку на то, что записки Мортона были написаны в шестидесятые годы, и с тех пор многое изменилось. И в наше время мощи демонстрируются, судя по всему, постоянно.

DSC04009       DSC04014

В саркофаге находятся мощи Амвросия Медиоланского и двух раннехристианских мучеников Гервасия и Протасия. В центре – Амвросий, а по бокам – мученики. Без углубления в религиозную тематику, просто хочу сказать, что очень меня впечатлило это зрелище. Объяснить ничего не могу, сама пока не поняла. У нас же не принято открыто демонстрировать мощи. Поэтому, зрелище это неоднозначное, но впечатляющее. Вот жил этот человек просто много-много веков назад, делал какие-то удивительные вещи, определял историю, стал святым. И вот сегодня ты так просто, забегая в базилику перед театром, видишь то, что от него осталось. Не просто представляешь себе что-то, что скрывается за словом «мощи». А просто видишь перед собой. Буду думать.

А потом был театр, товарищи!

Очень разная публика. И итальянские дамы и синьоры в вечерних туалетах. И вездесущие американцы в джинсах, уже даже не смешно, честное слово. Ну, положите вы в свой огромный чемодан хоть одну вещь, которая – «не джинсы (шорты)», если уж пересекаете океан! В общем, много разных людей.

Было жаль, что в театр ты входишь не через главный вход, если у тебя билет на балкон. А через боковой и поднимаешься сразу наверх. Может и можно как-то пройти, но я не уверена. Нас, во всяком случае, всех с билетами наверх, наверх сразу и направляли. И гардероб свой и буфет.

А потом начался спектакль. Музыка была прекрасна, пели все великолепно! Я как села на свое место, как закрыла глаза от удовольствия при первых звуках музыки, так и слушала с наслаждением. Не знаю, в чем было дело. В чем-то одном или все сошлось. И прекрасная музыка Моцарта. И мастерство солистов. И прекрасная акустика Ла Скала. И мое место на балконе в центре. Говорят, что на верхних ярусах практически идеальная акустика. Не знаю, да и не важно.

Я была п о т р я с е н а! Viva La Scala!

Продолжение следует…

11 комментариев:

Анонимный комментирует...

Chitala s bolshim interesom! Spasibo! Kakov byl itog poezdki dlja modeli? Smogla li ona zarabotat poehav v Milan kak new face? Agenstvo, kak ya polagaju, bylo ne samym luchshim v Milane.. Ili ya oshibajus? Zdem prodolzenia.

Анонимный комментирует...

Nu vot i moya Mila (na samom dele Mila) uletela v Milan, a otveta vse net...

Alex Dybenko комментирует...

Мила - модель и тоже в Милане? Очень интересно, расскажите поподробнее!

Анонимный комментирует...

Da, Mila-model i toze uletela v Milan.
A chto rasskazat? Poka v polete :)

Alex Dybenko комментирует...

Тогда потом расскажите - как она там справилась

praskovja комментирует...

Мила смогла заработать и "стартовала" очень хорошо. А агентство - одно из крупнейших в Милане.

praskovja комментирует...

Желаю вашей Миле удачи в Милане! "Прессуют" их там очень, так что держите с ней обязательно связь! Для моральной поддержки.

Анонимный комментирует...

Spasibo za otvet i pozelania! "Pressujut"- eto v kakom smysle? Moei Mile toze 17 i bezuslovno volnujus za nee. A vasha "Mila" seichas v Milane?

praskovja комментирует...

Нет, наша "Мила" сейчас в Москве. А "прессуют" - в смысле "давят". Надо "держать ухо востро" со всеми букерами и фотографами. Так и норовят уговорить на съемку топлес и "поприставать". Кто-то и в 17 лет себя в обиду не даст, а для кого-то это может стать серьезным стрессом.

Анонимный комментирует...

Nasha Mila plachet, na castingi ne uspevaet, propustila uze ne odin. V Milane dozd bez ostanovki. Komp (u nee Mac) ne rabotaet, internet rabotaet, no ne puskaet v pochtu, mese i t.d. V modelnoi kvartire kabelnyi internet. Devushki-modeli v kvartire ploho znajut angliiski. Vse na bukvu V kak skazala nasha Mila (v russkom yazyke eto drugaja bukva).
Nuzno bylo brat s soboi rotsi(koz.kurtku) i botinki, a ne sandalii i shorty.
Mila sobiraetsja domoi. Ona ustala i golodna.

praskovja комментирует...

Ну, что я могу сказать, так все и есть. И девочки попадаются разные. Одни - ночами по клубам и спят с фотографами. Другие - книжки по вечерам читают. Про кастинги и еду я писала, так и есть. Ритм такой жизни выдержит не каждая. Выбор за вами. Хотя, первая неделя - самая трудная.

Поиск

Впечатления

Америка амстафф апельсины Аризона Бари БАС БДН без глютена Бельгия блокноты Валаам варенье Вильнюс вкусовые вышивка вязание Гранд Каньон декупаж доски Ежосевна ёлочные игрушки Западное побережье США Зион из белков Италия Калифорния Карелия картофель Каунас кекс Киев Кижи ключница коробочки косметички лампа Лас Вегас Латвия Ледяной дождь лимон Литва мак маффины мебель Милан Милая Мила в Милане мороженое Москва Мыло мясо Неаполь Нидерланды новый год Нью-Йорк огурцы в "Сан-Пеллегрино" орехи паста пастель печенье пирог Плёс подносы подставки пояснение к рецептам природа путешествия рамки Рига Рим Россия Русский Север рыба Санкт-Петербург Сант-Амброджо свечи Северная Калифорния слива слоеное тесто собаки Соловки сумки суп сыр такса творог Трулли Ферапонтово Флоренция фото хлеб цветы часы черно-белый декупаж шарф шитье шоколад Экотель-Кириллов эмоциональные Юрмала Юта японский пэчворк Duomo flowers Grand Canyon Hamburg Гамбург HEARST CASTLE. ХЁРСТ-КАСЛ. Kizhi Las Vegas Los Angeles Лос-Анджелес nature New York Redwood секвои San Francisco Сан Франциско Seattle Сиэтл Solovki Universal Studios

Подписаться

Пописка на блог Дом с видом   Twitter  

Введите адрес эл. почты:

Дом с Видом

Promote Your Page Too

Популярные сообщения