четверг, 9 декабря 2010 г.

Неаполь. Всё! Basta!

DSC09776 DSC09783

В этот приезд единственный музей, в который я хотела сходить в Неаполе, – в Археологический! Дней было немного. Мы решили не зависать в музеях и дворцах. Оставить их на следующий раз. Посмотреть просто город. Но в Археологический я очень хотела сходить. И посмотреть там мозаики. Я очень их люблю. На Сицилии, например, есть совершенно потрясающие мозаики в Piazza Armerina (Villa Romana del Casale). Их разглядывать можно бесконечно. Жаль времени дают немного. Изображенные там древние гимнастки в бикини, к слову, произвели на меня ошеломляющее впечатление своим современным видом. А это ведь второй век до нашей эры, на минуточку. А в Археологическом музее Неаполя, как я прочитала, есть кроме всего прочего еще и Gabinetto Segreto (Секретный Кабинет) с эротическими мозаиками из Помпей. Мы люди уже взрослые и с интересом бы посмотрели, не скрою, на древнее эротическое романское искусство из публичных бань, что были в Помпеях.

Накануне я специально, не доверяя сайту, проходя мимо музея, зашла и удостоверилась, что он будет открыт завтра в понедельник, чтобы уж наверняка попасть. Ага, размечталась! Не тут то было. Пришли и что же. Все залы, которые меня интересовали, в этот день были закрыты! Карточки с недвусмысленным “кирпичом” были вставлены в ячейки напротив нужных мне залов. (Там такая большая таблица у них стоит, типа “касса цифр”: в кармашки вставлены названия залов и их “статус”). Я была в шоке. Молодой человек, расстроенный как и я, выяснял у сотрудницы музея, в чем дело. Ну да, залы закрыты для “проведения работ”. А как можно понять, когда откроются? Ну, это сложно сказать. Опять вернулся – может на сайте можно проверить предварительно, окончены ли уже “работы”? Ну нет, такой информации нет. Отошел. Опять подошел. (Я все стою “в шоке”). Ну а все-таки, как бы предварительно понять, открыты залы в данный день или нет, может план работ есть, когда планируется закончить. Не понимает бедняга, определенности ищет. А сотрудница ему так спокойно (совсем не раздражает ее навязчивый клиент) и говорит: “   Да нет, они просто приходят каждый день утром и ставят сами, сотрудники залов в смысле, таблички, работает зал сегодня или не работает. Вот и все. Мы ничего не можем сказать заранее.”

Вот теперь просто все расслабились и просто поплыли по течению, ничего не планируя заранее. Поплыли по реке по имени “Неаполь”. Куда вынесет, туда вынесет. Где будет открыто, туда и зайдете, то и увидете. Какую станцию метро найдете, туда и входите. Куда она доедет, туда и доедете. Потом дальше пойдете искать. Где билеты будут продаваться – купите. Где не будут – не купите. Главное – не расстраивайтесь! А чтобы не расстраиваться, просто ничего не планируйте. И все будет хорошо! Наверное.

 DSC09916 DSC00023

Утром мы вышли из отеля и пошли к метро. Мы должны были доехать до станции метро в центре города (как раз, кстати, рядом с музеем), чтобы там взять напрокат заказанную заранее машину. Из Неаполя мы уезжали дальше на юг. У меня были два билета, купила заранее. На нашей станции так и не работал турникет, сотрудника вообще не было нигде видно. Мы везли чемоданы. Просто прошли, как и в предыдущие дни. Надо было проехать одну остановку по данной “ветке”. Выйти из нее, перейти по улице до другой “ветки”, войти и доехать до нужной нам станции. По закону, который бывает то законом подлости, то законом справедливости, в зависимости от ситуации, на выходе из первой “ветки” стоял кордон из бравых неаполитанских контролеров. Я поняла, что все, мое терпение закончилось. Я показала наши билеты. Они были не “отмечены”, так сказать. То есть, не являлись действительными. Это так. Но контролерам совершенно было не обязательно знать, что я в курсе их маразматического правила о заполнении билета ручкой. Этот город меня достал! Я совершенно не обязана, как турист, впервые приехавший в город, понимать их “непрописанные” правила. И штраф платить я не собиралась из принципа. Мне сказали, как полагается, что билет не отмечен. Я сказала, как полагается, что турникет не работал. Спросили, на какой станции мы сели. Я ответила. Они кивнули. Сказали, что вынуждены взять штраф. Я сросила, почему. Турникет не работал, билет у меня есть, что я могла сделать? Мне ответили, что я должна была пройти к capo di treno (этот вариант еще круче, чем просто заполнить билет ручкой), постучать и он мне бы заполнил ручкой время моей посадки в поезд метро. Вот тогда билет был бы действительным… К машинисту, с чемоданом, постучать, заполнит ручкой…Этот город в лице контролера просто надо мной издевался. Пусть скажут спасибо, что я вообще понимаю их язык! Более того, я еще с ними на нем разговариваю. И даже пытаюсь шутить. Со свойственным мне иногда сарказмом я им сказала, что если они мне покажут, где на билете изложен этот “свод правил”, в соответствии с которым я, турист из России, должна сделать все то, что они только что мне перечислили, то я заплачу им штраф…Меня спросили, куда мы едем. Я ответила. Да, сказали мне, там действительно есть офис проката автомобилей, прямо рядом со станцией метро. Какая неожиданность! Но вам удобнее пересесть на другую “ветку”, не выходя на улицу, сказал один из контролеров. Я говорю, да нет же, мы должны выйти, пройти по улице и войти опять, мы уже так ехали. Да, вы правы, но есть ЕЩЁ ОДНА “ветка”, на которой вы можете доехать до нужной вам станции, и для пересадки на нее не надо выходить на улицу…Муж сказал мне: “Давай уже просто выйдем отсюда поскорее!”

“Я вас провожу”, – сказал один из контролеров.

“Не надо, мы сами, спасибо”, – сказала я.

“Пойдем отсюда,” – сказал муж.

“Вы что, мне не верите?! Я здесь работаю, я знаю!” – сказал контролер.

“А ты уверен, что станция работает?” – спросил второй контролер.

“Да, ее должны сегодня закрыть, но она еще работает”, – сказал первый.

ААААААА…

Короче, он нас проводил, станция работала. “Ветка” или “веточка” соединяла всего несколько станций, была очень чистенькой и аккуратненькой. Ее закрывали за ненадобностью.

В тот день из Неаполя мы уехали с большой радостью и удовольствием.

Но вот прошло время, и я скучаю. Я опять хочу в этот “лунапарк”, в этот атракцион по имени Неаполь. Может этим он и привлекателен, несмотря на кучу имеющихся у него проблем.

Опять же, я так и не попала в Археологический! Gabinetto Segreto!

DSC09828

1 комментариев:

Alex Dybenko комментирует...

Хороший город, настоящая италия!
В следующий раз надо сразу будет идти в секретный кабинет и договариваться о дате визита

Поиск

Впечатления

Америка амстафф апельсины Аризона Бари БАС БДН без глютена Бельгия блокноты Валаам варенье Вильнюс вкусовые вышивка вязание Гранд Каньон декупаж доски Ежосевна ёлочные игрушки Западное побережье США Зион из белков Италия Калифорния Карелия картофель Каунас кекс Киев Кижи ключница коробочки косметички лампа Лас Вегас Латвия Ледяной дождь лимон Литва мак маффины мебель Милан Милая Мила в Милане мороженое Москва Мыло мясо Неаполь Нидерланды новый год Нью-Йорк огурцы в "Сан-Пеллегрино" орехи паста пастель печенье пирог Плёс подносы подставки пояснение к рецептам природа путешествия рамки Рига Рим Россия Русский Север рыба Санкт-Петербург Сант-Амброджо свечи Северная Калифорния слива слоеное тесто собаки Соловки сумки суп сыр такса творог Трулли Ферапонтово Флоренция фото хлеб цветы часы черно-белый декупаж шарф шитье шоколад Экотель-Кириллов эмоциональные Юрмала Юта японский пэчворк Duomo flowers Grand Canyon Hamburg Гамбург HEARST CASTLE. ХЁРСТ-КАСЛ. Kizhi Las Vegas Los Angeles Лос-Анджелес nature New York Redwood секвои San Francisco Сан Франциско Seattle Сиэтл Solovki Universal Studios

Подписаться

Пописка на блог Дом с видом   Twitter  

Введите адрес эл. почты:

Дом с Видом

Promote Your Page Too

Популярные сообщения