воскресенье, 10 марта 2019 г.

Утка запеченая на подложке из овощей.


Я давно люблю утку. Но до сих пор готовила только утиные грудки в фольге в соевом соусе. Как-то боялась готовить ее целиком – столько слышала, что это сложно, часто получается суховато, нужно все время поливать во время запекания, а я это очень не люблю делать. Люблю поставить в духовку и забыть на два часа до готовности. А тут мы готовили на рождество индейку по очень трудоемкому рецепту. Не буду его тут пересказывать, это отдельная история. Но там было два новых открытия – индейка получилась очень сочной, и подложка из овощей получилась очень вкусной сама по себе. Правда, ее предполагалось перетереть и сделать соус, но нам так понравилось кусочками, что мы съели просто так.
В подложке из овощей участвовали – много лука, много моркови и корень сельдерея. Никогда до этого мы этот корень не пробовали. Но это оказалось просто непростительным упущением! Это так вкусно! Он чем-то похож на картошку, но нежнее. И в сочетании с луком и морковью – просто бомба. Овощи съедаются полностью даже если утка остается на завтра.


Нам понадобится:

утка 2кг –2.2кг
горсть морской соли
горсть сахара
свежетертый черный перец
4-5 штук крупной моркови
4-5 штук больших луковиц
1 крупный корень сельдерея (он должен быть тяжелым, если легкий, то уже ерунда)

Утку натереть сначала солью, и внутри и снаружи. Потом перцем. Потом сахаром. И пусть лежит роднится с ними пока вы режете овощи. Можно заранее, часа за два.

Порезать все овощи крупно – они ужариваются в процессе. Если нарезать слишком мелко, то будет каша. Хотя, впрочем, как хотите и как любите.
Корень сельдерея – он такой немного инопланетянин)) но после очистки вполне себе овощ.


Овощей должно быть много, весь противень должен быть хорошо заполнен. У меня тут еще чеснок, это необязательно. Просто нашла чуть проросший и положила целиком для запаха))


Духовку разогреть до 180 градусов. Я ставлю режим с обдувом. Когда овощи начинают тушиться под влиянием утиного жира, стекающего с утки, вся тушка готовится в таком пару от овощей, и поучается реально очень сочной. Я ее НЕ поливаю в процессе соком, там и так очень влажно от овощей. Часа два. Проткнуть в само толстом месте, сами поймете, что готова.


Вытаскиваем. Овощам уже больше не надо. А вот утку я ставлю еще на чуть-чуть подрумянить спинку.


Утка получается очень сочной.
Если хочется еще картошки к овощам, то можно отварить почти до готовности отдельно, потом, вынув утку, нарезать ее кружочками и положить ее к моркови с сельдереем, и назад в духовку минут на 20.
Блюдо не для частого приготовления, конечно. Но иногда так вкусно!

3 комментариев:

Надежда Бовина комментирует...

Привет-привет! рада вашему появлению здесь: давно ждем чего-нибудь вкусного или красивого!!

Спасибо за рецепт! Утку обожаю. Никогда не делаю. Лень возиться. Но, этот рецепт очень интресный и довольно-таки простой.

С Весной, со всеми-всеми праздниками, которые прошли и будут)

Alex Dybenko комментирует...

"1 крупный корень сельдерея" - можно и 2 порезать, если объем позволяет

praskovja комментирует...

Надежда, большое спасибо, привет! Утка и правда отлично получается, я сама ее боялась готовить - типа сложно. Очень рада, что нашла этот рецепт. Вернее - тут сочетание двух))

Поиск

Впечатления

Америка амстафф апельсины Аризона Бари БАС БДН без глютена Бельгия блокноты Валаам варенье Вильнюс вкусовые вышивка вязание Гранд Каньон декупаж доски Ежосевна ёлочные игрушки Западное побережье США Зион из белков Италия Калифорния Карелия картофель Каунас кекс Киев Кижи ключница коробочки косметички лампа Лас Вегас Латвия Ледяной дождь лимон Литва мак маффины мебель Милан Милая Мила в Милане мороженое Москва Мыло мясо Неаполь Нидерланды новый год Нью-Йорк огурцы в "Сан-Пеллегрино" орехи паста пастель печенье пирог Плёс подносы подставки пояснение к рецептам природа путешествия рамки Рига Рим Россия Русский Север рыба Санкт-Петербург Сант-Амброджо свечи Северная Калифорния слива слоеное тесто собаки Соловки сумки суп сыр такса творог Трулли Ферапонтово Флоренция фото хлеб цветы часы черно-белый декупаж шарф шитье шоколад Экотель-Кириллов эмоциональные Юрмала Юта японский пэчворк Duomo flowers Grand Canyon Hamburg Гамбург HEARST CASTLE. ХЁРСТ-КАСЛ. Kizhi Las Vegas Los Angeles Лос-Анджелес nature New York Redwood секвои San Francisco Сан Франциско Seattle Сиэтл Solovki Universal Studios

Подписаться

Пописка на блог Дом с видом   Twitter  

Введите адрес эл. почты:

Дом с Видом

Promote Your Page Too

Популярные сообщения