четверг, 23 июня 2011 г.

Кронштадт.

DSC03249

DSC03257

DSC03245

DSC03169

Это такой город и не город. Крепость и не крепость. Я так и не поняла. В прошлом – такой закрытый закрытый объект, без пропуска не войдешь. У них даже нет ни одного светофора, так как и машин-то по сути не было до недавнего времени по словам экскурсовода. Но, как у нас часто бывает (а в последнее время только так и бывает почему-то), что было хорошего – утратили, а нового не придумали. Основной и самый большой остров Котлин (о.Котлин) вместе с южными и северными номерными фортами как раз и перекрывали Невскую губу, защищая Питер. А сейчас…Да что там говорить. Например, форт №7 (из северных номерных – он удобно прилегает к дороге) перешел в частную собственность. Там сейчас что-то частно-элитное со шлагбаумом. Неслабо так. “А не хотите ли прикупить фортик ?“  “Конечно хотимс, почему же не прикупить”.

Форт “Константин”  был первым на нашем пути.(форт "Константин") С него мы, я так понимаю, и поплыли.

DSC03183

DSC03186

Внизу – форт “Александр” (“Чумный”). По ссылке можно почитать про его историю -форт "Александр". Интересно очень. Там, кроме прочего, в течение 25 лет размещалась противочумная лаборатория, где изготавливались вакцины против чумы, тифа, холеры.

DSC03197

Это, если я правильно понимаю, - форт "Петр I". Его теперешнее состояние и жалкий вид. Как, собственно, у всех фортов. Цензурных слов нет – сплошной ебалайтунг, сорри.

DSC03202

Это живописные “огрызко-остатки” я даже не знаю какого форта.

DSC03190

Так грандиозно золотится Морской собор. Вид с воды, так сказать.

DSC03194

Это очень быстро, кстати, проплывает “мерский” кораблик с контейнерами.

DSC03211

Так Морской собор выглядит с суши – его активно золотят. Говорят, курирует процесс “сама” первая леди – кронштадтка Светлана Медведева. Может и до фортов дело дойдет.

DSC03258

А это интересный “водолаз” (если я не ошибаюсь ) шоколадного окраса. Я при фотографирывании была “облаяна” хозяйкой, прошипевшей , что “собаку фотографирывать нельзя” почему-то. Все заржали – ну правда смешно. Я ответила почти честно, что фотографирывала ее, а вовсе не собаку.

DSC03265

Чуть не забыла про одно сооружение -  "Петровский док". Совершенно грандиозное. Для ремонта кораблей. Придумано Петром I. Вода из дока отводилась по каналам в бассейн, находящийся ниже уровня дока – самотеком. А оттуда потом уже откачивалась.

DSC03222

DSC03274DSC03270

Это вот как раз: слева – бассейн, куда отводилась вода, а справа – канал, он же по виду – овраг. Сухой .

DSC03272DSC03275

3 комментариев:

Alex Dybenko комментирует...

Мне очень понравилось, романтичное место, в отличие от Питера. Петр хотел там столицу сделать, кстати...

trottola комментирует...

Красиво и грустно немного. Я в Кронштадте была лет десять назад,на автобусной экскурсии.
Форты были в таком же состоянии, что и сейчас. Зато хоть собор начали реставрировать. Может быть, и до всего остального дело дойдет.

praskovja комментирует...

Может и дойдет. А может и нет, если надобности использовать не будет.

Поиск

Впечатления

Америка амстафф апельсины Аризона Бари БАС БДН без глютена Бельгия блокноты Валаам варенье Вильнюс вкусовые вышивка вязание Гранд Каньон декупаж доски Ежосевна ёлочные игрушки Западное побережье США Зион из белков Италия Калифорния Карелия картофель Каунас кекс Киев Кижи ключница коробочки косметички лампа Лас Вегас Латвия Ледяной дождь лимон Литва мак маффины мебель Милан Милая Мила в Милане мороженое Москва Мыло мясо Неаполь Нидерланды новый год Нью-Йорк огурцы в "Сан-Пеллегрино" орехи паста пастель печенье пирог Плёс подносы подставки пояснение к рецептам природа путешествия рамки Рига Рим Россия Русский Север рыба Санкт-Петербург Сант-Амброджо свечи Северная Калифорния слива слоеное тесто собаки Соловки сумки суп сыр такса творог Трулли Ферапонтово Флоренция фото хлеб цветы часы черно-белый декупаж шарф шитье шоколад Экотель-Кириллов эмоциональные Юрмала Юта японский пэчворк Duomo flowers Grand Canyon Hamburg Гамбург HEARST CASTLE. ХЁРСТ-КАСЛ. Kizhi Las Vegas Los Angeles Лос-Анджелес nature New York Redwood секвои San Francisco Сан Франциско Seattle Сиэтл Solovki Universal Studios

Подписаться

Пописка на блог Дом с видом   Twitter  

Введите адрес эл. почты:

Дом с Видом

Promote Your Page Too

Популярные сообщения