пятница, 26 августа 2011 г.

Марциальные воды. Церковь апостола Петра.

DSC01196

Это первый курорт с минеральными водами в России, основанный по приказу Петра в 1719 году. Сам царь четыре раза приезжал сюда лечиться – попить водички. Вода железистая. Пить ее практически невозможно – на мой взгляд. Она просто ледяная и сразу чувствуется железо, челюсть сразу сводит. Ужас, одним словом. Но, если надо, то оно конечно надо – будешь пить. От былых времен осталось только два сооружения – “дом смотрителя” и вот церковь, построенная, как говорят, по приказу и плану Петра. Лил дождь. Обычно в такую погоду церковь не открывают. Но приехала большая экскурсия “пионэров”, и тетенька из музея позвала и нас присоединиться. Очень ей большое спасибо за это.

DSC01206

Церковь небольшая. Деревянный иконостас. Что необычно – то, что он не “золотой”, а просто белый. Смотрится чудно`, не сразу и понимаешь, что не так. Это совершенно не характерно для православной церкви, обычно золотят. Тут, одним словом, соединились и русские и западные традиции. Над входом сделан небольшой балкон “со слюдяными окошками” – не проверяла, таковые они или нет, но раскладка мелкая. Балкончик был сделан для Петра и свиты, чтобы они могли сидеть там во время “длинной службы”. Вот это тоже интересно. В православных храмах ведь стоят во время службы, а вовсе не садятся – стой и терпи (в обморок можно упасть, а вот сесть нет). Это в католических храмах есть скамьи. Комментарий, встреченный мной на православном сайте, (не дословно) – Петр приезжал сюда на лечение, а “больным не возбраняется” во время службы сидеть в храме. В общем, кому-то можно, а кому и не можно.

DSC01207

С двух сторон находятся старинные чугунные печи. Ими церковь обогревали.

DSC01203

DSC01199

Не помню точно, но это изображение богородицы тоже не совсем свойственно православной традиции – и по головному убору, и по самому лику. Лик, со слов экскурсовода, напоминает лик вильнюсской иконы ( могу соврать ) - той, что в церкви Аушрос вартай. Ну вот почему они не выкладывают на сайте тексты своих проведенных экскурсий? Сейчас бы раз – и проверил быстренько. Ну или пора покупать диктофон и все записывать  - столько подробностей забывается.

DSC01195

Вильнюсская внизу. Немного похожа. И корона по форме такая же. Ну не знаю. Могу ошибаться.

DSC05536

0 комментариев:

Поиск

Впечатления

Америка амстафф апельсины Аризона Бари БАС БДН без глютена Бельгия блокноты Валаам варенье Вильнюс вкусовые вышивка вязание Гранд Каньон декупаж доски Ежосевна ёлочные игрушки Западное побережье США Зион из белков Италия Калифорния Карелия картофель Каунас кекс Киев Кижи ключница коробочки косметички лампа Лас Вегас Латвия Ледяной дождь лимон Литва мак маффины мебель Милан Милая Мила в Милане мороженое Москва Мыло мясо Неаполь Нидерланды новый год Нью-Йорк огурцы в "Сан-Пеллегрино" орехи паста пастель печенье пирог Плёс подносы подставки пояснение к рецептам природа путешествия рамки Рига Рим Россия Русский Север рыба Санкт-Петербург Сант-Амброджо свечи Северная Калифорния слива слоеное тесто собаки Соловки сумки суп сыр такса творог Трулли Ферапонтово Флоренция фото хлеб цветы часы черно-белый декупаж шарф шитье шоколад Экотель-Кириллов эмоциональные Юрмала Юта японский пэчворк Duomo flowers Grand Canyon Hamburg Гамбург HEARST CASTLE. ХЁРСТ-КАСЛ. Kizhi Las Vegas Los Angeles Лос-Анджелес nature New York Redwood секвои San Francisco Сан Франциско Seattle Сиэтл Solovki Universal Studios

Подписаться

Пописка на блог Дом с видом   Twitter  

Введите адрес эл. почты:

Дом с Видом

Promote Your Page Too

Популярные сообщения