четверг, 13 октября 2011 г.

Бари. Базилика Сан-Никола.

DSC06639

DSC06707

Это храм, в котором хранятся мощи святого Николая Мирликийского. Моряки из города Бари украли мощи из храма в Турции и привезли в Италию. Точно так же, как говорят, когда-то другие моряки из Венеции украли мощи святого Марка из Александрии. Люди, судя по всему, всегда любили привозить из поездок “сувениры”. При всей своей религиозности они, видимо, считали, что имеют право так поступить – типа “им нужнее” или “сохраннее будет”. Совершенно не представляю, как это может сочетаться – вера и такие поступки. Жители Бари считают, что моряки тогда “спасли” мощи Николая. Ну хорошо, главное для собственного спокойствия – найти подходящее объяснение подлости. Мощи плавают в жидкости, которую называют “манна святого Николая”. Ее можно купить в сувенирной лавке. Св. Николай является покровителем матросов, рыбаков, детей, грабителей, волков, России, ростовщиков. (Это так – к сведению). Когда корабль прибыл в Бари, мощи погрузили на повозку, запряженную ослами. Церковь построили там, где впряженные ослы остановились . Эти  невнятные животные, что на фото, на которых стоят столбы, и есть ослы. Это главный вход.

DSC06704DSC06705

Мощи находятся в нижнем храме за решеткой. Если повезет, то служащий церкви может пустить внутрь и дать приложиться. В один из приходов в церковь (а я была там несколько раз – все тянуло “поговорить”) наблюдала очень интересную картину. Русские паломники молятся в нижнем храме у мощей. Молятся очень страдательно и с песнопениями. За этим действом с нескрываемым интересом и удивлением наблюдала группа иностранцев (немцы или  голландцы, не поняла). Ну, думаю, наверное, просто туристы. Через какое-то время, уже выходя из церкви, увидела эту группу иностранцев. Они молились у статуи св. Николая, которая находится у входа в церковь. Но их молитва выглядела как веселая песня под гитару.

DSC06625

Вот эта статуя св.Николая и молящиеся иностранцы. Один был с гитарой, у каждого был листок с текстом и все они пели. Я была просто поражена. Одна и та же церковь, святой один и тот же, но как по-разному у разных народов сложилась традиция почитания. И каждый искренне удивлен не своему варианту. Я, честно говоря, даже села на стоящую рядом скамью для “переваривания” этой информации. Вообще, люди очень часто путают суть (веру) с формой (религиозным ритуалом). И именно от этого куча проблем. Доказывать, как часто бывает, чья правда правдивее – абсолютно бессмысленно. Со всей очевидностью увидела я это именно в Бари.

DSC06627

DSC06629

DSC06634

0 комментариев:

Поиск

Впечатления

Америка амстафф апельсины Аризона Бари БАС БДН без глютена Бельгия блокноты Валаам варенье Вильнюс вкусовые вышивка вязание Гранд Каньон декупаж доски Ежосевна ёлочные игрушки Западное побережье США Зион из белков Италия Калифорния Карелия картофель Каунас кекс Киев Кижи ключница коробочки косметички лампа Лас Вегас Латвия Ледяной дождь лимон Литва мак маффины мебель Милан Милая Мила в Милане мороженое Москва Мыло мясо Неаполь Нидерланды новый год Нью-Йорк огурцы в "Сан-Пеллегрино" орехи паста пастель печенье пирог Плёс подносы подставки пояснение к рецептам природа путешествия рамки Рига Рим Россия Русский Север рыба Санкт-Петербург Сант-Амброджо свечи Северная Калифорния слива слоеное тесто собаки Соловки сумки суп сыр такса творог Трулли Ферапонтово Флоренция фото хлеб цветы часы черно-белый декупаж шарф шитье шоколад Экотель-Кириллов эмоциональные Юрмала Юта японский пэчворк Duomo flowers Grand Canyon Hamburg Гамбург HEARST CASTLE. ХЁРСТ-КАСЛ. Kizhi Las Vegas Los Angeles Лос-Анджелес nature New York Redwood секвои San Francisco Сан Франциско Seattle Сиэтл Solovki Universal Studios

Подписаться

Пописка на блог Дом с видом   Twitter  

Введите адрес эл. почты:

Дом с Видом

Promote Your Page Too

Популярные сообщения