Творожная запеканка с манкой.
Это рецепт из моей “советской” синей тетрадки. Вернулся из небытия при случайной покупке “мокрого” творога пару-тройку лет назад. Тот творог совершенно не хотел становиться сырником или вареником при любом добавлении муки. А вот манная крупа сделала из него такой “а ля пудинг”. Теперь такой творог я беру специально именно для этой запеканки.Творог продукт совершенно непредсказуемый. Он может быть крупинками, может быть зернами, может быть рассыпчатым, может быть однородным, может быть слишком мокрым или черезчур сухим. И даже один и тот же производитель тебе ничего одинакового не гарантирует. В общем, как повезет. В своем литовском детстве я творог очень любила. Творог и белый литовский творожный сыр. Этот сыр до сих пор является для меня лучшим сувениром из Литвы вместе с черным хлебом. В Москве оказалось, что творог бывает разным. Эта “разность” заключается вовсе не во вкусовом разнообразии, а в абсолютной нестабильности его качества. Я какое-то время еще “дергалась” и пыталась “определиться” с тем, что покупать. Какое-то время ходила за ним на рынок, но там “разность” еще больше проявляется. Кроме того, я не знаю в лицо ту корову, что дает это молоко. И даже милое и улыбчивое лицо продавщицы вместе с высокой ценой не гарантирует тебе ничего. Из летне-деревенского детства я прекрасно представляю себе откуда и как молоко берется. И как важно, кроме всего прочего, как и чем протирает вымя (и протирает ли) хозяйка перед дойкой, через какую марлечку она молоко процеживает и стирает ли ее. И в деревне совершенно четко все знают, у кого молоко можно брать, а у кого нет. На рынке брать перестала. На больших комбинатах хоть технология соблюдается, сказала я себе…А потом приятель, долгое время работавший с бООльшим молочным комбинатом, рассказал много всего интересного. И я совершенно перестала кушать йогурт с “фруктовыми” добавками (фруктом оказался кабачок, а я не люблю, когда меня дурят) и творог из порошкового молока (большую часть года оно, оказывается, именно такое). Одним словом, совсем беда. Но иногда же так хочется чего-то творожного. Короче, сырники и ленивые вареники я делаю из рузского творога – мне ПОКА нравится его вкус и консистенция. А вот эта запеканка хорошо получается именно из такого однородного “мокрого” и ужасного, по-моему, в сыром виде творога в таких бумажных размокших пачечках в целлофане. Подозреваю, что он все-таки из порошкового молока. Но я делаю вид, что я об этом не подозреваю – очень утомительно все всегда анализировать.
Нам понадобится:
- 3 пачки творога по 200 грамм
- 3 ст.ложки сахара, немного соли
- 3-4 ст.ложки манной крупы (она и будет “связывать” лишнюю жидкость в твороге)
- темный изюм (промыть). Где-то пол стакана
- 2 яйца
- немного сметаны сверху (2-3 ст.ложки)
В творог разбиваем яйца (точнее, не сразу в творог, а в чашку сначала – мало ли что, вдруг испорченное, редко, но бывает). Добавляем соль, сахар, манку. Перемешать.
Помытый изюм. Перемешать.
Я делаю в форме для кекса (хлеба). Получается такая “буханка”. Кладу внутрь бумагу для выпечки, потом легко вынимать. Я не смазываю даже маслом.
Сверху смазать сметаной. В разогретую до 180 градусов духовку минут на 50. “Буханка” поднимается и трескается слегка. Палочкой тыкать бессмысленно, так как оно все равно влажное. Но ощущение готовности после первого раза становится понятным – поднятие и разбухание, колыхание при перемещении формы.
Вынимаем и оставляем в форме остывать. Особенно в такой высокой. Попытка вынуть сразу приведет к разваливанию всего произведения. А потом оно держит форму. Кушать теплым вкуснее всего. Завтра становится банальной твердой запеканкой. А свежетеплая просто тает во рту.
Поиск
Впечатления
Другие блоги
Популярные сообщения
-
В этом году я готовлюсь к Душевному базару – большой благотворительной ярмарке. Будем участвовать с фондом помощи людям с БАС “Живи сейчас...
-
Я давно люблю утку. Но до сих пор готовила только утиные грудки в фольге в соевом соусе. Как-то боялась готовить ее целиком – столько слыш...
-
Активно декупажу и крашу)) Скоро Новый год, друзья! Для меня всегда подготовка к Новому году гораздо волшебнее и интереснее самого праздни...
-
Если вы не знаете, насколько просто сделать миндальное молоко самим, то вот вам рецепт даже с фотографиями. Нет вообще никакой необходимо...
0 комментариев:
Отправить комментарий