суббота, 15 октября 2011 г.

Творожная запеканка с манкой.

DSC03611

Это рецепт из моей “советской” синей тетрадки. Вернулся из небытия при случайной покупке “мокрого” творога пару-тройку лет назад. Тот творог совершенно не хотел становиться сырником или вареником при любом добавлении муки. А вот манная крупа сделала из него такой “а ля пудинг”. Теперь такой творог я беру специально именно для этой запеканки.Творог продукт совершенно непредсказуемый. Он может быть крупинками, может быть зернами, может быть рассыпчатым, может быть однородным, может быть слишком  мокрым или черезчур сухим. И даже один и тот же производитель тебе ничего одинакового не гарантирует. В общем, как повезет. В своем литовском детстве я творог очень любила. Творог и белый литовский творожный сыр. Этот сыр до сих пор является для меня лучшим сувениром из Литвы вместе с черным хлебом. В Москве оказалось, что творог бывает разным. Эта “разность” заключается вовсе не во вкусовом разнообразии, а в абсолютной нестабильности его качества. Я какое-то время  еще “дергалась” и пыталась “определиться” с тем, что покупать. Какое-то время ходила за ним на рынок, но там “разность” еще больше проявляется. Кроме того, я не знаю в лицо ту корову, что дает это молоко. И даже милое и улыбчивое лицо продавщицы вместе с высокой ценой не гарантирует тебе ничего. Из летне-деревенского детства я прекрасно представляю себе откуда и как молоко берется. И как важно, кроме всего прочего, как и чем протирает вымя (и протирает ли) хозяйка перед дойкой, через какую марлечку она молоко процеживает и стирает ли ее. И в деревне совершенно четко все знают, у кого молоко можно брать, а у кого нет. На рынке брать перестала. На больших комбинатах хоть технология соблюдается, сказала я себе…А потом приятель, долгое время работавший с бООльшим молочным комбинатом, рассказал много всего интересного. И я совершенно перестала кушать йогурт с “фруктовыми” добавками (фруктом оказался кабачок, а я не люблю, когда меня дурят) и творог из порошкового молока (большую часть года оно, оказывается, именно такое). Одним словом, совсем беда. Но иногда же так хочется чего-то творожного. Короче, сырники и ленивые вареники я делаю из рузского творога – мне ПОКА нравится его вкус и консистенция. А вот эта запеканка хорошо получается именно из такого однородного “мокрого” и ужасного, по-моему, в сыром виде творога в таких бумажных  размокших пачечках в целлофане. Подозреваю, что он все-таки из порошкового молока. Но я делаю вид, что я об этом не подозреваю – очень утомительно все всегда анализировать.

Нам понадобится:

  • 3 пачки творога по 200 грамм
  • 3 ст.ложки сахара, немного соли
  • 3-4 ст.ложки манной крупы (она и будет “связывать” лишнюю жидкость в твороге)
  • темный изюм (промыть). Где-то пол стакана
  • 2 яйца
  • немного сметаны сверху (2-3 ст.ложки)

В творог разбиваем яйца (точнее, не сразу в творог, а в чашку сначала – мало ли что, вдруг испорченное, редко, но бывает). Добавляем соль, сахар, манку. Перемешать.

DSC03596DSC03597

Помытый изюм. Перемешать.

DSC03601DSC03602

Я делаю в форме для кекса (хлеба). Получается такая “буханка”. Кладу внутрь бумагу для выпечки, потом легко вынимать. Я не смазываю даже маслом.

DSC03603DSC03604

Сверху смазать сметаной. В разогретую до 180 градусов духовку минут на 50. “Буханка” поднимается и трескается слегка. Палочкой тыкать бессмысленно, так как оно все равно влажное. Но ощущение готовности после первого раза становится понятным – поднятие и разбухание, колыхание при перемещении формы.

DSC03605DSC03606

Вынимаем и оставляем в форме остывать. Особенно в такой высокой. Попытка вынуть сразу приведет к разваливанию всего произведения. А потом оно держит форму. Кушать теплым вкуснее всего. Завтра становится банальной твердой запеканкой. А свежетеплая просто тает во рту.

DSC03608DSC03612

0 комментариев:

Поиск

Впечатления

Америка амстафф апельсины Аризона Бари БАС БДН без глютена Бельгия блокноты Валаам варенье Вильнюс вкусовые вышивка вязание Гранд Каньон декупаж доски Ежосевна ёлочные игрушки Западное побережье США Зион из белков Италия Калифорния Карелия картофель Каунас кекс Киев Кижи ключница коробочки косметички лампа Лас Вегас Латвия Ледяной дождь лимон Литва мак маффины мебель Милан Милая Мила в Милане мороженое Москва Мыло мясо Неаполь Нидерланды новый год Нью-Йорк огурцы в "Сан-Пеллегрино" орехи паста пастель печенье пирог Плёс подносы подставки пояснение к рецептам природа путешествия рамки Рига Рим Россия Русский Север рыба Санкт-Петербург Сант-Амброджо свечи Северная Калифорния слива слоеное тесто собаки Соловки сумки суп сыр такса творог Трулли Ферапонтово Флоренция фото хлеб цветы часы черно-белый декупаж шарф шитье шоколад Экотель-Кириллов эмоциональные Юрмала Юта японский пэчворк Duomo flowers Grand Canyon Hamburg Гамбург HEARST CASTLE. ХЁРСТ-КАСЛ. Kizhi Las Vegas Los Angeles Лос-Анджелес nature New York Redwood секвои San Francisco Сан Франциско Seattle Сиэтл Solovki Universal Studios

Подписаться

Пописка на блог Дом с видом   Twitter  

Введите адрес эл. почты:

Дом с Видом

Promote Your Page Too

Популярные сообщения