среда, 24 ноября 2010 г.

Неаполь. Первый день.

DSC09814   DSC09816

В этот раз наше с мужем недельное путешествие по Италии посвящалось  ее Югу. Где он начинается – это спорный вопрос. Причем, он является спорным, как я теперь понимаю, не в географическом смысле, а в ментальном. Согласно путеводителю, купленному мной в Милане, в Милане скажут, что Юг начинается во Флоренции; во Флоренции скажут, что в Риме; в Риме скажут, что на первой заправке к югу от столицы. Это вечное противостояние между северной и южной Италией, их вечная нелюбовь друг к другу. Когда люди узнавали, что мы планируем путешествовать по Югу, реакция была у всех одна и та же, которую я могу выразить фразой – зачем куда-то ехать, оставайтесь там, где вы есть. “Зачем ехать на юг, это же очень опасно”,- сказал мне хозяин миланской квартиры. И добавил: “Надеюсь, у вас  с мужем там есть знакомые?!” Одноклассница сказала мужу: “Зачем ехать на юг, есть же Флоренция!” Падре, с которым в Риме занимается моя подруга, готовя себя к принятию католичества, узнав от нее, что ее друзья едут на юг, сказал: “Зачем туда ехать, если есть Рим!” Ну и напоследок в Неаполе, что звучало смешнее всего, то же самое сказал брат мужа подруги: “Зачем ехать на юг, там нечего смотреть, посмотрите лучше Неаполь и окрестности!”

Справедливости ради надо сказать, что мы все-таки ограничили свое путешествие Неаполем и Пульей, которая растянулась от “шпоры” до “каблука” итальянского “сапога”. Не хотелось “разбрасываться”, во-первых. Окрестности Неаполя, главные туристические достопримечательности Кампании, мы бегло уже видели, во-вторых. Через Калабрию бегло тоже проезжали по пути на Сицилию во второй наш приезд в Италию, в–третьих. Ну а в Базиликату как-то уж очень не советуют ехать очень многие. Решили не рисковать, тем более, что, согласно путеводителю, смотреть там особо нечего. Поэтому решили подробно посмотреть именно Пулью, надеясь так же и на продление теплого сезона. (Понятие Юг включает в себя Кампанию, Пулью, Базиликату, Калабрию, острова Сицилии и Сардинии).

Первым пунктом нашего с мужем путешествия был Неаполь. Здесь мы тоже уже были во время той давней поездки. Но сейчас нам хотелось увидеть город вместе с нашими друзьями, их город, так сказать. Муж моей подруги родом из Неаполя. Хотя, то, что он неаполитанец, вы подумаете в самую последнюю очередь, если вообще это вам придет в голову. Настолько он не похож на образ южного итальянца, который всплывает в голове при слове “неаполитанец”. Он светловолосый, светлоглазый, светлокожий, не пьет вина и кофе. Очень аккуратен и упорядочен. Так и хочется добавить – “истинный ариец”, за которого его и принимают чаще всего. Но, несмотря на этот парадоксально не “южноитальянский” вид, Антонио абсолютно влюблен в свой родной город. Хотя и относится к нему с некоторой опаской. Например, старательно избегает появления в районе Центрального вокзала, считая его очень криминальным. Именно по этой причине из Рима в Неаполь мы ехали не на прямом поезде, который идет именно туда, а с пересадкой. И последний отрезок пути мы проехали на очень миленьком маленьком поезде. Практически пустом.

DSC09712 DSC09717

DSC09749 DSC09748

Ветром сдуло с какого-то балкона простыню, и она чудненько “улеглась” в руку статуи. И, по словам подруги, довольно давно.

DSC09753  DSC09760

DSC09763 DSC09764

За колоритными фотографиями с пресловутым неаполитанским мусором специально охотиться на пришлось: в городе опять были проблемы с его вывозом. У горожан, соответственно, были проблемы с его “невывозом”. Он просто везде лежал. Одновременно с нами сюда приехал и Берлускони, как раз для решения проблемы мусора. Его мы не видели, к сожалению. Берлускони, я имею ввиду. В отличие от мусора, который был повсюду.

DSC09761 DSC09774

Еще одна “собачка” в ожидании пищи: вино, беленькая нежнейшая mozzarella di bufala(из молока буйволицы), сладчайшие помидоры, и…опять забыла, как называется сыр, который выглядит как завязанный мешочек с денежкой. Надеюсь, что моя подружка мне поможет вспомнить. Заранее спасибо, Олечка.

DSC09733

2 комментариев:

Анонимный комментирует...

Сыр называется Caciotta affumicata.
Я так и не спросила, понравился ли он вам. :)
О.

praskovja комментирует...

Спасибо, я ведь совершенно забыла название сыра. Понравился. Даже очень. Это только Provola нам странным образом не понравилась, к вашему большому удивлению. Если я опять чего-то не путаю.

Поиск

Впечатления

Америка амстафф апельсины Аризона Бари БАС БДН без глютена Бельгия блокноты Валаам варенье Вильнюс вкусовые вышивка вязание Гранд Каньон декупаж доски Ежосевна ёлочные игрушки Западное побережье США Зион из белков Италия Калифорния Карелия картофель Каунас кекс Киев Кижи ключница коробочки косметички лампа Лас Вегас Латвия Ледяной дождь лимон Литва мак маффины мебель Милан Милая Мила в Милане мороженое Москва Мыло мясо Неаполь Нидерланды новый год Нью-Йорк огурцы в "Сан-Пеллегрино" орехи паста пастель печенье пирог Плёс подносы подставки пояснение к рецептам природа путешествия рамки Рига Рим Россия Русский Север рыба Санкт-Петербург Сант-Амброджо свечи Северная Калифорния слива слоеное тесто собаки Соловки сумки суп сыр такса творог Трулли Ферапонтово Флоренция фото хлеб цветы часы черно-белый декупаж шарф шитье шоколад Экотель-Кириллов эмоциональные Юрмала Юта японский пэчворк Duomo flowers Grand Canyon Hamburg Гамбург HEARST CASTLE. ХЁРСТ-КАСЛ. Kizhi Las Vegas Los Angeles Лос-Анджелес nature New York Redwood секвои San Francisco Сан Франциско Seattle Сиэтл Solovki Universal Studios

Подписаться

Пописка на блог Дом с видом   Twitter  

Введите адрес эл. почты:

Дом с Видом

Promote Your Page Too

Популярные сообщения