воскресенье, 28 ноября 2010 г.

Неаполь. Город.

 DSC09780 DSC09836

Именно для Неаполя подходит выражение - “город контрастов”. Старая неаполитанская пословица гласит: если проведешь в Неаполе только один день, возненавидишь его; одну неделю, влюбишься в него; один год, не захочешь отсюда уезжать. Для моего случая я даже не знаю, что подходит больше. До стадии любви, видимо, мне надо было пробыть там подольше. Но,боюсь, мне так никогда и не хватит терпения на неделю, не говоря уже про год. Хотя, я и не исключаю возможности возврата сюда снова – я кое-что так и не посмотрела. Я бы определила этот город одним словом - “хаос”. Человек упорядоченный и внутренне организованный может находить в нем некоторое удовольствие, так сказать, на контрасте. Как Антонио, например, или мой муж, которому “жутко понравилось в Неаполе”. Я же, как существо эмоциональное и неупорядоченное, которое и так тратит массу сил на собственное внутреннее “устаканивание”, с “перевариванием” еще и внешнего полного хаоса этого города могу справляться совсем недолго. Все дело в атмосфере города, которая либо подходит тебе, либо нет. Она во всем. Как вид игры, как приключение это еще можно рассмотреть. Типа, как отправиться из города, где ты живешь постоянно, на остров  проверить себя. Ненадолго. Но жить здесь…В Милане хозяин квартиры долго объяснял мне, как надо сортировать мусор: стекло отдельно, бумага (не от пищи) отдельно, пластик в третий контейнер. Пищевые отходы – в черный мусорный пакет и в контейнер на улице.

“Если тебе сложно это делать самой, то оставь на балконе неразобранный пакет с мусором, я буду приходить и сам разбирать. Иначе, у меня будут проблемы с соседями в кондоминиуме.”

Понимаете, да? Ну никогда Север не поймет Юг, а Юг Италии не поймет ее Север. Сортировать мусор? Что, делать больше нечего? Его и так никто не вывозит! Да и я бы его не разбирала, живя в Неаполе. Здесь просто не до этого. Куча своих проблем: коррупция чиновников, безработица, продажные полицейские…Что-то напоминает…У нас что-то сортировка мусора тоже не прижилась. Может просто пока?

DSC09900 DSC09998

Но добила меня окончательно транспортная система города Неаполь. Это совершенно, за редким исключением, не связанные между собой хаотично разбросанные в случайном порядке “отрезки”. Причем, совершенно не понятно, по какому принципу делались даже эти “отрезки”. Как если бы чиновник подумал: “Я живу здесь, а сын у меня ездит в школу вот сюда, давайте соединим эти два места. А вот тут живет моя теща, а вот здесь брат, давайте и тут соединим, будет удобно ездить друг к другу в гости”. Потому что, городской логики нет никакой. Ты даже по центру города не можешь проехать, войдя в метро один раз. Тебе придется войти в один “отрезок”, доехать куда-то, выйти, пройти до другого “отрезка”, войти опять и так далее. Смотря, куда тебе надо. При этом, каждый из этих “отрезков” сам по себе может быть прекрасным, чистым, красивым, удобным и безлюдным. Или ужасным, грязным, разрисованным, многолюдным. Каким угодно. Вы ничего не можете предугадать в этом городе. Вот, кажется нашла! Дело именно в этом. Ты совершенно не можешь быть уверенным ни в чем в Неаполе. Даже, если вчера было так, то сегодня уже возможно будет эдак! На том же самом месте!

DSC09785  DSC09787

DSC09850  DSC09807

Приехав в Неаполь, до нашего отеля мы ехали до станции метро одного “отрезка”. И довольно долго шли. Вечером муж пошел прогуляться и, прямо за углом, обнаружил станцию метро другого “отрезка”, о которой не знал даже Антонио. Мы стали использовать ее. В первый день мы купили дневные билеты - весь день на любом транспорте. Вошли, “прокатав” их через турникет, как у нас в метро. На следующий день мы опять купили дневные билеты, но уже не смогли их “прокатать”, так как турникет был сломан. Внимание! Для того, чтобы билет считался действительным, на его обратной стороне Антонио сам ручкой написал время нашего входа на станцию. На следующий день уже мы вдвоем с мужем хотели купить дневные билеты. Не смогли. Они просто закончились. Дежурный предложил нам купить дневной билет в центре города, на станции, куда мы и направлялись. Ему тоже показалась глупой мысль покупать сейчас у него билет на одну поездку, когда там мы все равно купим сразу дневной. Так как турникет по-прежнему не работал, мы прошли просто так. Дневной билет купили в центре.

DSC09905 DSC09769

DSC09991 DSC09959

Улицы тоже все совершенно разные. В старом городе – узкие, грязные, многолюдные.

Но есть и вот такие. Выбирай, что нравится!

DSC09894 DSC09953

DSC09958 DSC09973

DSC09980 DSC09986

0 комментариев:

Поиск

Впечатления

Америка амстафф апельсины Аризона Бари БАС БДН без глютена Бельгия блокноты Валаам варенье Вильнюс вкусовые вышивка вязание Гранд Каньон декупаж доски Ежосевна ёлочные игрушки Западное побережье США Зион из белков Италия Калифорния Карелия картофель Каунас кекс Киев Кижи ключница коробочки косметички лампа Лас Вегас Латвия Ледяной дождь лимон Литва мак маффины мебель Милан Милая Мила в Милане мороженое Москва Мыло мясо Неаполь Нидерланды новый год Нью-Йорк огурцы в "Сан-Пеллегрино" орехи паста пастель печенье пирог Плёс подносы подставки пояснение к рецептам природа путешествия рамки Рига Рим Россия Русский Север рыба Санкт-Петербург Сант-Амброджо свечи Северная Калифорния слива слоеное тесто собаки Соловки сумки суп сыр такса творог Трулли Ферапонтово Флоренция фото хлеб цветы часы черно-белый декупаж шарф шитье шоколад Экотель-Кириллов эмоциональные Юрмала Юта японский пэчворк Duomo flowers Grand Canyon Hamburg Гамбург HEARST CASTLE. ХЁРСТ-КАСЛ. Kizhi Las Vegas Los Angeles Лос-Анджелес nature New York Redwood секвои San Francisco Сан Франциско Seattle Сиэтл Solovki Universal Studios

Подписаться

Пописка на блог Дом с видом   Twitter  

Введите адрес эл. почты:

Дом с Видом

Promote Your Page Too

Популярные сообщения