пятница, 22 июня 2012 г.

Дверь.

DSC05075

У меня вчера ограбили мамину квартиру. Точнее, вломились, но ничего не взяли по причине, что взять у пенсионера просто НЕЧЕГО. Я с таким сталкиваюсь впервые. Слава богу. Мама тоже. Схемы действия в такой ситуации просто нет. Схема же появляется, когда случаев несколько, не дай бог, а когда первый – и дай бог последний – то совершенно не понятно, что надо делать.

“Ты представляешь, я поехала на огород, прихожу – а все перевернуто и дверь открыта”.

“Где? На огороде?”

“Нет, в квартире!”

“Не поняла…”

“Ну, меня ограбили.”

“Как ограбили?!!”

“Ничего вроде не взяли, но все перевернули, все валяется  на полу, все разбросано, я не знаю, что делать”.

Оказалось, что прошлись по трем квартирам в доме. Милиция говорит, что это наркоманы – тупо идут, звонят в дверь, не открывают, взламывают, ищут деньги. Кошка спряталась под одеялом на кровати, мама еле её нашла, та потом сутки боялась и не выходила.

“Я приеду!”

“Ой, мне неудобно, у меня же такой беспорядок - все разбросано”.

“Мам, ты вообще о чем говоришь?”

Бред какой-то. Как в дурном кино. Мама говорит, что вот реально все ящики были вытряхнуты, каждая тряпочка, все бумажки. Слава богу, оставили паспорт – все из сумки выкинули, но паспорт остался. Когда я приехала, она многое уже разобрала и снова сложила. Но все равно очень неприятное чувство (об этом именно всегда говорят многие пострадавшие), что вот тут ходили чужие люди в грязной обуви, все смотрели и выкидывали, рылись везде. То есть, твоя квартира, твой дом перестает быть надежным и спокойным местом. Только что пришло в голову, что птицы ведь всегда уходят из потревоженного гнезда, кстати – бросают его и делают новое, спокойное. Нам бы так. Оказывается, в такой ситуации очень хочется так сделать. По крайней мере, мне.

Выломали именно деревянную дверную коробку. Просто новый замок уже не вставишь – некуда ему закрываться. Нужна была новая дверь. Решили металлическую – очень интересный стереотип. Ведь металлические точно так же вскрывают, но кажется, что НАДЕЖНО. В такой момент хочется именно иллюзии надежности. 

Городок маленький (мама когда-то из Литвы поменялась на подмосковье) и всегда, кстати, был очень тихим и спокойным. Фирм, торгующих дверьми – раз два и обчелся. Практически все только на заказ. Срок две недели…

Объехав на машине практически весь близлежащий к маминому городок (он просто крупнее и магазинов больше), поняла, что как-то ничего не выходит, нет вариантов. И даже те полтора плотника, что у них в городке есть, и те куда-то сгинули разом – будут на следующей неделе.

Сижу в машине и совершенно не понимаю, что же делать…

В Киеве в последний день мы были в музее Булгакова на Андреевском спуске. Очень понравился музей, замечательно вела экскурсию молодая женщина. И вот иногда так бывает, что какая-то фраза – совершенно не про тебя, совершенно относящаяся к чему-то другому – вдруг она так “ложится” на твое текущее состояние и становится просто открытием что-ли…Женщина рассказывала о том,  как Булгаков женился. Время, казалось бы, совершенно неподходящее - не понятно, как, на что  и где жить. И вот экскурсовод, продолжая рассказ, глядя в этот момент на меня, говорит фразу их знакомого священника – “не волнуйтесь, господь все устроит”. И у меня в тот момент все  так внутри по полочкам и разложилось.

В общем, делай что должен и будь что будет…

Сидя в машине, я решила вернуться в мамин городок. У меня просто нет выхода, надо найти дверь и вставить ее сегодня.

Как раз открылся маленький магазинчик (один из двух), который был закрыт на обед. Именно там была одна единственная дверь, имевшаяся в НАЛИЧИИ, нужного размера и варианта открывания. Она стоила столько денег, сколько у меня и было. “А когда Вам нужно ее установить?” – спросил продавец (он же оказался владельцем).  Я говорю – “сегодня”. “СЕГОДНЯ?!!” Я объяснила, что спать вторую ночь, подперев сломанную дверь тумбочкой, маме тяжеловато. Огромный плюс того, что продавец оказался и хозяином – в принятии быстрых и нужных решений. “Ладно, сегодня все сделаем” – сказал он. В общем, когда я приехала обратно к себе домой, позвонила мама и сказала, что у нее уже стоит дверь.

Муж вечером сказал – “Ты как-то очень хорошо сейчас выглядишь – прямо светишься вся”.

“Ага,” – говорю –“семь часов за рулем по подмосковным дорогам  типа новый вариант спа салона”.

Даже и не знаю. В любом случае, всем желаю менять двери только в эстетических целях, а не по необходимости.

14 комментариев:

Alex Dybenko комментирует...

"не волнуйтесь, господь все устроит" - мне кажется правильный метод был совершенно противоположный - "на бога надейся, а сам не плошай"!

Alex Dybenko комментирует...

А, кстати, мама не участвовала в митинге на болотной? очень похоже на недавние обыски :))

praskovja комментирует...

не вижу никакого противоречия с "делай что должен и будь что будет". Как в том анекдоте - чтоб бог помог выиграть надо хотя бы купить лотерейный билет.

Бовина Надюша комментирует...

Был похожий случай и у меня-ощущения ужасные...
Но,в квартире ничего не переворачивали,взяли золотые украшения,ношу их редко,обнаружила ЭТО через несколько дней только ...Стало страшно очень и противно,что тут кто-то ходил чужой и мерзкий...Со временем боль ушла,конечно,стараюсь не вспоминать.
Маму жалко,ведь совсем не молода,наверное? Здоровья ей и привет от нас всех!

Natalya (RossoCarota) комментирует...

Ужас какой! "Заграница" нас расслабила, я уже и забыла, что такое в жизни может быть.
Маме спокойствия и здоровья. Неприятно, конечно, но "увы и ах!гнездо построить новое в одночасье" человеку трудно.
А по поводу "господь все устроит" не знаю, не знаю...
Просто в первые часы ты металась в поисках двери в состоянии шока, потом успокоилась и решение пришло - открылся после перерыва первый магазин. Решение было сразу и рядом, но волнение и желание сделать "быстрей и сегодня" толкнуло тебя на продолжение поисков и увело от изначально нужного магазина.
Сумбурно написала, но я отношусь к числу людей, которые не особо верять и ждут помощи от бога, уж извините, поэтому надеюсь всегда только на здравый смысл и холодный ум в критических ситуациях.
Эмоции - плохой помощник в принятии быстрых и правильных решений. "Слезы и сопли" у меня приходят потом-потом, когда все уже осталось позади. Как-то так...

praskovja комментирует...

Ужас, Надюша. Так еще хуже - думаешь, что все в порядке, так как ничего не заметно, а потом приходит этот холодный страх. Спасибо за поддержку.Конечно немолода - паника и ужас, чувство бессилия сразу.

praskovja комментирует...

Мне муж сказал, что в этом посте столько слов "бог" - ну ты типа даешь. Как-то так получилось. Я-то не могу назвать себя очень религиозным человеком. Верю, скорее, в "оказаться в нужном месте в нужное время". А кто уж склыдывает для нас эти благоприятные обстоятельства - бог или что-то другое - я не знаю. Наше же дело уже правильно ими воспользовать. Мне в этом деле трезвый расчет иногда скорее мешает, больше интуиция. Ну и интуицию на эмоциях тоже не слышно. Так, что, в принципе, с тобой согласна. Вообще, очень сложно формулировать внутренние процессы - может мы совсем одинаково действуем, только излагаем по-разному.

Natalya (RossoCarota) комментирует...

Все может быть. Интуиция у меня тоже не на последнем месте.
Я просто пыталась сказать, что чувство паники мне не особо присуще, как большинству женщин. Скорее, холодный расчет в критических ситуациях, трезвый ум и реальная оценка происходящего. Потому что обычно все вокруг паникуют. Доложен же хоть кто-то оставаться здравомыслящим.
Эх! Надо было учиться на врача.
Не переживай! В данной ситуации только время сотрет все неприятные переживания и воспоминания. Увы, но это так. А вот будет это день, неделя, месяц или годы - это зависит от тебя самой. И никем не дано свыше.

praskovja комментирует...

Даже если по профессии не врач, при хорошей реакции в сложных ситуациях все равно становишься "врачом" для других. Так что, доктор, видимо, Наталия, ты - доктор. Кстати, Наталия или Наталья, (а то лень регистры переключать)? У меня просто подруга настаивает именно всегда на "Наталия", а не "Наталья".

Natalya (RossoCarota) комментирует...

Как тебе удобней: по паспорту Наталья, но и Наталия, считаю "того же поля ягода". Мне не принципиально.
P.S. Я все забывала спросить, почему ты ко мне обращалась по-русски, а потом вдруг начала по-английсски. А тут вон оно что оказывается. :)

praskovja комментирует...

Ну как-то мне казалось, что правильно называть человека так, как он сам себя назвал и не выдумать самой русские аналоги. Но регистры переключать лень.

Natalya (RossoCarota) комментирует...

И не переключай. Я и на Наташу отзывалась раньше. Но, увы, заграницей это имя нарицательное.:( Поэтому теперь Наталья.
Кста, иностранцы чаще называю "Натали". Им сложно произношение нашего разделительного мягкого знака.
P.s. А ничего, что я тебя называю по имени, а не "praskovja"?
А то мне тоже лень регистры переключать. :)

praskovja комментирует...

Мы уже столько друг другу "писем" написали, знаем как кого зовут...какая уж там praskovja.

Alex Dybenko комментирует...

Я тоже, как стал с иностанцами общаться, представляюсь им как Alex, имя Алексей они с таким трудом произносят, и коверкают жутко, а Алекс все знают

Поиск

Впечатления

Америка амстафф апельсины Аризона Бари БАС БДН без глютена Бельгия блокноты Валаам варенье Вильнюс вкусовые вышивка вязание Гранд Каньон декупаж доски Ежосевна ёлочные игрушки Западное побережье США Зион из белков Италия Калифорния Карелия картофель Каунас кекс Киев Кижи ключница коробочки косметички лампа Лас Вегас Латвия Ледяной дождь лимон Литва мак маффины мебель Милан Милая Мила в Милане мороженое Москва Мыло мясо Неаполь Нидерланды новый год Нью-Йорк огурцы в "Сан-Пеллегрино" орехи паста пастель печенье пирог Плёс подносы подставки пояснение к рецептам природа путешествия рамки Рига Рим Россия Русский Север рыба Санкт-Петербург Сант-Амброджо свечи Северная Калифорния слива слоеное тесто собаки Соловки сумки суп сыр такса творог Трулли Ферапонтово Флоренция фото хлеб цветы часы черно-белый декупаж шарф шитье шоколад Экотель-Кириллов эмоциональные Юрмала Юта японский пэчворк Duomo flowers Grand Canyon Hamburg Гамбург HEARST CASTLE. ХЁРСТ-КАСЛ. Kizhi Las Vegas Los Angeles Лос-Анджелес nature New York Redwood секвои San Francisco Сан Франциско Seattle Сиэтл Solovki Universal Studios

Подписаться

Пописка на блог Дом с видом   Twitter  

Введите адрес эл. почты:

Дом с Видом

Promote Your Page Too

Популярные сообщения