среда, 23 февраля 2011 г.

Берген, который на Зоме. И не только.

DSC00412DSC00405

Эти фотки как раз и не из Бергена-который-на-Зоме. Но могли бы запросто быть и из него. Типичнейшие! Нереальное количество великов перед зданием вокзала – это Розендаль. Их везде такое вот море. Стихийные парковки, парковки многоэтажные платные – какие хочешь. Все и правда ездят на велосипедах. И такие вот типичные жилые дома. Таунхаусы, примыкающие друг к другу. У каждого есть крошечный полисадничек. Разной красивости. У кого, что получается. Но, практически у всех, идеально чистые окна совершенно ничем не занавешены. Максимум – две симметричные высокие вазы. Или, там, витражик по центру окна. А так  - аквариум да и только. Все насквозь просматривается совершенно. “Нам от соседей скрывать нечего”, что называется. Но чувствуешь себе странно, признаюсь. Ты как потенциальный зритель испытываешь странные чувства. Вроде бы и смотреть неудобно. Но ТААК интересно! Мы тут шли в один из дней от вокзала до дома пешком по темным улочкам. Мне до этого рассказывали, что так приколько, что все видно. Но я как-то представляла себе это иначе. А тут, ты идешь по узкой улочке по своему тратуару, и просто в двух метрах от тебя за прозрачнейшим стеклом семейство ужинает, или смотрит телевизор, или мать кормит ребенка, или просто пустая комната. Я все думала, на что это все похоже. На кино немного. На съемку в журнале. Все так и выглядит. Все красиво расставлено - предметы мебели, цветы в вазах, полки с книгами. Ходят или сидят хорошо одетые люди. Не в домашней одежде. А “по-настоящему”. Тут уж в трусах, как у нас некоторые любят, не походишь. И в халате тоже. Часто первый этаж просматривается насквозь, так как напротив тоже окно, выходящее, так сказать, в сад. И это, напомню, ВСЕ насквозь просматривается. А вечером, когда зажжен свет? Все же видно! А ты – никого! АААА! Это – не просто ужас. А ужас-ужас!! А как же маньяки?! В общем, как зритель я этот вариант жизни еще принимаю. Ну посмотреть, там, как у народа мебель расставлена, типа как полистать журнал с картинками. Они же сами не против, раз все на обозрение выставляют. Но как бывший обитатель квартиры, находившейся на первом этаже, и имевший в нагрузку к ней еще и соседа-подростка-полуманьяка, любившего подсматривать за жителями первых этажей… Я вам должна сказать, что увидеть в самый неожиданный момент  между твоими идеальными симметричными вазами еще и голову подсматривающего соседа, это уже черезчур. А для ребенка, которым я и была тогда, стресс тот еще, я вам доложу. Одним словом, теперь никаких первых этажей и незадернутых штор при включенном свете. А вот жила бы я тогда не в Вильнюсе, а в Голландии, и все было бы мне нипочем при такой-то привычке к прозрачным окнам. Так-то вот…

DSC00406

P.S. А того самого соседа, напугавшего меня в моем вильнюсском детстве, я спустя много лет, совсем недавно, увидела в Москве. Он шел с авоськой из магазина. Постаревший и жалкий, совсем не страшный. И по мере того, как он удалялся, уходил и мой детский страх. Так вот в жизни иногда интересно бывает. И это был не глюк. Я вспомнила, что в доме у нас говорили, что, женившись, он переехал с женой в Москву.

0 комментариев:

Поиск

Впечатления

Америка амстафф апельсины Аризона Бари БАС БДН без глютена Бельгия блокноты Валаам варенье Вильнюс вкусовые вышивка вязание Гранд Каньон декупаж доски Ежосевна ёлочные игрушки Западное побережье США Зион из белков Италия Калифорния Карелия картофель Каунас кекс Киев Кижи ключница коробочки косметички лампа Лас Вегас Латвия Ледяной дождь лимон Литва мак маффины мебель Милан Милая Мила в Милане мороженое Москва Мыло мясо Неаполь Нидерланды новый год Нью-Йорк огурцы в "Сан-Пеллегрино" орехи паста пастель печенье пирог Плёс подносы подставки пояснение к рецептам природа путешествия рамки Рига Рим Россия Русский Север рыба Санкт-Петербург Сант-Амброджо свечи Северная Калифорния слива слоеное тесто собаки Соловки сумки суп сыр такса творог Трулли Ферапонтово Флоренция фото хлеб цветы часы черно-белый декупаж шарф шитье шоколад Экотель-Кириллов эмоциональные Юрмала Юта японский пэчворк Duomo flowers Grand Canyon Hamburg Гамбург HEARST CASTLE. ХЁРСТ-КАСЛ. Kizhi Las Vegas Los Angeles Лос-Анджелес nature New York Redwood секвои San Francisco Сан Франциско Seattle Сиэтл Solovki Universal Studios

Подписаться

Пописка на блог Дом с видом   Twitter  

Введите адрес эл. почты:

Дом с Видом

Promote Your Page Too

Популярные сообщения