четверг, 24 марта 2011 г.

Pioneer square. Underground tour.

DSC00774

DSC00789

Район Pioneer sq. – это место, откуда город Сиэтл начал свое существование. То, что этот факт признан таковым, и то, что это место сохранилось, а не было превращено в какую-нибудь широкую магистраль или не менее широкую парковку, все это благодаря одному человеку. Как у нас любят говорить – энтузиасту своего дела. Его звали Bill Speidel. Он любил копаться в истории, разыскивать всякие факты, и ему было искренне жаль и обидно, что эта, наиболее характерная, часть города может просто быть стерта с лица земли. Мало того, он выяснил, что под современными улицами в этом месте расположены части фасадов и тротуаров “прежнего Сиэтла”. В прежние времена во время приливов улицы города превращались в сплошную грязь и болото. И после пожара 1889 года было принято решение поднять улицы на один этаж, строить заново уровнем выше – делать подпорные стенки по бокам прежних улиц, засыпать и строить. Но особо быстрые и не слишком дальновидные домовладельцы начали быстренько строить дома на том же низком уровне, что и прежде. Совершенно не думая о том, что скоро их первые этажи вместе с тротуарами окажутся под землей. Что и случилось. Так и образовалось это подземное пространство под современными улицами. Это была часть истории города.

Жена Била ему  сказала: “Ты должен что-то сделать”. И он сделал. Для начала бросил клич, а не хочет ли кто-нибудь пойти туда на экскурсию. “Кто-нибудь” захотел. 300 человек прислали письма. И он “заварил” историю о возможности официального проведения таких экскурсий. Так родился Underground Tour. Добровольцы выгребли  из этих лабиринтов 10 тонн мусора! Потом район получил статус “исторического”, что избавило его от опасности быть уничтоженным. Это коротенько так.

Я очень люблю истории про такие вот дела “на голом энтузиазме”. Это дает некоторую надежду на то, что и один человек что-то может. Только, конечно, если он ОЧЕНЬ ХОЧЕТ. Обязательно найдутся помощники, последователи и т.д. И все, в конечном счете, получится!

Не могу сказать, что все там под землей так уж интересно. Впечатляет меня сама история. Ну и в конце тура в магазине была куплена книжка Bill Speidel “Sons of the profit” об истории образования Сиэтла. Вот она тоже реально интересная. Пока дочитываю. Потом изложу тезисно. Просто феноменально, из какого сора и на каком пустом месте все возникло.

DSC00786

DSC00791

На верхней фотке первый этаж того самого банка с нижней картинки.

DSC00793

Народ стоит на прежнем тротуаре. Весь просевший.

DSC00802

“Огрызки” былого салуна.

DSC00805

DSC00806

Это вот оригинальная, в смысле – подлинная, деревянная труба их городской водопроводной системы. Бревно с дыркой внутри.

DSC00822

DSC00830

При приливах, дважды в день, унитазы превращались в фонтаны. Канализация сливалась прямо в море. Соответственно, прилив возвращал все содержимое обратно. И добавлял еще от себя немного. Народ ставил унитазы на подставки, пытался, как минимум, избежать этого эффекта. Видно, что раковина и унитаз где-то на метр расположены выше уровня пола.

DSC00815

DSC00833

Живописненько так.

2 комментариев:

Владимир Безмалый комментирует...

Спасибо! Побольше экскурсий хороших и разных. От вас :)

praskovja комментирует...

Не за что совершенно. Я просто люблю делиться впечатлениями. Они меня, порой, просто распирают. А если мои впечатления нравятся хотя бы одному человеку, или кого-то вдохновили, то я просто счастлива. Welcome!

Поиск

Впечатления

Америка амстафф апельсины Аризона Бари БАС БДН без глютена Бельгия блокноты Валаам варенье Вильнюс вкусовые вышивка вязание Гранд Каньон декупаж доски Ежосевна ёлочные игрушки Западное побережье США Зион из белков Италия Калифорния Карелия картофель Каунас кекс Киев Кижи ключница коробочки косметички лампа Лас Вегас Латвия Ледяной дождь лимон Литва мак маффины мебель Милан Милая Мила в Милане мороженое Москва Мыло мясо Неаполь Нидерланды новый год Нью-Йорк огурцы в "Сан-Пеллегрино" орехи паста пастель печенье пирог Плёс подносы подставки пояснение к рецептам природа путешествия рамки Рига Рим Россия Русский Север рыба Санкт-Петербург Сант-Амброджо свечи Северная Калифорния слива слоеное тесто собаки Соловки сумки суп сыр такса творог Трулли Ферапонтово Флоренция фото хлеб цветы часы черно-белый декупаж шарф шитье шоколад Экотель-Кириллов эмоциональные Юрмала Юта японский пэчворк Duomo flowers Grand Canyon Hamburg Гамбург HEARST CASTLE. ХЁРСТ-КАСЛ. Kizhi Las Vegas Los Angeles Лос-Анджелес nature New York Redwood секвои San Francisco Сан Франциско Seattle Сиэтл Solovki Universal Studios

Подписаться

Пописка на блог Дом с видом   Twitter  

Введите адрес эл. почты:

Дом с Видом

Promote Your Page Too

Популярные сообщения