четверг, 18 августа 2011 г.

Блинчики с маком.

DSC03453

“Эта история уходит своими корнями в начало двухтысячных”, как говорится иногда в …не помню даже где. Вот привяжется какая-нибудь цитата. Но это именно так. Был у меня недолгий период “тяжелых офисных будней”. И мы с сыном, после “забора” его из школы днем, иногда любили “покормиться”в Шоколаднице блинчиками с маком. Тогда еще можно было проехать на машине по Москве по центру, спокойно припарковаться, быстренько покушать и вернуться в офис. Причем, самые вкусные блинчики какое-то время были именно в Шоколаднице на Кузнецком мосту. Она была маленькая, но блинчики были самые “правильные” – и начинка, и соус, все-все. Но, как часто, бывает, все со временем портится, к сожалению. То ли повар меняется, то ли, кто его знает, что там меняется. У блинчиков появился какой-то “чужой” привкус, видимо, их стали жарить на каком-то другом масле что-ли. Начинка стала “металлического” вкуса и сухая-сухая. Соус стал совершенно непонятен. В общем, счастье кончилось. Но мы все время скучали по этим блинчикам. И вот я стала пробовать и пробовать их приготовить дома. Все было не то. Но в какой-то момент сын сказал: “Оно!”Скомпилированный рецепт был записан, чтобы не забыть не дай бог. Не скажу, что я делаю их прямо каждый день. Конечно нет. Но иногда, когда чего-то хочется вкусненького… “Чего бы тебе хотелось?” – спрашиваю я. “Маковых блинчиков, а можешь?!”

Нам понадобится:

  • 200 мл молока
  • 70 г сахара
  • 1 ч.ложка ванильного сахара (самодельного, который стоит в банке со шкуркой от ванильной палочки. Писала в шарлотоштруделе. Если покупной – то поменьше)
  • 150 г мака
  • 30 г манки
  • 10-12 тонких блинчиков (рецепт не даю, так как делаю “на глаз” и все равно у всех они “свои” эти блинчики, как у кого принято готовить)

Пропорции из немецкой книжки, потому так точно, просто - “скока вешать в граммах”. Но я не “вешаю”, а измеряю, хоть и не люблю, мерным стаканчиком, там как раз и сахар, и манка, и молоко, как правило, и есть. Просто должна получиться такая “манная маковая каша” приятной консистенции. Чтоб и не густо, и не жидко, а держало форму, было как заварной крем, грубо говоря. Самое “сложное” – это промывать этот мак. Который у меня все время наровит слиться вместе с водой в раковину, блин. Поэтому, особо одаренные вроде меня, берут меленькое ситечко и воду сливают через него. Мак промываем “по-Пахлебкину”. А именно – сначала просто промываем теплой водой, сливаем воду. Потом дважды ошпариваем кипятком. Первый раз – сразу сливаем воду. Второй раз ждем минуту и сливаем. Стараемся отжать всю воду. Потом можно мак слегка помять в ступке или толкушкой. (Потом Пахлебкин предлагает смешать мак с сахаром или сиропом для вязкости). Но мне больше понравился немецкий вариант – поварить с манкой.

Промыли как описано. Отжали. Помяли.

DSC03429DSC03430 

Положить в кастрюльку молоко, сахар, ванильный сахар. Вскипятить. Всыпать мак. Перемешать. Всыпать, постоянно помешивая, манку. Варить несколько минут до загустевания и становления “манной кашей”.

DSC03433DSC03435

Испечь тонкие блинчики.

DSC03446DSC03448

Разложить начинку по блинчикам. Свернуть рулетиком.

DSC03449DSC03450

Кушать можно со взбитыми сливками. С заварным кремом (если не лень его варить). Иногда я делаю шоколадный типа соус – просто на водяной бане топлю немного шоколада в 20% сливках до нужной мне консистенции. Пожалуй, последнее мне нравится больше всего. И вот оно – счастье! (Просто “счастье есть” – ужасная, правда, была какая-то передача. Все время хотелось помочь Елене Чекаловой – поддержать сковороду, поставить подставочку. Хотя, видимо, готовит она правда вкусно, но совершенно “не фотогенично”. Вспомнилось к слову.)

DSC03451DSC03457

2 комментариев:

Alex Dybenko комментирует...

Хочу, доставка у вас работает? хочу парочку заказать!

praskovja комментирует...

Нет, мужчина, доставка не работает. Доставляем только повара по спецзаказу. (Тем более, съели их уже).

Поиск

Впечатления

Америка амстафф апельсины Аризона Бари БАС БДН без глютена Бельгия блокноты Валаам варенье Вильнюс вкусовые вышивка вязание Гранд Каньон декупаж доски Ежосевна ёлочные игрушки Западное побережье США Зион из белков Италия Калифорния Карелия картофель Каунас кекс Киев Кижи ключница коробочки косметички лампа Лас Вегас Латвия Ледяной дождь лимон Литва мак маффины мебель Милан Милая Мила в Милане мороженое Москва Мыло мясо Неаполь Нидерланды новый год Нью-Йорк огурцы в "Сан-Пеллегрино" орехи паста пастель печенье пирог Плёс подносы подставки пояснение к рецептам природа путешествия рамки Рига Рим Россия Русский Север рыба Санкт-Петербург Сант-Амброджо свечи Северная Калифорния слива слоеное тесто собаки Соловки сумки суп сыр такса творог Трулли Ферапонтово Флоренция фото хлеб цветы часы черно-белый декупаж шарф шитье шоколад Экотель-Кириллов эмоциональные Юрмала Юта японский пэчворк Duomo flowers Grand Canyon Hamburg Гамбург HEARST CASTLE. ХЁРСТ-КАСЛ. Kizhi Las Vegas Los Angeles Лос-Анджелес nature New York Redwood секвои San Francisco Сан Франциско Seattle Сиэтл Solovki Universal Studios

Подписаться

Пописка на блог Дом с видом   Twitter  

Введите адрес эл. почты:

Дом с Видом

Promote Your Page Too

Популярные сообщения