пятница, 15 июня 2012 г.

Киево-Печерская Лавра. Нижняя Лавра.

DSC06183

DSC06208

Очень мне хотелось побывать в Лавре. Чувствовалось, что должно быть это чем-то таким настоящим. Ничего подробно перед поездкой не читала – хотелось первости впечатления. То, что “печерская” – это потому, что пещерная, я не знала. Простите мое невежество. Знала, что хранятся мощи. Думала – в храме, как часто бывает. Но то, что там огромной протяженности подземные пещеры с большим количеством мощей, – было слегка неожиданностью. Как бы это сказать – ты не по кладбищу даже ходишь, ты глубоко под землей идешь по узкому коридору в темноте со свечой, и с двух сторон везде стоят гробы со стеклянными крышками и с мощами святых. Это вот так сухо звучит в изложении. НО! При этом ничего, кроме какой-то радости, покоя и благоговения ты не испытываешь (в смысле, я не испытывала, говорю исключительно про свои ощущения). Должна рассказать, не могу не рассказать… я сначала, видимо, приперлась туда не с тем настроем из нашего суетного мира. Каждому на входе дается свеча, ты ее зажигаешь и с ней ходишь по коридорам – темнота же. Показано на картинке, как правильно ее держать, чтоб не капала, чтоб не обжечься и так далее. Я сделала “все по инструкции”. Во мне проснулась (иногда бывает) “иннадудьяновапредседательсоветадружины” и я грозно шевеля глазами показывала мужу, что он НЕ ТАК держит свою свечу. Короче, именно я обожглась и прожгла себе дыру на любимом плаще минут через десять, когда прикладывалась к мощам. Я даже, пожалуй, ее оставлю себе на память о своей “неуместной правильности”

DSC06187

Лавра основана в 1051 году как загородный пещерный монастырь. Только позже он “вышел на поверхность”. Для меня этот факт оказался самым удивительным – уход от мирской жизни именно в пещеру, ПОД землю. “Как символ ограниченности земной жизни, как смерть для мирской жизни … для молитвы, которую здесь легче  творить БЕЗ РАССЕЯНИЯ УМА”, – написано в путеводителе. Позже пещеры продолжали использовать для погребения монахов и “подвига отдельных иноков” (они затворялись в пещерах на длительное время для молитвы).

Лавра расположена на двух холмах и во впадине между ними. Есть Верхняя Лавра и Нижняя Лавра (Ближние пещеры и Дальние пещеры). Мы, так получилось, что вошли сразу в Нижнюю Лавру (туда вход свободный). Верхняя Лавра – это такой больше Музей, туда вход по билетам.

В Нижней можно в пещеры идти и самому, но тогда тебя пускают по короткому светскому маршруту. А можно с церковным экскурсоводом из Паломнического отдела (мы сделали именно так). Раньше, говорят, были очереди – было ограничение на количество входящих в пещеры людей. Сейчас ограничения нет, очереди нет, но под землей просто столпотворение из групп и одиночников, а места реально мало и коридоры узкие.

DSC06194

DSC06199

DSC06201

Спуск к пещерам.

DSC06186

DSC06202

DSC06206

4 комментариев:

Gorika комментирует...

Это точно, что тяжело описать ощущения, находясь в Пещерах с мощами. Надо испытать это самому. Находишься глубоко под землей, а испытываешь благоговение, что ли.

praskovja комментирует...

Ну да, именно так. Это было удивительное ощущение. Через какое-то время хотелось вернуться и "договорить".

Бовина Надюша комментирует...

До сих пор помню ощущения(не могу описать словами),когда там ходила еще девочкой в 70-е годы,нас туда водили с группой северян-пионерлагерцев(новое слово изобрела)

praskovja комментирует...

"Северяне-пионерлагерцы" - это хорошо. Описывать ощущения всегда сложно. Главное, что они были.

Поиск

Впечатления

Америка амстафф апельсины Аризона Бари БАС БДН без глютена Бельгия блокноты Валаам варенье Вильнюс вкусовые вышивка вязание Гранд Каньон декупаж доски Ежосевна ёлочные игрушки Западное побережье США Зион из белков Италия Калифорния Карелия картофель Каунас кекс Киев Кижи ключница коробочки косметички лампа Лас Вегас Латвия Ледяной дождь лимон Литва мак маффины мебель Милан Милая Мила в Милане мороженое Москва Мыло мясо Неаполь Нидерланды новый год Нью-Йорк огурцы в "Сан-Пеллегрино" орехи паста пастель печенье пирог Плёс подносы подставки пояснение к рецептам природа путешествия рамки Рига Рим Россия Русский Север рыба Санкт-Петербург Сант-Амброджо свечи Северная Калифорния слива слоеное тесто собаки Соловки сумки суп сыр такса творог Трулли Ферапонтово Флоренция фото хлеб цветы часы черно-белый декупаж шарф шитье шоколад Экотель-Кириллов эмоциональные Юрмала Юта японский пэчворк Duomo flowers Grand Canyon Hamburg Гамбург HEARST CASTLE. ХЁРСТ-КАСЛ. Kizhi Las Vegas Los Angeles Лос-Анджелес nature New York Redwood секвои San Francisco Сан Франциско Seattle Сиэтл Solovki Universal Studios

Подписаться

Пописка на блог Дом с видом   Twitter  

Введите адрес эл. почты:

Дом с Видом

Promote Your Page Too

Популярные сообщения