пятница, 15 июня 2012 г.

Киево-Печерская Лавра. Ближние и Дальние пещеры.

DSC06223

Это схема Ближних пещер. Глубина залегания 10-15 метров. Длина лабиринта 383 метра. Красная линия – короткий (светский) путь. Паломнический (для молитвенного поклонения) – серый.

Мы ходили по длинному пути. Интересно, что здесь есть мощи Ильи Муромца (№67 – “преподобный Илия из града Мурома”). Но нам их не показали в ходе экскурсии. Когда мы уже вышли из пещер, одна женщина спросила – “а где же, собственно…” Экскурсовод ответила, что они не показывают мощи Ильи Муромца в ходе паломнической экскурсии – нет на то благословения. Но она была очень любезна, отвела нас (нескольких желающих) назад ко входу в пещеры и объяснила, как найти. Путеводитель-то я, как обычно, купила в самом конце. (Это я уже давно заметила, что самые хорошие путеводители продаются в самой “глуши” музея, в каком-либо неочевидном месте).

Фоток нет – там не разрешено. Но в интернете можно найти много картинок, если кому интересно.

DSC09758

Потом по такой вот галерее мы уже самостоятельно дошли до территории Дальних пещер.

DSC06236

Вид из галереи.

DSC06213

Наземная часть Дальних пещер – небольшая площадь, церковь и колокольня.

DSC06217

Считается, что Лавра началась именно с Дальних пещер. Их схема  (А,Б,В – это подземные церкви). Глубина залегания – 15-20 метров. Длина лабиринта – 293 метра.

Вообще, ниши с мощами не одинаковы . Есть крипты – “пустоты камерного типа”, локулы – “ниши для положения одного тела” (как правило, расположены перпендикулярно коридору и ты видишь такое маленькое окошечко в стене), аркасолии – параллельны коридору и перекрыты сводами. Говорят, что аркасолии позаимствовали у римских катакомб – там “собирались на молитву и хоронили усопших первые христиане”.

DSC09762

Назад к Ближним пещерам мы пошли уже вдоль галереи по дорожке.

DSC06224

С этой дорожки удачно видна Верхняя Лавра. (Куда мы так и не дошли – сил уже совершенно не было на музейную часть. В следующий раз).

DSC06225

2 комментариев:

Бовина Надюша комментирует...

Красота....
Какой же город красивый -Киев!
Я была там в семидесятых годах,в пионерском лагере ,который располагался на пришвартованном теплоходике на Днепре,недалеко от Пешеходного моста.Оооочень понравилось там,считай,почти в центре и жили на реке.Жили мы тогда с родителями на Крайнем Севере,в Тикси,и нас отправляли каждый год "на солнышко" погреться в разные города в пионерлагеря,в том числе и в Киев...

praskovja комментирует...

Да, Киев очень красивый, нам понравился тоже. А пожить на теплоходике на реке вообще, наверное, прелесть. Мне очень понравилось жить на дебаркадере в г.Кириллов. Два раза туда ездили.

Поиск

Впечатления

Америка амстафф апельсины Аризона Бари БАС БДН без глютена Бельгия блокноты Валаам варенье Вильнюс вкусовые вышивка вязание Гранд Каньон декупаж доски Ежосевна ёлочные игрушки Западное побережье США Зион из белков Италия Калифорния Карелия картофель Каунас кекс Киев Кижи ключница коробочки косметички лампа Лас Вегас Латвия Ледяной дождь лимон Литва мак маффины мебель Милан Милая Мила в Милане мороженое Москва Мыло мясо Неаполь Нидерланды новый год Нью-Йорк огурцы в "Сан-Пеллегрино" орехи паста пастель печенье пирог Плёс подносы подставки пояснение к рецептам природа путешествия рамки Рига Рим Россия Русский Север рыба Санкт-Петербург Сант-Амброджо свечи Северная Калифорния слива слоеное тесто собаки Соловки сумки суп сыр такса творог Трулли Ферапонтово Флоренция фото хлеб цветы часы черно-белый декупаж шарф шитье шоколад Экотель-Кириллов эмоциональные Юрмала Юта японский пэчворк Duomo flowers Grand Canyon Hamburg Гамбург HEARST CASTLE. ХЁРСТ-КАСЛ. Kizhi Las Vegas Los Angeles Лос-Анджелес nature New York Redwood секвои San Francisco Сан Франциско Seattle Сиэтл Solovki Universal Studios

Подписаться

Пописка на блог Дом с видом   Twitter  

Введите адрес эл. почты:

Дом с Видом

Promote Your Page Too

Популярные сообщения