четверг, 18 ноября 2010 г.

Cenacolo! (“Тайная вечеря”). Дядечка не обманул.

DSC09381

Мы сделали это! В последний вторник месяца, как и сказал мне дядечка с собачкой, можно было посмотреть фреску бесплатно и в ходе живой очереди. С утра я отправилась туда проверить, правда ли это. И мне подтвердили, что не весь день, а, правда, только с 7 до 10 вечера будет свободный доступ. “Будет много людей, но если придете пораньше, то обязательно пройдете,” – сказала мне милая работница музея. Пока я это проверяла, Мила сама сделала два кастинга. Потом мы встретились и сделали вместе еще два.

Одно дерево на два двора. С улицы выглядит прикольно. В правый двор Мила ушла на кастинг.

DSC09671 

Табличка “Внимание, собака” – самая милая из всех, что мне доводилось видеть. Очень хотелось войти и посмотреть на собаку, а не наоборот. А вот этот разрисованный дом – пример нашей невнимательности. Мимо него мы все время идем от метро до агентства. Но идем всегда вдоль него, не поднимая головы. А в этот раз я осталась ждать Милу рядом с ним, агентство находится за углом налево. И впервые за два года я его заметила! Просто отошла к проезжей части. Цирк - “а слона-то я и не заметил”. Иначе и не скажешь. Как можно было ТАКОЕ не увидеть. Мила тоже была в шоке. Посмеялись.

DSC09652 DSC09678

Освободившись, к 6 вечера мы поехали в церковь Santa Maria delle Grazie занимать очередь. Я предложила такой вариант, так как считала, что лучше приехать чуть раньше и постоять час до открытия, чем потом дергаться – пройдем или нет. Милу я потащила с собой. Такой случай, по-моему, упускать было глупо. Мы заняли очередь, перед нами было человек 15. Сначала пошла попить кофе в соседнее кафе я. Потом туда же ушла Мила. Полчаса скоротались сами собой. Немного впереди нас по очереди стояла очень элегантная симпатичная женщина. Такая вся “классическая” – белое пальто, васильковый шарф, который она все время поправляла, высоко убранные светлые волосы. И она постоянно оглядывалась на нас. И когда, после моего возвращения из кафе, пить кофе отправилась Мила, она снова обернулась и сказала мне по-русски :” Может быть вы хотите вместе с дочкой отойти, я подержу для вас очередь.” Мы разговорились. Когда-то она жила в Петербурге. Но после смерти мужа уехала к сыну в Америку. И вот уже лет тринадцать живет в Вашингтоне. Вращается в высших, так сказать, кругах. Является любовницей какого-то лоббиста. А в Америке это носит практически официальный статус. Любовница в правах приравнивается к жене. И на суде достаточно простых свидетельских показаний соседей о том, что она здесь живет или бывает, вы представляете. И можно делить имущество наравне с женой, так удобно. И очень жаль, что у нее нет с собой фото, обычно есть. Там она на приеме в Белом доме рядом с Бушем. Ее так и представили, как свою любовницу. И этого достаточно для секъюрити и вообще. И люди в Америке совершенно не тратят деньги на одежду. И все люксовые марки там просто работают себе в убыток, держат магазины только для рекламы. Ее ближайшая подруга просто руководит продажами в PRADA, а раньше – в DIOR. Поэтому она все это знает. А завтра они с подругой едут в ее дом в Ниццу отдохнуть. И так далее, господа, и так далее…Очень мне как-то ее стало жаль, даже если что-то из ее рассказа правда. Может и все правда, кто знает. Но, видимо, просто вот совершенно ей поговорить не с кем. Не дай бог вот так эммигрировать, а потом, спустя годы случайно встреченному бывшему соотечественнику хвастаться тем, что являешься чьей-то любовницей в Америке.

В семь стали запускать. Мы оказались во второй группе. На просмотр дают 15 минут. Фотографировать нельзя. Я не стала нарушать правило.

Мне понравилось. Очень явный многомерный эффект. Совершенно забываешь, что вообще-то фреска нарисована, и стена-то плоская. И за стеной-то ничего никуда не продолжается. Перспектива поразительная. Как дурак ходишь и проверяшь, то подойдешь, то отойдешь. Лучше всего, на мой взгляд, это заметно, если смотришь из середины помещения. Дома уже прочитала, что фреска долго реставрировалась (закончили в 1999). Много потерянных кусков, но после реставрации есть впечатление цельности. (Если сравнивать с фото до реставрации).

Мила подошла ко мне. Я спросила:”Ну как тебе?”

“Я конечно все понимаю. Но чтобы ради вот ЭТОГО покупать билет за два месяца?! Я сходила ради тебя. Ты со мной сходила на кастинг, я с тобой сюда.”

“ Но ведь какая поразительная перспектива!” – сказала я о том, что впечатлило меня.

“ Так это же просто геометрия! Я конечно очень рада за него, что он это знал в своем веке, но я это проходила в ТРЕТЬЕМ классе!”

“Ладно, чудо природы,” – сказала я - “ставь галочку: cenacolo ты видела!”

Такой очередь была, когда мы вышли. Мы все правильно сделали. Да и стоять в темноте не очень уютно.

DSC09680 DSC09683

2 комментариев:

Andy комментирует...

http://www.youtube.com/watch?v=lLf4ey8ha1o

praskovja комментирует...

Ну тогда уже и моя ссылка. Про секретики.http://www.youtube.com/watch?v=NPEzDqXlxJA&feature=related

Поиск

Впечатления

Америка амстафф апельсины Аризона Бари БАС БДН без глютена Бельгия блокноты Валаам варенье Вильнюс вкусовые вышивка вязание Гранд Каньон декупаж доски Ежосевна ёлочные игрушки Западное побережье США Зион из белков Италия Калифорния Карелия картофель Каунас кекс Киев Кижи ключница коробочки косметички лампа Лас Вегас Латвия Ледяной дождь лимон Литва мак маффины мебель Милан Милая Мила в Милане мороженое Москва Мыло мясо Неаполь Нидерланды новый год Нью-Йорк огурцы в "Сан-Пеллегрино" орехи паста пастель печенье пирог Плёс подносы подставки пояснение к рецептам природа путешествия рамки Рига Рим Россия Русский Север рыба Санкт-Петербург Сант-Амброджо свечи Северная Калифорния слива слоеное тесто собаки Соловки сумки суп сыр такса творог Трулли Ферапонтово Флоренция фото хлеб цветы часы черно-белый декупаж шарф шитье шоколад Экотель-Кириллов эмоциональные Юрмала Юта японский пэчворк Duomo flowers Grand Canyon Hamburg Гамбург HEARST CASTLE. ХЁРСТ-КАСЛ. Kizhi Las Vegas Los Angeles Лос-Анджелес nature New York Redwood секвои San Francisco Сан Франциско Seattle Сиэтл Solovki Universal Studios

Подписаться

Пописка на блог Дом с видом   Twitter  

Введите адрес эл. почты:

Дом с Видом

Promote Your Page Too

Популярные сообщения