вторник, 16 ноября 2010 г.

Милан. DUOMO. Внутри.

  DSC09629

Все дороги ведут к DUOMO. Так получается. Я уже говорила об этом. В этот раз мы шли с остановки автобуса на станцию метро, что расположена на площади перед собором. Кстати, вид собора сзади тоже совершенно потрясающий. Очень красивы огромные ажурные витражные окна. Снаружи – это такое белое кружево А внутри – многоцветные витражи. Воспринимаешь их именно как “многоцветие”. Детали, честно говоря, разобрать очень сложно. Расположены витражи высоко. А ближе подойти нельзя. Выручает фотоаппарат, да и то не всегда. Я предложила зайти в собор. Время у нас было. Вход бесплатный. А Мила там не была. Как не зайти.

 DSC09157 DSC09156

DSC09614 DSC09600

Мне хотелось сфотографировать витражи поближе. А слева от алтаря никак было к ним не подойти. А справа – можно подойти немного ближе. Мы пошли туда. Напротив боковой двери народ толпился у скульптуры человека в тоге. Я еще подумала, какая рельефная мускулатура, прямо все сухожилия проработаны. И пошла “за витражами”. А Мила осталась рассматривать . Потом подбегает ко мне:

“Ты видела, что у него висит сзади?! Ужас, зачем ты меня сюда привела, я теперь спать не смогу!”

Тут уж и я рассмотрела, обойдя скульптуру с разных сторон, что это вовсе не тога, а кожа, снятая целиком. Дрожь пробирает. Как и Мила, я оказалась не готова к восприятию произведения искусства, оно застало меня врасплох. Но для получения полноты ощущений может так и нужно? Если бы я знала, что это за скульптура, видела ее фото, знала, что она находится в этом соборе, не думаю, что эмоциональный эффект был бы таким же. А так – прямо проняло! Может и неприлично признаваться в незнании, может “каждый культурный человек должен знать…” Но я – “ не волшебник, я только учусь”. Мне не стыдно. Одним словом, это Варфоломей. Святой, ученик Христа. В то время, когда христианство еще было сектой и преследовалось, с него, согласно преданию, сняли кожу заживо, заставляя прекратить проповедовать. Скульптура потрясающая. Все эти мышцы и сухожилия, свисающая с плеч голова, ну а уж завязанные на бедре руки…Не хотела бы я жить в те далекие времена, когда такие муки были реальностью – то на кол посадят, то кожу снимут, то в землю по горло зароют. Куда как лучше сейчас – пуля там, граната, опять же. Раз и готово. Шучу. Это нервное.

DSC09627 DSC09628

DSC09619 DSC09620

DSC09612 DSC09622

Мила попросила сделать ее фото на фоне DUOMO. Сказала, что только в этот приезд поняла его красоту и влюбилась. Первая – естественная фотография, я Милу долго смешила. Она, оказывается, очень похожа на папу, особенно вот так, в очках. Вторая – она в образе.

DSC09635

DSC09644

2 комментариев:

Бовина Надюша комментирует...

и вообще,девочка на итальянку и похожа!! Да?
Почитала окончательные рассказы ваших приключений по Италии -спасибо!

praskovja комментирует...

Немного похожа. Только светленькая от природы. Хотя, не поймешь, на кого она похожа - у нее и китайские корни есть, поэтому такой красивый разрез глаз.
Не за что, надеюсь, что понравилось.

Поиск

Впечатления

Америка амстафф апельсины Аризона Бари БАС БДН без глютена Бельгия блокноты Валаам варенье Вильнюс вкусовые вышивка вязание Гранд Каньон декупаж доски Ежосевна ёлочные игрушки Западное побережье США Зион из белков Италия Калифорния Карелия картофель Каунас кекс Киев Кижи ключница коробочки косметички лампа Лас Вегас Латвия Ледяной дождь лимон Литва мак маффины мебель Милан Милая Мила в Милане мороженое Москва Мыло мясо Неаполь Нидерланды новый год Нью-Йорк огурцы в "Сан-Пеллегрино" орехи паста пастель печенье пирог Плёс подносы подставки пояснение к рецептам природа путешествия рамки Рига Рим Россия Русский Север рыба Санкт-Петербург Сант-Амброджо свечи Северная Калифорния слива слоеное тесто собаки Соловки сумки суп сыр такса творог Трулли Ферапонтово Флоренция фото хлеб цветы часы черно-белый декупаж шарф шитье шоколад Экотель-Кириллов эмоциональные Юрмала Юта японский пэчворк Duomo flowers Grand Canyon Hamburg Гамбург HEARST CASTLE. ХЁРСТ-КАСЛ. Kizhi Las Vegas Los Angeles Лос-Анджелес nature New York Redwood секвои San Francisco Сан Франциско Seattle Сиэтл Solovki Universal Studios

Подписаться

Пописка на блог Дом с видом   Twitter  

Введите адрес эл. почты:

Дом с Видом

Promote Your Page Too

Популярные сообщения