четверг, 2 декабря 2010 г.

Неаполь. Старый город. Еще.

 DSC00031 DSC00047

Ну живописен, ничего не скажешь. Каждый поворот – новая история. И ведь это не декорации, что интереснее всего, если просто об этом задумаешься. Люди так живут. Каждый день. Это их будни. Эти улочки, соседние лавочки, куда хозяйки могут выйти прямо в халате и тапках. Дети, сидящие прямо на улице. Старики, выносящие стул  прямо на проезжую часть. Белье сохнет повсюду. Я долго никак не могла понять, почему в Италии ну просто везде висит это белье. Как паруса. Между домами или прямо на стене дома. Везде. Ведь существуют дико удобные сушки для белья, вертикальные такие. И мало места занимают в квартире, и сохнет все быстро. По иронии судьбы они ведь именно итальянского производства. А сами итальянцы сушат свое даже нижнее белье так не эстетично. Пока моя подруга, переехавшая в Италию, мне не открыла секрет. Оказывается, внутри, в квартире это белье не СОХНЕТ ВООБЩЕ. Даже летом. Дикая влажность, каменные дома, как правило, сыро внутри. А  если это еще и старый город с его узкими улицами, где солнце в квартиру может вообще не попадать, то просто караул! Вот вам и выход – развесить между домами, ветер и высушит. Мне очень понравилось, как написал Генри Мортон: “…То, что Италия большую часть года пронизывающе холодная страна, – хорошо скрываемый секрет. Альпы, Доломиты и Апеннины с осени и до поздней весны насылают на горный полуостров ледяные потоки воздуха. Некоторые из наших предков, по наивности вздумавшие отправиться сюда зимовать, были потрясены отсутствием тепла в обычном итальянском палаццо. Любой, кто в Милане или Венеции провел промозглую зиму, до сих пор не может успокоиться.” Неаполь, конечно, не Милан. Но с отоплением в Италии и правда беда. Я, как и те, о ком пишет Мортон, тоже помню, как мерзла в феврале в старом отеле в Риме. У нас зимой хоть дома можно согреться, так как в квартирах хорошо топят. А тут зимой на улице и в помещении практически одна и та же температура. Батарей либо просто нет, либо они практически холодные. Например, в Милане в квартире, где мы жили, отопление включалось два раза в день. Вечером на пару часов где-то до десяти вечера перед сном и утром на пару часов перед просыпанием на работу. Потом батареи медленно остывали до холодного состояния. И так каждый день. Ночью и днем в квартире стоял пронизывающий холод. Такая схема экономии. Очень неприятно и непривычно для нас. По мне, уж лучше пусть на улице будет мороз, а в квартире хорошие +20!

DSC00027 DSC00042

Типичные сувениры от сглаза - “рог”(даже из шоколада), “красный перец” в разных вариантах. Неаполитанцы очень суеверны. В сувенирной лавке, где я покупала эти самые “рожки”, итальянцы покупали по несколько штук – на брелок для ключей от квартиры, в машину. А то, говорит, у меня потерялся, так нельзя. Должен быть.

DSC00035 DSC09961

DSC00046 DSC00044

DSC00025 DSC00038

2 комментариев:

Бовина Надюша комментирует...

О!! мерзнуть дома-последнее дело,согласна))) так хочется иной раз скорей домой,раздеться,в халатик и ТЕПЛО.....

praskovja комментирует...

Вот именно, раздеться, а не натягивать пять свитеров и плед.

Поиск

Впечатления

Америка амстафф апельсины Аризона Бари БАС БДН без глютена Бельгия блокноты Валаам варенье Вильнюс вкусовые вышивка вязание Гранд Каньон декупаж доски Ежосевна ёлочные игрушки Западное побережье США Зион из белков Италия Калифорния Карелия картофель Каунас кекс Киев Кижи ключница коробочки косметички лампа Лас Вегас Латвия Ледяной дождь лимон Литва мак маффины мебель Милан Милая Мила в Милане мороженое Москва Мыло мясо Неаполь Нидерланды новый год Нью-Йорк огурцы в "Сан-Пеллегрино" орехи паста пастель печенье пирог Плёс подносы подставки пояснение к рецептам природа путешествия рамки Рига Рим Россия Русский Север рыба Санкт-Петербург Сант-Амброджо свечи Северная Калифорния слива слоеное тесто собаки Соловки сумки суп сыр такса творог Трулли Ферапонтово Флоренция фото хлеб цветы часы черно-белый декупаж шарф шитье шоколад Экотель-Кириллов эмоциональные Юрмала Юта японский пэчворк Duomo flowers Grand Canyon Hamburg Гамбург HEARST CASTLE. ХЁРСТ-КАСЛ. Kizhi Las Vegas Los Angeles Лос-Анджелес nature New York Redwood секвои San Francisco Сан Франциско Seattle Сиэтл Solovki Universal Studios

Подписаться

Пописка на блог Дом с видом   Twitter  

Введите адрес эл. почты:

Дом с Видом

Promote Your Page Too

Популярные сообщения