вторник, 21 декабря 2010 г.

Луковый суп. Вкусненько, сытненько.

DSC07227 DSC07228


Давно хотела приготовить луковый суп. Но как-то он мне казался сложным и непонятным. А тут пришла зима, метель, вьюги всякие. И нестерпимо захотелось горяченького да с греночками. Ну, думаю, не боги горшки обжигают, хочу луковый! Не претендую на аутентичность. Мне главное, чтоб легко и с хорошим результатом. По-моему, получилось. Едим с удовольствием.


Нам понадобится:



  • 1 кг лука (8 средних штук)

  • 50г оливкового масла

  • 50г сливочного масла

  • 100г муки (приблизительно)

  • соль, перец по вкусу

  • 2 ст ложки коричневого сахара (мне с ним больше нравится, но можно и белый)

  • 1.5-2 литра бульона (я делала с овощным, можно мясной)

Берем наш лук и тонко режем кольцами или полукольцами. От тонкости нарезки зависит, будете вы потом чувствовать в супе кусочки лука или нет. Если удается очень тонко нарезать, то лук как существо не прочувствывается, получается такая единая кремообразная масса чего-то непонятного.


DSC07200DSC07205


Порезали. Растапливаем в кастрюле с толстым дном оба вида масла, оливковое и сливочное. Толстость дна кастрюли – вещь принципиальная. У вас не должно жариться, должно тушиться и не пригорать. Чугунная – идеально. Бывают не чугунные, но с многослойным толстым дном.


DSC07201 DSC07203


Добавляем лук. 10 минут держим его не небольшом огне (среднем) до достижения им прозрачности. Чем прозрачнее тем лучше. Помешивать.


DSC07206 DSC07208


Добавляем соль, перец и коричневый сахар. Перемешиваем, увеличиваем огонь и еще 30 минут до карамельности. Помешиваем. Не даем пригорать.







DSC07210 DSC07214


Лук пристает ко дну кастрюли, там периодически образовывается такая карамельная кашица, деревянной ложкой ее отскребаем и перемешиваем. Не отходим, следим, перемешиваем. Когда лук стал более менее карамельным, добавляем муку.


DSC07216 DSC07217


Добавили муку, перемешали, чтобы не было комков. Вливаем бульон, перемешиваем. Оставляем на медленном огне на 1 час.


DSC07218 DSC07219


Через час смотрим, пробуем, добавляем кому чего не хватает. Дальше можно разлить суп по горшочкам, сверху положить гренку с сыром и поставить в духовку под гриль до запекания гренки. Я гренки запекла в духовке заранее и просто разлила суп по тарелочкам, сверху положив гренку. Очень даже.


DSC07221 DSC07223


Приятного аппетита.


DSC07226


Сын сказал: “Хороший суп, только вот если бы не было в нем лука”.


Так что, имейте ввиду, в супе нет ничего, кроме лука. Кто лук не переваривает, суп все-таки не для них.

2 комментариев:

Alex Dybenko комментирует...

Да, суп очень хорош! Даже нелюбителям лука понравится, так что дерзайте!

praskovja комментирует...

Оперативно как отозвался, видимо, и правда суп понравился. Сенкс.

Поиск

Впечатления

Америка амстафф апельсины Аризона Бари БАС БДН без глютена Бельгия блокноты Валаам варенье Вильнюс вкусовые вышивка вязание Гранд Каньон декупаж доски Ежосевна ёлочные игрушки Западное побережье США Зион из белков Италия Калифорния Карелия картофель Каунас кекс Киев Кижи ключница коробочки косметички лампа Лас Вегас Латвия Ледяной дождь лимон Литва мак маффины мебель Милан Милая Мила в Милане мороженое Москва Мыло мясо Неаполь Нидерланды новый год Нью-Йорк огурцы в "Сан-Пеллегрино" орехи паста пастель печенье пирог Плёс подносы подставки пояснение к рецептам природа путешествия рамки Рига Рим Россия Русский Север рыба Санкт-Петербург Сант-Амброджо свечи Северная Калифорния слива слоеное тесто собаки Соловки сумки суп сыр такса творог Трулли Ферапонтово Флоренция фото хлеб цветы часы черно-белый декупаж шарф шитье шоколад Экотель-Кириллов эмоциональные Юрмала Юта японский пэчворк Duomo flowers Grand Canyon Hamburg Гамбург HEARST CASTLE. ХЁРСТ-КАСЛ. Kizhi Las Vegas Los Angeles Лос-Анджелес nature New York Redwood секвои San Francisco Сан Франциско Seattle Сиэтл Solovki Universal Studios

Подписаться

Пописка на блог Дом с видом   Twitter  

Введите адрес эл. почты:

Популярные сообщения