понедельник, 10 января 2011 г.

Оргазмический штруделяшарлот или шарлотоштрудель!

DSC08295


DSC08297


Сразу прошу прощения у тех, кого возмутит первое прилагательное в названии. Но ничего поделать нельзя. Это наиболее точная ассоциация с моментом поедания этого теплого шарлотоштруделя с манговым баскинробинсовым мороженым. И издаваемые звуки соответствующие. Простите, простите, простите…Ну не надо тогда давать людям 10 дней праздников…


Безмерная благодарность Нике Белоцерковской (Ника Белоцерковская - Шарлотко! ) за этот рецепт. Даже если бы он был единственным, то можно было бы только за одно это уже ставить памятник с надписью - “от преданных поклонников ”. Или - “от всех любителей шарлоток и штруделей”. Я назвала это “шарлотоштруделем”. Ну есть же “лабродудель” – смесь лабродора и пуделя. Пусть вот будет “шарлотоштрудель”. Этот все-таки не шарлотка, где яблоки помещены в тесто. И этого теста мне всегда было много в любом рецепте шарлоток. И не штрудель, где практически такая по ощущениям начинка помещена в тонкое тесто, которое всегда намокает. А тут эта восхитительная начинка помещена, запечатана в хрустящую карамельно-сахарную оболочку. Гениально!


Не скрою, получилось не с первого раза. С третьего! Приношу свои извинения участникам двух первых “экспериментов”, они пробовали все-таки не шедевр. Не успокоившись, я приготовила это в третий раз. Ну, об ощущениях уже сказано в названии поста.



Нам понадобится:



  • 4-5 шт зеленых яблок (для небольшой формы, для большой – штук 8)

  • корица, ванильная палочка (или ванильный сахар)

  • 100 г сливочного масла

  • 100 г сахара (для сиропа) и 50 г для обсыпания формы (около того)

  • 50г воды и 50г коньяка (для сиропа)

  • 30 шт (около того) печенья Савоярди (или“дамские пальчики”)

С яблок снять кожицу и порезать на кусочки. В сковороде растопить 50г сл.масла и выложить туда яблоки.


DSC08239 DSC08244


Ванильную палочку разрезать острым ножом вдоль. Кончиком ножа соскоблить, собственно, ваниль.


DSC08243 DSC08245


Выложить ваниль в яблоки, перемешать. Добавить корицу по вкусу. (Ванильную шкурку можно положить в банку с сахаром, получится ванильный сахар. С неискуственным, а с самым натуральным ванильным запахом. Использовать потом для выпечки). Если нет палочки с ванилью – просто посыпать ванильным сахаром и корицей. По вкусу. Кто как любит. Готовить помешивая минут 10 до полуготовности яблок.


DSC08250 DSC08252


Печенье выложить в плоскую емкость одним слоем.


DSC08254 DSC08257


Приготовить сироп. 100 г сахара растворить в горячей воде (50г) на медленном огне. Добавить коньяк (50 г). Прокипятить немного. Снять. Остудить. Потом этим сиропом залить печенье и дать пропитаться. Когда я делала в первый раз, я не дала достаточно печенью пропитаться. Боялась, что оно размокнет. Я просто окунала печенье в сироп с двух сторон. Но этого оказалось недостаточно. все-таки надо пропитать. Но недолго. Проверяйте. Печенье должно стать мягким и пластичным. Если форма большая, печенья понадобится больше. Сиропа, соответственно, тоже больше. Главное в сиропе – пропорция. Сахар-жидкость 1:1.


DSC08255 DSC08256


Небольшую форму обильно смазать сл.маслом. Обсыпать сахаром дно и бортики. Выложить пропитанным печеньем всю форму плотно. Сверху – яблоки. Вровень с краями. Утрамбовать. Сверху – печенье. Я промежутки еще засыпала крошками. Люблю, когда слегка разваливается. Сверху смазать или полить растопленным сл.маслом. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 40-50 минут.


DSC08269 DSC08272


DSC08274 DSC08278


Ну и вот оно. Вынуть из формы.


DSC08279 DSC08281


Эта нереально карамельно-сахарная корочка!


DSC08288 DSC08290






DSC08304 DSC08311



В яблоки, как вы понимаете, можно добавить, кто что любит. Изюм, например. Лимонную цедру.


И, пока еще теплый, с мороженым!!!!

2 комментариев:

Анонимный комментирует...

Smotritsja PROSTO SUPER !!!
Bolshoe Spasibo za recept, pojdu gotovit !
ZDEM VAS V GOSTI )))
Riga

praskovja комментирует...

Он и на вкус просто супер! Главное - пропитать удачно печенье, чтобы и не развалилось, и не было недопропитанным. Успехов!

Поиск

Впечатления

Америка амстафф апельсины Аризона Бари БАС БДН без глютена Бельгия блокноты Валаам варенье Вильнюс вкусовые вышивка вязание Гранд Каньон декупаж доски Ежосевна ёлочные игрушки Западное побережье США Зион из белков Италия Калифорния Карелия картофель Каунас кекс Киев Кижи ключница коробочки косметички лампа Лас Вегас Латвия Ледяной дождь лимон Литва мак маффины мебель Милан Милая Мила в Милане мороженое Москва Мыло мясо Неаполь Нидерланды новый год Нью-Йорк огурцы в "Сан-Пеллегрино" орехи паста пастель печенье пирог Плёс подносы подставки пояснение к рецептам природа путешествия рамки Рига Рим Россия Русский Север рыба Санкт-Петербург Сант-Амброджо свечи Северная Калифорния слива слоеное тесто собаки Соловки сумки суп сыр такса творог Трулли Ферапонтово Флоренция фото хлеб цветы часы черно-белый декупаж шарф шитье шоколад Экотель-Кириллов эмоциональные Юрмала Юта японский пэчворк Duomo flowers Grand Canyon Hamburg Гамбург HEARST CASTLE. ХЁРСТ-КАСЛ. Kizhi Las Vegas Los Angeles Лос-Анджелес nature New York Redwood секвои San Francisco Сан Франциско Seattle Сиэтл Solovki Universal Studios

Подписаться

Пописка на блог Дом с видом   Twitter  

Введите адрес эл. почты:

Дом с Видом

Promote Your Page Too

Популярные сообщения