Оргазмический штруделяшарлот или шарлотоштрудель!
Сразу прошу прощения у тех, кого возмутит первое прилагательное в названии. Но ничего поделать нельзя. Это наиболее точная ассоциация с моментом поедания этого теплого шарлотоштруделя с манговым баскинробинсовым мороженым. И издаваемые звуки соответствующие. Простите, простите, простите…Ну не надо тогда давать людям 10 дней праздников…
Безмерная благодарность Нике Белоцерковской (Ника Белоцерковская - Шарлотко! ) за этот рецепт. Даже если бы он был единственным, то можно было бы только за одно это уже ставить памятник с надписью - “от преданных поклонников ”. Или - “от всех любителей шарлоток и штруделей”. Я назвала это “шарлотоштруделем”. Ну есть же “лабродудель” – смесь лабродора и пуделя. Пусть вот будет “шарлотоштрудель”. Этот все-таки не шарлотка, где яблоки помещены в тесто. И этого теста мне всегда было много в любом рецепте шарлоток. И не штрудель, где практически такая по ощущениям начинка помещена в тонкое тесто, которое всегда намокает. А тут эта восхитительная начинка помещена, запечатана в хрустящую карамельно-сахарную оболочку. Гениально!
Не скрою, получилось не с первого раза. С третьего! Приношу свои извинения участникам двух первых “экспериментов”, они пробовали все-таки не шедевр. Не успокоившись, я приготовила это в третий раз. Ну, об ощущениях уже сказано в названии поста.
Нам понадобится:
- 4-5 шт зеленых яблок (для небольшой формы, для большой – штук 8)
- корица, ванильная палочка (или ванильный сахар)
- 100 г сливочного масла
- 100 г сахара (для сиропа) и 50 г для обсыпания формы (около того)
- 50г воды и 50г коньяка (для сиропа)
- 30 шт (около того) печенья Савоярди (или“дамские пальчики”)
С яблок снять кожицу и порезать на кусочки. В сковороде растопить 50г сл.масла и выложить туда яблоки.
Ванильную палочку разрезать острым ножом вдоль. Кончиком ножа соскоблить, собственно, ваниль.
Выложить ваниль в яблоки, перемешать. Добавить корицу по вкусу. (Ванильную шкурку можно положить в банку с сахаром, получится ванильный сахар. С неискуственным, а с самым натуральным ванильным запахом. Использовать потом для выпечки). Если нет палочки с ванилью – просто посыпать ванильным сахаром и корицей. По вкусу. Кто как любит. Готовить помешивая минут 10 до полуготовности яблок.
Печенье выложить в плоскую емкость одним слоем.
Приготовить сироп. 100 г сахара растворить в горячей воде (50г) на медленном огне. Добавить коньяк (50 г). Прокипятить немного. Снять. Остудить. Потом этим сиропом залить печенье и дать пропитаться. Когда я делала в первый раз, я не дала достаточно печенью пропитаться. Боялась, что оно размокнет. Я просто окунала печенье в сироп с двух сторон. Но этого оказалось недостаточно. все-таки надо пропитать. Но недолго. Проверяйте. Печенье должно стать мягким и пластичным. Если форма большая, печенья понадобится больше. Сиропа, соответственно, тоже больше. Главное в сиропе – пропорция. Сахар-жидкость 1:1.
Небольшую форму обильно смазать сл.маслом. Обсыпать сахаром дно и бортики. Выложить пропитанным печеньем всю форму плотно. Сверху – яблоки. Вровень с краями. Утрамбовать. Сверху – печенье. Я промежутки еще засыпала крошками. Люблю, когда слегка разваливается. Сверху смазать или полить растопленным сл.маслом. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 40-50 минут.
Ну и вот оно. Вынуть из формы.
Эта нереально карамельно-сахарная корочка!
В яблоки, как вы понимаете, можно добавить, кто что любит. Изюм, например. Лимонную цедру.
И, пока еще теплый, с мороженым!!!!
Поиск
Впечатления
Другие блоги
Популярные сообщения
-
В этом году я готовлюсь к Душевному базару – большой благотворительной ярмарке. Будем участвовать с фондом помощи людям с БАС “Живи сейчас...
-
Я давно люблю утку. Но до сих пор готовила только утиные грудки в фольге в соевом соусе. Как-то боялась готовить ее целиком – столько слыш...
-
Активно декупажу и крашу)) Скоро Новый год, друзья! Для меня всегда подготовка к Новому году гораздо волшебнее и интереснее самого праздни...
-
Если вы не знаете, насколько просто сделать миндальное молоко самим, то вот вам рецепт даже с фотографиями. Нет вообще никакой необходимо...
2 комментариев:
Smotritsja PROSTO SUPER !!!
Bolshoe Spasibo za recept, pojdu gotovit !
ZDEM VAS V GOSTI )))
Riga
Он и на вкус просто супер! Главное - пропитать удачно печенье, чтобы и не развалилось, и не было недопропитанным. Успехов!
Отправить комментарий