вторник, 1 февраля 2011 г.

Castel del Monte.

 DSC06395  DSC06411

Чуть в стороне от дороги, ведущей из Манфредонии в Бари, находится замок Castel del Monte. Путеводителем он определяется как “незабываемый” и “загадочный”. Ну… По поводу незабываемости – это я вам только со временем смогу сказать, забылся или не забылся. А вот загадочность… То, что из него мне хотелось поскорее выйти, это точно. Намудрил там Фридрих II с математикой и темой восьмиугольников.

Фридрих II, как мы помним, был императором Священной Римской Империи. Всего он приказал построить около 200 замков-крепостей. Castel del monte – единственная восьмиугольная крепость. Построена между 1229 и 1240 годами. Восьмиугольная форма в плане, восемь восьмиугольных башен, восемь комнат на каждом этаже, восьмиугольный внутренний двор. Так как функциональность этого строения не очевидна – и для замка и для крепости чего-то не хватает, предполагают какое-то символическое значение замка. Либо, что это был такой “храм науки”. Благодаря определенной форме здания, комнат, определенному расположению окон, можно было наблюдать движение и распределение определенным образом солнечных лучей в определенные дни года. Вот! Например, два раза в год, 8(опять же) апреля и 8(что бы это значило) октября, который, кстати, в те времена был 8-мым (хаха) месяцем года, солнечный луч входил в комнате в одно окно, пересекал другое, обращенное во внутренний двор, и высвечивал часть стены, на которой когда-то был какой-то барельеф. В общем, сплошные солнечные часы и всякие знаки. Кто теперь знает, что все это значило? Но, что проживать в этом строении было не уютно, я могу дать голову на отсечение. Несмотря на туалеты (дырки в стене, а смывалось все водой из емкости, что была на башне), камины и украшательства. Нормальный вход – один! Лестницы в башнях неудобные – узкие и закручены в непривычную для того времени сторону. Окон мало! Кто так строит!

Сейчас замок совершенно пустой, помещения все практически одинаковые. Голова просто кружится. Ориентация теряется. Где ты уже был, откуда вышел? Это я все про свои ощущения. Караул. Там проходила выставка “Украденные поцелуи” – вот ее я посмотрела. И бегом!

Хотя, с цифрой 8 мне надо бы разобраться. У меня сын родился 8 числа. И мои родители и родители мужа расписывались в один день – 8 августа. Номер квартиры в сумме дает 8. Дважды номер машины у меня в сумме давал 8. И что-то было еще… А, блин, и мы сами расписались-то тоже 8 числа. Ага. Говорят, что цифра 8 – символ короны. Ну вот, теперь все ясно. А я все думала, чего же мне не хватает.

DSC06425  DSC06427 

Почитайте подробнее. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BA_%D0%9A%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B5 

DSC06394 DSC06404

Такая вот жучара переходила дорогу. Большущаая!

 DSC06409DSC06417

2 комментариев:

trottola комментирует...

Мрачноватый замок. А что это за выставка "Украденные поцелуи", которую ты там смотрела?

praskovja комментирует...

Он и правда странноватый. Выставка "Baci rubati e amorose passioni". Картины 18-19 веков. Запретная, тайная любовь, страсть. Специально не поедешь смотреть, а так - с удовольствием.

Поиск

Впечатления

Америка амстафф апельсины Аризона Бари БАС БДН без глютена Бельгия блокноты Валаам варенье Вильнюс вкусовые вышивка вязание Гранд Каньон декупаж доски Ежосевна ёлочные игрушки Западное побережье США Зион из белков Италия Калифорния Карелия картофель Каунас кекс Киев Кижи ключница коробочки косметички лампа Лас Вегас Латвия Ледяной дождь лимон Литва мак маффины мебель Милан Милая Мила в Милане мороженое Москва Мыло мясо Неаполь Нидерланды новый год Нью-Йорк огурцы в "Сан-Пеллегрино" орехи паста пастель печенье пирог Плёс подносы подставки пояснение к рецептам природа путешествия рамки Рига Рим Россия Русский Север рыба Санкт-Петербург Сант-Амброджо свечи Северная Калифорния слива слоеное тесто собаки Соловки сумки суп сыр такса творог Трулли Ферапонтово Флоренция фото хлеб цветы часы черно-белый декупаж шарф шитье шоколад Экотель-Кириллов эмоциональные Юрмала Юта японский пэчворк Duomo flowers Grand Canyon Hamburg Гамбург HEARST CASTLE. ХЁРСТ-КАСЛ. Kizhi Las Vegas Los Angeles Лос-Анджелес nature New York Redwood секвои San Francisco Сан Франциско Seattle Сиэтл Solovki Universal Studios

Подписаться

Пописка на блог Дом с видом   Twitter  

Введите адрес эл. почты:

Дом с Видом

Promote Your Page Too

Популярные сообщения