воскресенье, 17 июля 2011 г.

Пирог с адыгейским сыром и свекольными листьями в лаваше.

DSC00593

Этот пирог навеян ленью, лавашом и осетинскими пирогами. Осетинские пироги – это очень вкусные пироги с разными начинками. Продаются в одноименном кафе. Туда меня как-то привела подружка (Олечка, привет!) И сказала, что ей нравятся, в частности, пироги со свекольными листьями. Та да да дам! Упс, как говорится. У меня о свекольных листьях тогда, разве что, были воспоминания из серии “лето в деревне” –  это называлось “ботва” и её добавляли в корм, пардон, поросятам. Другого применения не находилось. А тут – пирог, да еще и не всегда, а только в сезон. Взяли, съели. ООчень вкусно. Вообще, осетинские пироги – это вещь, надо признать. И если я брожу где-то поблизости с ними, перекус у меня там. Короче – надо учиться их готовить. Приготовила – и рецепт нашелся, получилось вкусно, ничего не скажешь. Но в них главное – тесто. А тесто – вещь капризная. Подошло, не подошло, плохо подошло. Опять же,  осетинские пироги жарят на сковороде. Пока один, пока другой. Да, и осетинский сыр пойди найди. Ну, в общем, возни много. А я не люблю, когда возни много. Осетинские пироги надо есть в “Осетинских пирогах” и не мучиться. А вот дома ( сейчас как раз “сезон”) можно сделать так…

Нам понадобится:

  • 1 тонкий лаваш (практика показывает, что это – прекрасное средство для облегчения процесса готовки)
  • пучок свекольных листьев (от 3-4 свеколок. Покупаем свеклу для холодного борща и берем с ботвой! Требуем просто ботву)
  • 1/2 головки адыгейского сыра, около 400-500 грамм (можно взять пополам с сулугуни – тогда начинка расплавится)
  • немного сливочного масла (для намазывания формы и лаваша)

 

Моем хорошо свекольные листья. Если они вялые – такое часто бывает, то просто заливаем их на какое-то время холодной водой, и даем постоять. Они моментально “свежеют”. Сливаем воду и промываем снова. Обсушиваем слегка. Форму смазываем сливочным маслом.

DSC00571DSC00572

Листья рубим, сыр трем.

DSC00573DSC00574

Рвем лаваш и этими кусками в несколько слоев выкладываем форму. Можно смазать лаваш немного маслом, или положить просто маленькие кусочки масла. Тогда тесто из лаваша становится более хрустящим. Выкладываем начинку из сыра, смешанного со свекольными листьями.

DSC00575DSC00576

В разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Идем по своим важным делам.

DSC00577DSC00580

А потом – тепленький пирог с бокалом вина! Ну, лето, дача, сами понимаете.

DSC00585DSC00581

Холодный, что приятно, также прекрасен! И, заметьте, никакого мяса-там. Ну сколько можно шашлык жарить.

DSC00592

2 комментариев:

larisa shalupova комментирует...

dumaju,chto super!!!!!vam voobshe pora otrivat restoran!!!!!!!!spasibo za vse vse vse resevti--uliot!!!!!!larisa

praskovja комментирует...

Спасибо. Он и правда вкусный и, главное, очень легкий (и в приготовлении, и в переваривании, кстати).А ресторан, говорят, очень тяжелый бизнес, не имеющий ничего общего с "люблю готовить".

Поиск

Впечатления

Америка амстафф апельсины Аризона Бари БАС БДН без глютена Бельгия блокноты Валаам варенье Вильнюс вкусовые вышивка вязание Гранд Каньон декупаж доски Ежосевна ёлочные игрушки Западное побережье США Зион из белков Италия Калифорния Карелия картофель Каунас кекс Киев Кижи ключница коробочки косметички лампа Лас Вегас Латвия Ледяной дождь лимон Литва мак маффины мебель Милан Милая Мила в Милане мороженое Москва Мыло мясо Неаполь Нидерланды новый год Нью-Йорк огурцы в "Сан-Пеллегрино" орехи паста пастель печенье пирог Плёс подносы подставки пояснение к рецептам природа путешествия рамки Рига Рим Россия Русский Север рыба Санкт-Петербург Сант-Амброджо свечи Северная Калифорния слива слоеное тесто собаки Соловки сумки суп сыр такса творог Трулли Ферапонтово Флоренция фото хлеб цветы часы черно-белый декупаж шарф шитье шоколад Экотель-Кириллов эмоциональные Юрмала Юта японский пэчворк Duomo flowers Grand Canyon Hamburg Гамбург HEARST CASTLE. ХЁРСТ-КАСЛ. Kizhi Las Vegas Los Angeles Лос-Анджелес nature New York Redwood секвои San Francisco Сан Франциско Seattle Сиэтл Solovki Universal Studios

Подписаться

Пописка на блог Дом с видом   Twitter  

Введите адрес эл. почты:

Дом с Видом

Promote Your Page Too

Популярные сообщения