Пирог с адыгейским сыром и свекольными листьями в лаваше.
Этот пирог навеян ленью, лавашом и осетинскими пирогами. Осетинские пироги – это очень вкусные пироги с разными начинками. Продаются в одноименном кафе. Туда меня как-то привела подружка (Олечка, привет!) И сказала, что ей нравятся, в частности, пироги со свекольными листьями. Та да да дам! Упс, как говорится. У меня о свекольных листьях тогда, разве что, были воспоминания из серии “лето в деревне” – это называлось “ботва” и её добавляли в корм, пардон, поросятам. Другого применения не находилось. А тут – пирог, да еще и не всегда, а только в сезон. Взяли, съели. ООчень вкусно. Вообще, осетинские пироги – это вещь, надо признать. И если я брожу где-то поблизости с ними, перекус у меня там. Короче – надо учиться их готовить. Приготовила – и рецепт нашелся, получилось вкусно, ничего не скажешь. Но в них главное – тесто. А тесто – вещь капризная. Подошло, не подошло, плохо подошло. Опять же, осетинские пироги жарят на сковороде. Пока один, пока другой. Да, и осетинский сыр пойди найди. Ну, в общем, возни много. А я не люблю, когда возни много. Осетинские пироги надо есть в “Осетинских пирогах” и не мучиться. А вот дома ( сейчас как раз “сезон”) можно сделать так…
Нам понадобится:
- 1 тонкий лаваш (практика показывает, что это – прекрасное средство для облегчения процесса готовки)
- пучок свекольных листьев (от 3-4 свеколок. Покупаем свеклу для холодного борща и берем с ботвой! Требуем просто ботву)
- 1/2 головки адыгейского сыра, около 400-500 грамм (можно взять пополам с сулугуни – тогда начинка расплавится)
- немного сливочного масла (для намазывания формы и лаваша)
Моем хорошо свекольные листья. Если они вялые – такое часто бывает, то просто заливаем их на какое-то время холодной водой, и даем постоять. Они моментально “свежеют”. Сливаем воду и промываем снова. Обсушиваем слегка. Форму смазываем сливочным маслом.
Листья рубим, сыр трем.
Рвем лаваш и этими кусками в несколько слоев выкладываем форму. Можно смазать лаваш немного маслом, или положить просто маленькие кусочки масла. Тогда тесто из лаваша становится более хрустящим. Выкладываем начинку из сыра, смешанного со свекольными листьями.
В разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Идем по своим важным делам.
А потом – тепленький пирог с бокалом вина! Ну, лето, дача, сами понимаете.
Холодный, что приятно, также прекрасен! И, заметьте, никакого мяса-там. Ну сколько можно шашлык жарить.
Поиск
Впечатления
Другие блоги
Популярные сообщения
-
В этом году я готовлюсь к Душевному базару – большой благотворительной ярмарке. Будем участвовать с фондом помощи людям с БАС “Живи сейчас...
-
Можно было бы написать так – эта история началась много лет назад, когда я купила эти обои…практически так и есть. Можно я не буду говор...
-
Владимир Нуждин – это художник из чудесного городка Плёс. Когда-то мы купили одну его работу на проходившей в музее Левитана его персональ...
2 комментариев:
dumaju,chto super!!!!!vam voobshe pora otrivat restoran!!!!!!!!spasibo za vse vse vse resevti--uliot!!!!!!larisa
Спасибо. Он и правда вкусный и, главное, очень легкий (и в приготовлении, и в переваривании, кстати).А ресторан, говорят, очень тяжелый бизнес, не имеющий ничего общего с "люблю готовить".
Отправить комментарий