вторник, 27 ноября 2012 г.

Limoncello, limoncino… Лимончелло

Первый раз, конечно же, мы это попробовали в Италии. Убийственная штука. Названия бывают немного разные (торговые), но суть одна – спиртовая настойка на лимонных корках + сахарный сироп. Очень вкусная вещь. Привезли с собой. Быстро закончилась. При попытке найти у нас наткнулась на нечто с кучей ароматизаторов в составе, но без лимонов. Смешно. Второй год делаю сама. Чуть поменяла под себя рецепт, но от этого, на мой взгляд, стало только лучше (скромно сказала она). Нам, во всяком случае, нравится. Хороший и правильный рецепт есть тут  у Белоники. А мой здесь ниже.


Так как я почему-то не могу найти спирт, я использую водку. Градус, соответственно, ниже.

На 1 литр водки я беру кожуру 6 лимонов. Понятно, что можно и больше. Я беру тонкокожие – там и сока больше, и кожура легче и правильнее снимается, без белой части. Сняли овощечисткой кожуру. НЕ ЗАБЫЛИ перед этим очень тщательно вымыть лимоны щеткой или губкой.

DSC05805DSC05806

Я использую такие полуторалитровые банки из ИКЕА. В каждую – кожура 6 лимонов заливается 1 литром водки,  настаивать 5-6 дней. Периодически взбалтывать, чтобы перемешивалось.

DSC05807DSC05808

Дальше уже моя самодеятельность. Из ошкуренных лимонов я выжимаю сок. И смешиваю его с сахаром 1:1.

DSC05811DSC05812

Сахар должен полностью раствориться. Иногда можно просто подержать буквально на еле теплой плите, чтобы быстрее растворилось. Но ничего не варим! Перекладываю в небольшие стеклянные баночки. Опять же ИКЕА 0,5 литра. Получаются две такие банки примерно. Зависит от сочности лимонов. Но в тонкокожих очень много сока. И ставим в холодильник. Раньше это я просто использовала для добавления в чай или минеральную воду. Очень хороший напиток + витамины.

Прошло 5-6 дней. Процедили водку с корками. Корки выкинули. Получилась такая желтая жидкость. Лимонная водка. Некоторые товарищи, в принципе, готовы ее пить уже на этой стадии. Но мы не забываем, что делаем Лимончелло. Дальше по обычному рецепту мы делаем сахарный сироп из воды и сахара. И смешиваем с ним лимонную водку. Даем постоять еще пару дней.

DSC05814DSC05813

Я же с лимонной водкой смешиваю лимонный сок с сахаром из маленьких баночек, что стоят в холодильнике. Пропорции могут быть совершенно разными. Делаю два варианта – для девочек и для мальчиков, как говорится. Для мальчиков – 3 части водки + 1 часть сока с сахаром. Для девочек – 1 часть водки + 1 часть сока с сахаром. Смешали, перелили в бутылку, поставили в холодильник . Во-первых, потому что у нас там свежий сок. Во-вторых, потому что холодным вкуснее. Именно так его и пьют.

DSC05810

Осенью и зимой – ну очень очень ! А как вкусно это из абхазских лимонов!!! Тех, которые  чуть мандаринами пахнут. Дорогие, заразы, но как же с ними хорошо получается.

12 комментариев:

Niolassa Nataly комментирует...

Спасибо за рецепт! Очень люблю Лемончелло. Так легко готовиться - обязательно сделаю)

praskovja комментирует...

Да, попробуйте обязательно. Пропорции можете подстроить под себя - кому-то нравится покрепче, кому-то полегче. На стадии смешивания настоявшейся водки(спирта) с сиропом можно сделать любую пропорцию.

Попова Елена комментирует...

Я тоже обязательно попробую, спасибо! А Света Андриевская как-то угощала меня лимончелло пополам с молоком, как же это было вкусно....

Андриевская Светлана комментирует...

оооооооооооооооо, лимончелло!!!!!Обожаю!!!Спасибо, Иннусик, огромное от чистого сердца!Обязательно сделаю!
P.S.А меня в Тайланде настоящий итальянец научил пить лимончелло с молоком:)Ну очень вкусно, попробуй!

praskovja комментирует...

Елена, Светлана, спасибо! Попробуйте. Правда оказалось, что очень просто при чудесном результате и удовольствии))Никогда бы не догадалась пить с молоком. Обязательно попробую.

Tany-Vesnychka (Харитонова) комментирует...

Замечательный рецепт. Обязательно сделаю. Спасибо:)

praskovja комментирует...

Спасибо, Татьяна)) Очень приятно. Попробуйте!

Ina Aminake комментирует...

Скажите пожалуйста, как долго можно хранить лимончелло?
Спасибо.

praskovja комментирует...

Извините, что задержалась с ответом. Я не знаю правил, если честно. Но сама думаю так - саму спиртовую (водочную) настойку на корках можно хранить сколь угодно долго (сами корки не забываем вынуть и выкинуть). Я тут как раз нашла забытую годичной давности бутылку - ничего с ней не произошло, добавила свежего лимонного сока с сахаром и вперед. А вот уже смешанную с соком и сахаром я храню в холодильнике и недолго. Максимум она у нас "живет" недели две. Но может и дольше, я думаю. Ведь как заготовка на зиму сок с сахаром в холодильнике может и год храниться)))

Ina Aminake комментирует...

Большое спасибо за ответ!

Jelena Klekere комментирует...

Ооооооочень вкусно !!!!! Большое спасибо за рецепт !!!!! С соком бесподобно ,равнодушным остаться невозможно !!!!!!!!!!

praskovja комментирует...

Ты моя хорошая))) Спасибо большое! Очень рада, что нравится!

Поиск

Впечатления

Америка амстафф апельсины Аризона Бари БАС БДН без глютена Бельгия блокноты Валаам варенье Вильнюс вкусовые вышивка вязание Гранд Каньон декупаж доски Ежосевна ёлочные игрушки Западное побережье США Зион из белков Италия Калифорния Карелия картофель Каунас кекс Киев Кижи ключница коробочки косметички лампа Лас Вегас Латвия Ледяной дождь лимон Литва мак маффины мебель Милан Милая Мила в Милане мороженое Москва Мыло мясо Неаполь Нидерланды новый год Нью-Йорк огурцы в "Сан-Пеллегрино" орехи паста пастель печенье пирог Плёс подносы подставки пояснение к рецептам природа путешествия рамки Рига Рим Россия Русский Север рыба Санкт-Петербург Сант-Амброджо свечи Северная Калифорния слива слоеное тесто собаки Соловки сумки суп сыр такса творог Трулли Ферапонтово Флоренция фото хлеб цветы часы черно-белый декупаж шарф шитье шоколад Экотель-Кириллов эмоциональные Юрмала Юта японский пэчворк Duomo flowers Grand Canyon Hamburg Гамбург HEARST CASTLE. ХЁРСТ-КАСЛ. Kizhi Las Vegas Los Angeles Лос-Анджелес nature New York Redwood секвои San Francisco Сан Франциско Seattle Сиэтл Solovki Universal Studios

Подписаться

Пописка на блог Дом с видом   Twitter  

Введите адрес эл. почты:

Дом с Видом

Promote Your Page Too

Популярные сообщения