Limoncello, limoncino… Лимончелло
Первый раз, конечно же, мы это попробовали в Италии. Убийственная штука. Названия бывают немного разные (торговые), но суть одна – спиртовая настойка на лимонных корках + сахарный сироп. Очень вкусная вещь. Привезли с собой. Быстро закончилась. При попытке найти у нас наткнулась на нечто с кучей ароматизаторов в составе, но без лимонов. Смешно. Второй год делаю сама. Чуть поменяла под себя рецепт, но от этого, на мой взгляд, стало только лучше (скромно сказала она). Нам, во всяком случае, нравится. Хороший и правильный рецепт есть тут у Белоники. А мой здесь ниже.
Так как я почему-то не могу найти спирт, я использую водку. Градус, соответственно, ниже.
На 1 литр водки я беру кожуру 6 лимонов. Понятно, что можно и больше. Я беру тонкокожие – там и сока больше, и кожура легче и правильнее снимается, без белой части. Сняли овощечисткой кожуру. НЕ ЗАБЫЛИ перед этим очень тщательно вымыть лимоны щеткой или губкой.
Я использую такие полуторалитровые банки из ИКЕА. В каждую – кожура 6 лимонов заливается 1 литром водки, настаивать 5-6 дней. Периодически взбалтывать, чтобы перемешивалось.
Дальше уже моя самодеятельность. Из ошкуренных лимонов я выжимаю сок. И смешиваю его с сахаром 1:1.
Сахар должен полностью раствориться. Иногда можно просто подержать буквально на еле теплой плите, чтобы быстрее растворилось. Но ничего не варим! Перекладываю в небольшие стеклянные баночки. Опять же ИКЕА 0,5 литра. Получаются две такие банки примерно. Зависит от сочности лимонов. Но в тонкокожих очень много сока. И ставим в холодильник. Раньше это я просто использовала для добавления в чай или минеральную воду. Очень хороший напиток + витамины.
Прошло 5-6 дней. Процедили водку с корками. Корки выкинули. Получилась такая желтая жидкость. Лимонная водка. Некоторые товарищи, в принципе, готовы ее пить уже на этой стадии. Но мы не забываем, что делаем Лимончелло. Дальше по обычному рецепту мы делаем сахарный сироп из воды и сахара. И смешиваем с ним лимонную водку. Даем постоять еще пару дней.
Я же с лимонной водкой смешиваю лимонный сок с сахаром из маленьких баночек, что стоят в холодильнике. Пропорции могут быть совершенно разными. Делаю два варианта – для девочек и для мальчиков, как говорится. Для мальчиков – 3 части водки + 1 часть сока с сахаром. Для девочек – 1 часть водки + 1 часть сока с сахаром. Смешали, перелили в бутылку, поставили в холодильник . Во-первых, потому что у нас там свежий сок. Во-вторых, потому что холодным вкуснее. Именно так его и пьют.
Осенью и зимой – ну очень очень ! А как вкусно это из абхазских лимонов!!! Тех, которые чуть мандаринами пахнут. Дорогие, заразы, но как же с ними хорошо получается.
Поиск
Впечатления
Другие блоги
Популярные сообщения
-
В этом году я готовлюсь к Душевному базару – большой благотворительной ярмарке. Будем участвовать с фондом помощи людям с БАС “Живи сейчас...
-
Я давно люблю утку. Но до сих пор готовила только утиные грудки в фольге в соевом соусе. Как-то боялась готовить ее целиком – столько слыш...
-
Активно декупажу и крашу)) Скоро Новый год, друзья! Для меня всегда подготовка к Новому году гораздо волшебнее и интереснее самого праздни...
-
Если вы не знаете, насколько просто сделать миндальное молоко самим, то вот вам рецепт даже с фотографиями. Нет вообще никакой необходимо...
12 комментариев:
Спасибо за рецепт! Очень люблю Лемончелло. Так легко готовиться - обязательно сделаю)
Да, попробуйте обязательно. Пропорции можете подстроить под себя - кому-то нравится покрепче, кому-то полегче. На стадии смешивания настоявшейся водки(спирта) с сиропом можно сделать любую пропорцию.
Я тоже обязательно попробую, спасибо! А Света Андриевская как-то угощала меня лимончелло пополам с молоком, как же это было вкусно....
оооооооооооооооо, лимончелло!!!!!Обожаю!!!Спасибо, Иннусик, огромное от чистого сердца!Обязательно сделаю!
P.S.А меня в Тайланде настоящий итальянец научил пить лимончелло с молоком:)Ну очень вкусно, попробуй!
Елена, Светлана, спасибо! Попробуйте. Правда оказалось, что очень просто при чудесном результате и удовольствии))Никогда бы не догадалась пить с молоком. Обязательно попробую.
Замечательный рецепт. Обязательно сделаю. Спасибо:)
Спасибо, Татьяна)) Очень приятно. Попробуйте!
Скажите пожалуйста, как долго можно хранить лимончелло?
Спасибо.
Извините, что задержалась с ответом. Я не знаю правил, если честно. Но сама думаю так - саму спиртовую (водочную) настойку на корках можно хранить сколь угодно долго (сами корки не забываем вынуть и выкинуть). Я тут как раз нашла забытую годичной давности бутылку - ничего с ней не произошло, добавила свежего лимонного сока с сахаром и вперед. А вот уже смешанную с соком и сахаром я храню в холодильнике и недолго. Максимум она у нас "живет" недели две. Но может и дольше, я думаю. Ведь как заготовка на зиму сок с сахаром в холодильнике может и год храниться)))
Большое спасибо за ответ!
Ооооооочень вкусно !!!!! Большое спасибо за рецепт !!!!! С соком бесподобно ,равнодушным остаться невозможно !!!!!!!!!!
Ты моя хорошая))) Спасибо большое! Очень рада, что нравится!
Отправить комментарий