четверг, 18 декабря 2014 г.

Два рецепта для хорошего настроения! Апельсиновый конфи и террин из утки от Белоники.

Ко мне вернулась радость от готовки))) Это хорошо. Вдохновляюсь  я, конечно же, у Ники Белоцерковской. Она умеет находить простые и не очень простые, но удивительно приживающиеся у меня рецепты. Эти два из ее прошлогодней книги. Апельсиновый джем и террин из утки. Апельсиновый джем и цукаты я невероятно люблю. Утку тоже. Оба рецепта я имела ввиду, но никак не случалось попробовать приготовить. Потом я выпала из процесса увлеченной готовки в связи с болезнью мамы на целый год (как раз с прошлого декабря). Первый эмоциональный и практически парализующий шок, видимо, прошел и ко мне стали возвращаться какие-то навыки. Мама практически слегла и при этой болезни  (БАС) весь дальнейший процесс, к сожалению, более-менее понятен. Кризис  и рубль тоже не улучшают предновогоднее настроение. В какой-то момент, увидев в магазине утиные грудки и апельсины, я поняла, что хочу ЭТО приготовить и точка!

Рецепт отлично и подробно описан у Белоники на сайте -  апельсиновый конфи. Просто скажу, что я купила 1.2 кг крупных марокканских апельсинов (5 штук) с толстой шкуркой. Хорошо их помыла, порезала дольками, залила 1.2 литрами воды. Оставила на ночь. Потом вскипятила и поварила 40 минут. Оставила на сутки. Потом добавила 2 кг  сахара ( по весу у меня получилось 2- 2.1 кг апельсинов и жидкости в катрюле). Опять поварила 40 минут. На этом у Ники типа все – разлить по банкам. Но я оставила еще на ночь (мне показалось, что жидковато) и поварила утром еще раз минут 30. И вот на этом у меня отлично все загустело и зацукатилось))) Все это роскошество разместилость в 4 с хвостиком банки по 0.5 литра.

Люди, это что-то!

Вторая порция в кастрюле сегодня))) Первая подходит просто к концу очень стремительно. В процессе варки  и отдыха у апельсиновых долек мякоть отваливается от шкурки, превращаясь в итоге в чудесный джем, а шкурки становятся такими цукатиками. Но не железобетонными и засахаренными, как почему-то было в предыдущих моих пробах других рецептов, а такими нежными и вкусными.

Ну и второй рецепт, который был первым приготовлен – это террин из утки! Такая консерва, но всем консервам консерва.

Опять же, подробный рецепт у Белоники тут.

У меня был 1 кг грудок (8 маленьких грудок утят). Остальное по рецепту. Кроме орешков. Мне и без них понравилось. Провозилась пару часов, конечно. Но это того стоило! Как же это вкусно. Получилось три вот такие банки по 0.5 кг и целая форма типа для кекса, которую мы съели стремительно. Эти банки отлично были поставлены в холодильник после остывания. И как потом удобно и уютно, когда ты знаешь, что у тебя стоит вкуснятина, которую ты достаешь и наслаждаешься!!! Кстати, блюдо очень сытное.

Ну и цукатиков еще немного)))

P.S. маленькое добавление – из разговора с сестрой выяснилось, что у нее корки горьковаты. А я говорю, что у меня нормальные. Я поняла, что не озвучила одну привычку, может дело в ней. Я все цитрусовые (лимоны и апельсины точно) ВСЕГДА сразу кидаю в маленькую часть раковины или в большую емкость в воду. Держу там, меняя воду, день или два, пока  руки дойдут использовать. Я думаю, что вся гадость из корок и выходит за это время. Я этот конфи так и ем, не могу становиться, а у же лето)))

9 комментариев:

Элла Вебер комментирует...

Ой, как это должно быть вкусно!!!! Спасибо, обязатель надо будет сделать. А терин в банках в холодильнике долго храниттся?

Alex Dybenko комментирует...

Сало, кстати, украинское, сам покупал :)

praskovja комментирует...

Элл, это правда очень вкусно и как-то празднично по ощущениям))) У Ники написано, что хранить в холодильнике 6 недель. Я ем это третью неделю.

praskovja комментирует...

Да, Леш, сало отлично подошло)))

Natalya (RossoCarota) комментирует...

Как аппетитно! Сижу и захлебываюсь от фотографий.

Попова Елена комментирует...

Пошла за апельсинами:)

praskovja комментирует...

Наталья, Елена, спасибо большое)))Я долго прыгала с фотоаппаратом вокруг этого джема (солнца-то нету) для того, чтобы хоть кто-то пошел за апельсинами!

Вера комментирует...

Это волшебно вкусно! Спасибо за конфи! буду пробовать повторить, завтра пойду за апельсинами, о результате расскажу)!

praskovja комментирует...

Вера, большое спасибо! Очень рада, что понравилось))) Сама не перестаю удивляться, как просто готовится и вкусно получается!

Поиск

Впечатления

Америка амстафф апельсины Аризона Бари БАС БДН без глютена Бельгия блокноты Валаам варенье Вильнюс вкусовые вышивка вязание Гранд Каньон декупаж доски Ежосевна ёлочные игрушки Западное побережье США Зион из белков Италия Калифорния Карелия картофель Каунас кекс Киев Кижи ключница коробочки косметички лампа Лас Вегас Латвия Ледяной дождь лимон Литва мак маффины мебель Милан Милая Мила в Милане мороженое Москва Мыло мясо Неаполь Нидерланды новый год Нью-Йорк огурцы в "Сан-Пеллегрино" орехи паста пастель печенье пирог Плёс подносы подставки пояснение к рецептам природа путешествия рамки Рига Рим Россия Русский Север рыба Санкт-Петербург Сант-Амброджо свечи Северная Калифорния слива слоеное тесто собаки Соловки сумки суп сыр такса творог Трулли Ферапонтово Флоренция фото хлеб цветы часы черно-белый декупаж шарф шитье шоколад Экотель-Кириллов эмоциональные Юрмала Юта японский пэчворк Duomo flowers Grand Canyon Hamburg Гамбург HEARST CASTLE. ХЁРСТ-КАСЛ. Kizhi Las Vegas Los Angeles Лос-Анджелес nature New York Redwood секвои San Francisco Сан Франциско Seattle Сиэтл Solovki Universal Studios

Подписаться

Пописка на блог Дом с видом   Twitter  

Введите адрес эл. почты:

Дом с Видом

Promote Your Page Too

Популярные сообщения