Два рецепта для хорошего настроения! Апельсиновый конфи и террин из утки от Белоники.
Ко мне вернулась радость от готовки))) Это хорошо. Вдохновляюсь я, конечно же, у Ники Белоцерковской. Она умеет находить простые и не очень простые, но удивительно приживающиеся у меня рецепты. Эти два из ее прошлогодней книги. Апельсиновый джем и террин из утки. Апельсиновый джем и цукаты я невероятно люблю. Утку тоже. Оба рецепта я имела ввиду, но никак не случалось попробовать приготовить. Потом я выпала из процесса увлеченной готовки в связи с болезнью мамы на целый год (как раз с прошлого декабря). Первый эмоциональный и практически парализующий шок, видимо, прошел и ко мне стали возвращаться какие-то навыки. Мама практически слегла и при этой болезни (БАС) весь дальнейший процесс, к сожалению, более-менее понятен. Кризис и рубль тоже не улучшают предновогоднее настроение. В какой-то момент, увидев в магазине утиные грудки и апельсины, я поняла, что хочу ЭТО приготовить и точка!
Рецепт отлично и подробно описан у Белоники на сайте - апельсиновый конфи. Просто скажу, что я купила 1.2 кг крупных марокканских апельсинов (5 штук) с толстой шкуркой. Хорошо их помыла, порезала дольками, залила 1.2 литрами воды. Оставила на ночь. Потом вскипятила и поварила 40 минут. Оставила на сутки. Потом добавила 2 кг сахара ( по весу у меня получилось 2- 2.1 кг апельсинов и жидкости в катрюле). Опять поварила 40 минут. На этом у Ники типа все – разлить по банкам. Но я оставила еще на ночь (мне показалось, что жидковато) и поварила утром еще раз минут 30. И вот на этом у меня отлично все загустело и зацукатилось))) Все это роскошество разместилость в 4 с хвостиком банки по 0.5 литра.
Люди, это что-то!
Вторая порция в кастрюле сегодня))) Первая подходит просто к концу очень стремительно. В процессе варки и отдыха у апельсиновых долек мякоть отваливается от шкурки, превращаясь в итоге в чудесный джем, а шкурки становятся такими цукатиками. Но не железобетонными и засахаренными, как почему-то было в предыдущих моих пробах других рецептов, а такими нежными и вкусными.
Ну и второй рецепт, который был первым приготовлен – это террин из утки! Такая консерва, но всем консервам консерва.
Опять же, подробный рецепт у Белоники тут.
У меня был 1 кг грудок (8 маленьких грудок утят). Остальное по рецепту. Кроме орешков. Мне и без них понравилось. Провозилась пару часов, конечно. Но это того стоило! Как же это вкусно. Получилось три вот такие банки по 0.5 кг и целая форма типа для кекса, которую мы съели стремительно. Эти банки отлично были поставлены в холодильник после остывания. И как потом удобно и уютно, когда ты знаешь, что у тебя стоит вкуснятина, которую ты достаешь и наслаждаешься!!! Кстати, блюдо очень сытное.
Ну и цукатиков еще немного)))
P.S. маленькое добавление – из разговора с сестрой выяснилось, что у нее корки горьковаты. А я говорю, что у меня нормальные. Я поняла, что не озвучила одну привычку, может дело в ней. Я все цитрусовые (лимоны и апельсины точно) ВСЕГДА сразу кидаю в маленькую часть раковины или в большую емкость в воду. Держу там, меняя воду, день или два, пока руки дойдут использовать. Я думаю, что вся гадость из корок и выходит за это время. Я этот конфи так и ем, не могу становиться, а у же лето)))
Поиск
Впечатления
Другие блоги
Популярные сообщения
-
В этом году я готовлюсь к Душевному базару – большой благотворительной ярмарке. Будем участвовать с фондом помощи людям с БАС “Живи сейчас...
-
Если вы не знаете, насколько просто сделать миндальное молоко самим, то вот вам рецепт даже с фотографиями. Нет вообще никакой необходимо...
-
Я давно люблю утку. Но до сих пор готовила только утиные грудки в фольге в соевом соусе. Как-то боялась готовить ее целиком – столько слыш...
-
Активно декупажу и крашу)) Скоро Новый год, друзья! Для меня всегда подготовка к Новому году гораздо волшебнее и интереснее самого праздни...
9 комментариев:
Ой, как это должно быть вкусно!!!! Спасибо, обязатель надо будет сделать. А терин в банках в холодильнике долго храниттся?
Сало, кстати, украинское, сам покупал :)
Элл, это правда очень вкусно и как-то празднично по ощущениям))) У Ники написано, что хранить в холодильнике 6 недель. Я ем это третью неделю.
Да, Леш, сало отлично подошло)))
Как аппетитно! Сижу и захлебываюсь от фотографий.
Пошла за апельсинами:)
Наталья, Елена, спасибо большое)))Я долго прыгала с фотоаппаратом вокруг этого джема (солнца-то нету) для того, чтобы хоть кто-то пошел за апельсинами!
Это волшебно вкусно! Спасибо за конфи! буду пробовать повторить, завтра пойду за апельсинами, о результате расскажу)!
Вера, большое спасибо! Очень рада, что понравилось))) Сама не перестаю удивляться, как просто готовится и вкусно получается!
Отправить комментарий