понедельник, 6 июня 2016 г.

Жизнеутверждающее))) Живи сейчас!

WP_20160601_09_51_51_Pro

Июнь – месяц осведомленности о БАС (боковой амиотрофический склероз). Это разновидность  БДН (болезни двигательного нейрона). И еще это болезнь, от которой почти год назад умерла моя мама. Так вот совершенно неожиданно эти три буквы в один совсем не прекрасный, а ужасный  день стали стали для меня обозначать не только то, чем некоторые умеют петь…

Вот думала – писать не писать…это обычное у меня состояние в последнее время)) вроде написать надо и даже тянет, но по опыту – не любит народ о грустном…но я вот считаю, как раз, что это не о грустном! Может это у меня от “перенесенного стресса” , как любят говорить. Но я вот не считаю, что разговор об умирании – это, условно говоря, к умиранию. Если кто-то никогда в жизни не произносит слово “смерть” из каких-то соображений (страшно, прилипнет, а вдруг что случится), это же не значит, что он никогда не умрет, правда же? Просто БАС такое заболевание, с которым нельзя бороться. Может быть, пока нельзя бороться. Я уверена, что найдут  “тот спусковой крючок”, который заставляет двигательный нейрон отмирать и это, в свою очередь, лишает постепенно человека двигательных функций. И можно  будет, зная эту причину, болезнь или совсем отложить, или держать под контролем длительное время. Я совершенно в этом уверена. Более того, дело будет в какой-нибудь фигне или соединении нескольких мелочей.

Просто сейчас, когда ставят диагноз БАС, сразу говорят, что типа все, сорри, ничем помочь нельзя, досвидос, максимум три года, но бывают исключения и т.п. Постепенно теряются ВСЕ двигательные фукции – двигать руками, ходить ногами, глотать, говорить, дышать в конце концов. Заболевшему понятно, что он начинает двигаться уже “не в гору”, а “с горы”. И не просто двигаться, а иногда просто катиться кубарем. А этому человеку может быть и 70 лет, а может быть  40 или 20. Это вот как  в кино – представьте, что вам жить осталось год, что бы вы сделали. Только это не кино, а реальность. Теперь я знаю очень много конкретных историй про это. Совершенно удивительных историй! Так вот все эти истории – ОНИ НЕ ПРО УМИРАНИЕ, а про жизнь!

Когда человек понимает, что жизнь конечна, то начинает совершенно по-другому ко всему относиться! По правде говоря, все мы изначально знаем “этот секрет”)) но почему-то забываем и ведем себя так, как будто нам жить девять жизней. А вот когда говорят – три года максимум, то тут сразу – упс!

Тут у меня тоже был момент…еду я, кстати, смотреть на цветущую сирень в ботанический сад МГУ (предыдущий пост, ага)…еду долго на автобусе…люблю НЕ НА МЕТРО: синдром девушки из маленького городка. Так вот, еду я, и у меня вдруг совершенно неожиданно начинает дергаться что-то в руке…для тех, кто понимает, как говорится – при БАС так бывает, фасцикуляции. Но так бывает и НЕ ТОЛЬКО при БАС – и глаз иногда у людей дергается, и разные другие места)) но для меня это был тот, видимо, момент, когда тебя просто “прошибает насквозь”, ведь бывает и наследственная форма БАС.  Пронеслось у меня пред мысленным взором все…и чего я успела…и чего не успела…и что не хочу в инвалидную коляску…и не хочу памперсы…не хочу через трубочку кушать, хотя,гастростома, кстати, очень удобная штука…а может сразу яду…а может на машине в стену…потом пошел торг с кем-то наверху…кучу всего еще хочу…сколько всего не вышито, не задекупажено, не сшито, туда не съездили, сюда не съездили, что-то только начали и надо посмотреть что да как. Короче, столько дел! Выпросила у кого-то там наверху лет десять – пока, думаю, хватит. В обмен на отказ от глютена))) можно было сказать, что брошу пить, курить и матом ругаться, но я этого и так не делаю… а глютен и так мне мешал, как мне кажется…в общем, сторговались))) посмотрим, что получится.

Жить настоящим моментом, не тратить  время на дурных и глупых людей, помогать, кому можешь, наслаждаться природой и общением с приятными тебе людьми, заниматься любым творчеством, не откладывать хорошее на потом, а от плохого просто сразу избавляться! Сделать что-то, на что долго не мог решиться!

И еще одна важная вещь, которую я поняла тоже совсем недавно – когда ты кому-то помогаешь, ты это делаешь именно ради себя, в конечном счете, потому что именно тебе это приносит огромную радость и меняет твою жизнь.

Не бойтесь благотворительных фондов! Их много разных, они ничего не собирают у метро и на улице, они поднимают и делают совершенно удивительные проекты! Просто разрешите себе подумать об этом и присоединиться к какому-нибудь! Очень часто нужны не обязательно деньги, а можно применить какие-то ваши умения и знания! Просто разрешите себе об этом подумать))) Это все про жизнь! Про вашу собственную жизнь, на самом деле.

6 комментариев:

ирина яранова комментирует...

...вот я присоединилась к Вашему блогу, а как Вас зовут-не знаю...прочитала сегодняшний пост. Что можно сказать?! Все слова бессильны...у моей хорошей знакомой диагноз-рассеяный склероз(как у известной журналистки Ирины Ясиной). Медицина тоже сказала...досвидос. Но жизнь продолжается в детях, внуках...главное-не падать духом. Но сказать легко-а сделать трудно, порой просто невозможно...желаю Вам здоровья и тёплого лета! Это всё, что могу сказать сегодня)

praskovja комментирует...

добрый день, Ирина! Меня зовут Инна)) я тут по привычке praskovja. Спасибо! Всем-всем здоровья и хорошего настроения)

Надежда Бовина комментирует...

Инна, спасибо , что доверились нам, вашим подписчикам. Это нелегко, я думаю. Верим только в лучшее и ждем еще много-много ваших прекрасных работ !

Хочу спросить - на каком автобусе вы ехали до Ботанического сада? Я хотела сьездить по вашей "наводке" туда, искала в интернете ,каким транспортом доехать. нашла автобус 119 от метро Киевская. А вы как добирались?

На пионы поедите смотреть? После наших жутких дождей, конечно))

praskovja комментирует...

Спасибо, Надежда)) Я до ДК МГУ (это прям рядом с ботаническим садом МГУ)на 113 автобусе, либо 103 и 130 - они просто от моего дома прямо идут. Но можно просто доехать до метро Университет и немного пройти (две, по-моему, небольшие остановки)или проехать на любом транспорте в сторону Мичуринского проспекта до Менделеевской улицы, а там совсем рядом. Схема вот тут - http://botsad.msu.ru/doc/index.php?ID=88

Natalya (RossoCarota) комментирует...

Ты - умница! Хорошо и правильно все сказала. Меня вот очень часто спрашивают ЗАЧЕМ и ПОЧЕМУ коты? А ведь неважно кому помогать, главное - это делать от души.

praskovja комментирует...

Конечно! И главное - просто начать))

Поиск

Впечатления

Америка амстафф апельсины Аризона Бари БАС БДН без глютена Бельгия блокноты Валаам варенье Вильнюс вкусовые вышивка вязание Гранд Каньон декупаж доски Ежосевна ёлочные игрушки Западное побережье США Зион из белков Италия Калифорния Карелия картофель Каунас кекс Киев Кижи ключница коробочки косметички лампа Лас Вегас Латвия Ледяной дождь лимон Литва мак маффины мебель Милан Милая Мила в Милане мороженое Москва Мыло мясо Неаполь Нидерланды новый год Нью-Йорк огурцы в "Сан-Пеллегрино" орехи паста пастель печенье пирог Плёс подносы подставки пояснение к рецептам природа путешествия рамки Рига Рим Россия Русский Север рыба Санкт-Петербург Сант-Амброджо свечи Северная Калифорния слива слоеное тесто собаки Соловки сумки суп сыр такса творог Трулли Ферапонтово Флоренция фото хлеб цветы часы черно-белый декупаж шарф шитье шоколад Экотель-Кириллов эмоциональные Юрмала Юта японский пэчворк Duomo flowers Grand Canyon Hamburg Гамбург HEARST CASTLE. ХЁРСТ-КАСЛ. Kizhi Las Vegas Los Angeles Лос-Анджелес nature New York Redwood секвои San Francisco Сан Франциско Seattle Сиэтл Solovki Universal Studios

Подписаться

Пописка на блог Дом с видом   Twitter  

Введите адрес эл. почты:

Дом с Видом

Promote Your Page Too

Популярные сообщения