Сухие помидоры.
Возник вопрос про сушеные или сухие помидоры (pomodori secchi), решила ответить
не только в комментариях. Правильнее их назвать вялеными, так как они сушаться
на солнце, т.е. вяляться. Первый раз я их попробовала на Сицилии лет 8 назад,
наша хозяйка что-то с ними приготовила и показала как они выглядят. Я была в шоке.
Это было очень вкусно во-первых и удивительно во-вторых. У нас они тогда еще
не продавались. Мне в голову не могло прийти тогда, что помидоры можно сушить,
ну прямо как яблоки на крыше веранды, как делала я в детстве под руководством
бабушки. Порезанными на дольки мы раскладывали их на такие рамы с сетчатым дном.
И они сохли на солнце. И получались такими упругими и ароматными.
Вот и с помидорами, оказывается, такая же история. Я не уверена, но используются,
на мой взгляд, помидоры определенного сорта, типа дамских пальчиков,
мясистые и вытянутые, судя по их виду. Их сушат и они продаются на рынке
как сухофрукты на вес. Там их дешевле всего покупать. В среднем около 2евро
за полкило, которого хватает где-то на год. Если не печь, конечно, через день
батон с моццареллой. А просто добавлять мелкопорезанную половинку в соус со сливками
для спагетти.
Но это я уже сообразила потом, а сначала привезла как сувенир баночку с залитыми
маслом помидорами. Дорого и мало.
Потом был пакетик с этими помидорами, купленный в магазине для туристов, где такие
красивые разноцветные макароны, оливковое масло в необычных бутылках.
Тоже дорого и, главное, мало.
И вот, о чудо, в следующую поездку, проходя мимо воскресного утреннего рынка
прямо на улице Рима, я наткнулась на горы этих сухих помидоров просто за копейки.
С тех пор так и делаю: бывая в Италии просто покупаю сразу килограмм.
А вот в оливковое масло засовываю их сама. Просто складываешь их плотно в
стеклянную баночку и заливаешь маслом, штук десять. И в холодильник.
Так они более мягкие и ароматные, опять же. Можно туда же в масло еще каперсов
положить, кто любит. Я люблю. Вот они, только из банки с маслом: в масле и с каперсами.
Остальные помидоры так и хранятся сухими.
Сейчас они и у нас продаются в супермаркетах, но чаще в банках с маслом.
Главное, что продаются.
Поиск
Впечатления
Другие блоги
Популярные сообщения
-
В этом году я готовлюсь к Душевному базару – большой благотворительной ярмарке. Будем участвовать с фондом помощи людям с БАС “Живи сейчас...
-
Я давно люблю утку. Но до сих пор готовила только утиные грудки в фольге в соевом соусе. Как-то боялась готовить ее целиком – столько слыш...
-
Активно декупажу и крашу)) Скоро Новый год, друзья! Для меня всегда подготовка к Новому году гораздо волшебнее и интереснее самого праздни...
-
Если вы не знаете, насколько просто сделать миндальное молоко самим, то вот вам рецепт даже с фотографиями. Нет вообще никакой необходимо...
3 комментариев:
А вот здесь можно посмотреть как их сушат http://www.pomodorisecchi.com/it/gallery.php
О, спасибо большое. Классные фотки. Моя догадка оказалась верной. Видимо,нет ничего лучше старого дедовского способа сушки, даже рамы такие же, как в моем детстве. Только все в промышленном масштабе.
Вы наверное покупаете действительно вяленые помидоры, на Сицилии сушат именно так.А вот в Пулье высушивают сильнее и если залить только маслом то сами они не размякнут, нужно замачивать в уксусе, а потом уже в масло.Это процес который занимает 3 дня, но конечный результат стоит того.И добавляю не только каперсы, но и чеснок,мята и др.Поверьте, такой вкуснятины Вы не купите нигде.А для сушки берутся определённые сорта, и могут быть от маленьких круглых до овальных довольно больших.Вообще помидоры в Италии разделяются на салатные, для томатного соуса(суго), для фаршировки и т.д.
Отправить комментарий