воскресенье, 7 октября 2012 г.

Рёшти. Или картофельно-сырная белорусско-швейцарская вкусность.

DSC05574

DSC05579

Это блюдо для меня соединяет именно эти две страны. Жареная вчерашняя картошка на свежей свиной грудинке на чугунной сковороде – это мое деревенское белорусское детство. Рёшти – швейцарское супер типичное блюдо (для немецкой части страны, по крайней мере). Когда мне его предложили попробовать на швейцарской сельскохозяйственной выставке в качестве чего-го обязательного и супер необычного, я сказала – батюшки, этож наша жареная картошка “в мундире”. “КАК ТЫ ДОГАДАЛАСЬ?” Да никак. Просто у нас тоже так готовят. А вкус картошки “ в мундире” сложно не узнать.

В общем, главный герой – картошка. Добавить можно, что хочешь. Я люблю : + сыр + грудинка. Грудинка дает “копченость”, сыр грюйер – “фондюшность”. Можно взять и другой сыр. НО…Очень вкусно с грюйером!

Нам понадобится:

  • 6 -7 картофелин (отварить НАКАНУНЕ в кожуре)
  • 100 грамм копченой грудинки
  • 100 грамм сыра грюйер
  • масло для жарки (я все жарю на оливковом или кукурузном)

Картошку очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

DSC05558DSC05560

Сыр тоже натереть на крупной терке. Грудинку нарезать кусочками.

DSC05559DSC05561

На сковороде обжарить грудинку на масле . Масла должно быть достаточное количество. Когда кладем картофель, он сразу впитывает много и может прилипнуть раньше времени. Немного обжарить картофель и перемешать его с грудинкой. Чуть придавить эту массу, сверху положить половину сыра. Можно посыпать приправой  - я добавляю черный перец и тимьян. Тут я накрываю крышкой на пару минут.

Да, важно, не класть слишком много картошки. Нам нужна не высокая такая картофельная запеканка – мы не в духовке! Мы – на сковородке – нам нужен аля блин.

DSC05562DSC05563

Открываем, все стало таким более-менее однородным блином. Поддеваем низ лопаткой и проверяем поджарилось ли достаточно. С помощью второй сковороды переворачиваем (просто перевернуть у меня не получается, все-таки масса не столь однородная). Сверху выкладываем оставшийся сыр.

DSC05565DSC05567

Я тут опять накрываю ненадолго крышкой.

DSC05569

Вот такая вот сырная корочка при приготовлении фондю (что припеклось ко дну фондюшницы), является самым лакомым кусочком. Тут тоже она получается, так как сыр был сверху перед переворачиванием. Не думаем совсем про всякие там холестерины – не каждый день такое кушаем. ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО. Именно поэтому советую брать именно грюйер – его вкус ничем не заменишь.

DSC05573

Это очень уютное и сытное блюдо для прохладного времени года. Одной сковороды хватит максимум на двоих (для полноценного удовольствия).

6 комментариев:

Natalya (RossoCarota) комментирует...

Вот зачем я сюда загляну в 3 часа ночи? Красотища какая!
Ужас! Захлебываюсь слюной. Пошла совершать набег на холодильник.

praskovja комментирует...

Спасибо, Наталья. У нас просто осень. Холодно и дождь. Хочется чего-то такого сытного и горячего. Я за лето по картошке очень соскучилась.

Natalya (RossoCarota) комментирует...

Дождь...(мечтательно так закатила глаза).
А я вчера налопалась бутербродов на сон грядущий.

praskovja комментирует...

Ну да, только у нас это уже переходит в ту погоду, когда и собаку на улицу не выгонишь. А приходиться и собаку и себя туда гнать.
Ктож способен устоять перед бутербродом на ночь.

Андриевская Светлана комментирует...

ооооооооооо, какая вкуснотища!!!!Это мы уважаем:)Надо устроить себе праздник души:)

praskovja комментирует...

Спасибо, Светлана. Я тоже такое люблю.

Поиск

Впечатления

Америка амстафф апельсины Аризона Бари БАС БДН без глютена Бельгия блокноты Валаам варенье Вильнюс вкусовые вышивка вязание Гранд Каньон декупаж доски Ежосевна ёлочные игрушки Западное побережье США Зион из белков Италия Калифорния Карелия картофель Каунас кекс Киев Кижи ключница коробочки косметички лампа Лас Вегас Латвия Ледяной дождь лимон Литва мак маффины мебель Милан Милая Мила в Милане мороженое Москва Мыло мясо Неаполь Нидерланды новый год Нью-Йорк огурцы в "Сан-Пеллегрино" орехи паста пастель печенье пирог Плёс подносы подставки пояснение к рецептам природа путешествия рамки Рига Рим Россия Русский Север рыба Санкт-Петербург Сант-Амброджо свечи Северная Калифорния слива слоеное тесто собаки Соловки сумки суп сыр такса творог Трулли Ферапонтово Флоренция фото хлеб цветы часы черно-белый декупаж шарф шитье шоколад Экотель-Кириллов эмоциональные Юрмала Юта японский пэчворк Duomo flowers Grand Canyon Hamburg Гамбург HEARST CASTLE. ХЁРСТ-КАСЛ. Kizhi Las Vegas Los Angeles Лос-Анджелес nature New York Redwood секвои San Francisco Сан Франциско Seattle Сиэтл Solovki Universal Studios

Подписаться

Пописка на блог Дом с видом   Twitter  

Введите адрес эл. почты:

Дом с Видом

Promote Your Page Too

Популярные сообщения