Рёшти. Или картофельно-сырная белорусско-швейцарская вкусность.
Это блюдо для меня соединяет именно эти две страны. Жареная вчерашняя картошка на свежей свиной грудинке на чугунной сковороде – это мое деревенское белорусское детство. Рёшти – швейцарское супер типичное блюдо (для немецкой части страны, по крайней мере). Когда мне его предложили попробовать на швейцарской сельскохозяйственной выставке в качестве чего-го обязательного и супер необычного, я сказала – батюшки, этож наша жареная картошка “в мундире”. “КАК ТЫ ДОГАДАЛАСЬ?” Да никак. Просто у нас тоже так готовят. А вкус картошки “ в мундире” сложно не узнать.
В общем, главный герой – картошка. Добавить можно, что хочешь. Я люблю : + сыр + грудинка. Грудинка дает “копченость”, сыр грюйер – “фондюшность”. Можно взять и другой сыр. НО…Очень вкусно с грюйером!
Нам понадобится:
- 6 -7 картофелин (отварить НАКАНУНЕ в кожуре)
- 100 грамм копченой грудинки
- 100 грамм сыра грюйер
- масло для жарки (я все жарю на оливковом или кукурузном)
Картошку очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
Сыр тоже натереть на крупной терке. Грудинку нарезать кусочками.
На сковороде обжарить грудинку на масле . Масла должно быть достаточное количество. Когда кладем картофель, он сразу впитывает много и может прилипнуть раньше времени. Немного обжарить картофель и перемешать его с грудинкой. Чуть придавить эту массу, сверху положить половину сыра. Можно посыпать приправой - я добавляю черный перец и тимьян. Тут я накрываю крышкой на пару минут.
Да, важно, не класть слишком много картошки. Нам нужна не высокая такая картофельная запеканка – мы не в духовке! Мы – на сковородке – нам нужен аля блин.
Открываем, все стало таким более-менее однородным блином. Поддеваем низ лопаткой и проверяем поджарилось ли достаточно. С помощью второй сковороды переворачиваем (просто перевернуть у меня не получается, все-таки масса не столь однородная). Сверху выкладываем оставшийся сыр.
Я тут опять накрываю ненадолго крышкой.
Вот такая вот сырная корочка при приготовлении фондю (что припеклось ко дну фондюшницы), является самым лакомым кусочком. Тут тоже она получается, так как сыр был сверху перед переворачиванием. Не думаем совсем про всякие там холестерины – не каждый день такое кушаем. ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО. Именно поэтому советую брать именно грюйер – его вкус ничем не заменишь.
Это очень уютное и сытное блюдо для прохладного времени года. Одной сковороды хватит максимум на двоих (для полноценного удовольствия).
Поиск
Впечатления
Другие блоги
Популярные сообщения
-
В этом году я готовлюсь к Душевному базару – большой благотворительной ярмарке. Будем участвовать с фондом помощи людям с БАС “Живи сейчас...
-
Активно декупажу и крашу)) Скоро Новый год, друзья! Для меня всегда подготовка к Новому году гораздо волшебнее и интереснее самого праздни...
-
Я давно люблю утку. Но до сих пор готовила только утиные грудки в фольге в соевом соусе. Как-то боялась готовить ее целиком – столько слыш...
-
Если вы не знаете, насколько просто сделать миндальное молоко самим, то вот вам рецепт даже с фотографиями. Нет вообще никакой необходимо...
6 комментариев:
Вот зачем я сюда загляну в 3 часа ночи? Красотища какая!
Ужас! Захлебываюсь слюной. Пошла совершать набег на холодильник.
Спасибо, Наталья. У нас просто осень. Холодно и дождь. Хочется чего-то такого сытного и горячего. Я за лето по картошке очень соскучилась.
Дождь...(мечтательно так закатила глаза).
А я вчера налопалась бутербродов на сон грядущий.
Ну да, только у нас это уже переходит в ту погоду, когда и собаку на улицу не выгонишь. А приходиться и собаку и себя туда гнать.
Ктож способен устоять перед бутербродом на ночь.
ооооооооооо, какая вкуснотища!!!!Это мы уважаем:)Надо устроить себе праздник души:)
Спасибо, Светлана. Я тоже такое люблю.
Отправить комментарий