“Ленивая” ачма.
Есть такое вкусное грузинское блюдо – ачма.
Готовится оно достаточно сложно: делается тесто, из этого теста
делаются отдельные пласты по размеру формы, они немного отвариваются, смазываются
сливочным маслом, потом прослаиваются сыром сулугуни и запекаются. Настоящая
грузинская хозяйка вряд ли будет считать это слишком трудоемким блюдом, есть и
более сложные. А не настоящая и не грузинская хозяйка предпочтет поесть его
в гостях у настоящей грузинской.
Анна Ардова в “Кулинарном поединке” приготовила “ленивую” ачму. И приготовила так, что
повар, с которым она соревновалась, не мог оторваться от этой ачмы. Я запомнила принцип и
примерный состав продуктов. И теперь мы тоже не можем оторваться ! СОВЕТУЮ!
Нам понадобится:
- армянский лаваш (тонкие такие пласты)
- (упаковка, чтобы хватило на 3-4 слоя по размеру формы)
- около 500 г сыра
- (либо только сулугуни, либо разные виды)
- 2 яйца
- стакан – полтора молока
- сливочное масло (около 50 г)
Сыр натереть на терке. В данном случае у меня был сулугуни веревочками и гауда.
Делала из моццареллы и гауды + пармезан. Делала только из сулугуни в кругах. Делала
даже из 4 разных – гауда, пармезан, российский и что-то еще без названия (остаток).
Вкусно. В общем, один из сыров должен плавиться.
Взбить яйца, смешать с молоком и вылить в сыр. Лучше сначала влейте меньше.
Сыр не должен плавать в молоке. А просто должен быть влажной массой.
Смазать форму сл. маслом.
Пласт лаваша положить в форму с заходом
на бортики. Сверху – сырную массу.
И так слоя 3-4. Зависит от количества сыра. На сыр можно
выкладывать и кусочками сл. масло. А можно и не выкладывать.
И в духовку до готовности минут на 20-30 при 200 градусах.
Кушать сразу. Пока сыр расплавленный!
Ну очень хорошо. И очень просто!
Поиск
Впечатления
Другие блоги
Популярные сообщения
-
В этом году я готовлюсь к Душевному базару – большой благотворительной ярмарке. Будем участвовать с фондом помощи людям с БАС “Живи сейчас...
-
Куда я иду, когда мне что-то нужно вкусное поискать…правильно – к белонике. После приготовления из белков воздушного пирога с вишней оста...
-
Я давно люблю утку. Но до сих пор готовила только утиные грудки в фольге в соевом соусе. Как-то боялась готовить ее целиком – столько слыш...
-
Этот пирог навеян ленью, лавашом и осетинскими пирогами. Осетинские пироги – это очень вкусные пироги с разными начинками. Продаются в одн...
2 комментариев:
Интересно, а если попробовать приготовить с пластинками для лазаньи? О.
Думаю получится и с пластинками для лазаньи. Только надо брать те, что не требуют предварительного отваривания, Barilla, например, и начинку более жидкой сделать. Лаваш-то уже сам по себе совершенно готов. А пластинки - сырые. Но попробовать можно. Будет - сырная лазанья.
Отправить комментарий