вторник, 30 марта 2010 г.

“Ленивая” ачма.

DSC04968


Есть такое вкусное грузинское блюдо – ачма.


Готовится оно достаточно сложно: делается тесто, из этого теста


делаются отдельные пласты по размеру формы, они немного отвариваются, смазываются


сливочным маслом, потом прослаиваются сыром сулугуни и запекаются. Настоящая


грузинская хозяйка вряд ли будет считать это слишком трудоемким блюдом, есть и


более сложные. А не настоящая и не грузинская хозяйка предпочтет поесть его


в гостях у настоящей грузинской.


Анна Ардова в “Кулинарном поединке” приготовила “ленивую” ачму. И приготовила так, что


повар, с которым она соревновалась, не мог оторваться от этой ачмы. Я запомнила принцип и


примерный состав продуктов. И теперь мы тоже не можем оторваться ! СОВЕТУЮ!


Нам понадобится:



  • армянский лаваш (тонкие такие пласты)

  • (упаковка, чтобы хватило на 3-4 слоя по размеру формы)

  • около 500 г сыра

  • (либо только сулугуни, либо разные виды)

  • 2 яйца

  • стакан – полтора молока

  • сливочное масло (около 50 г)


Сыр натереть на терке. В данном случае у меня был сулугуни веревочками и гауда.


Делала из моццареллы и гауды + пармезан. Делала только из сулугуни в кругах. Делала


даже из 4 разных – гауда, пармезан, российский и что-то еще без названия (остаток).


Вкусно. В общем, один из сыров должен плавиться.


DSC04947



Взбить яйца, смешать с молоком и вылить в сыр. Лучше сначала влейте меньше.


Сыр не должен плавать в молоке. А просто должен быть влажной массой.


Смазать форму сл. маслом.


DSC04948



Пласт лаваша положить в форму с заходом


на бортики. Сверху – сырную массу.


DSC04949



И так слоя 3-4. Зависит от количества сыра. На сыр можно


выкладывать и кусочками сл. масло. А можно и не выкладывать.






DSC04950



И в духовку до готовности минут на 20-30 при 200 градусах.


DSC04958



Кушать сразу. Пока сыр расплавленный!


Ну очень хорошо. И очень просто!


DSC04969

2 комментариев:

Анонимный комментирует...

Интересно, а если попробовать приготовить с пластинками для лазаньи? О.

praskovja комментирует...

Думаю получится и с пластинками для лазаньи. Только надо брать те, что не требуют предварительного отваривания, Barilla, например, и начинку более жидкой сделать. Лаваш-то уже сам по себе совершенно готов. А пластинки - сырые. Но попробовать можно. Будет - сырная лазанья.

Поиск

Впечатления

Америка амстафф апельсины Аризона Бари БАС БДН без глютена Бельгия блокноты Валаам варенье Вильнюс вкусовые вышивка вязание Гранд Каньон декупаж доски Ежосевна ёлочные игрушки Западное побережье США Зион из белков Италия Калифорния Карелия картофель Каунас кекс Киев Кижи ключница коробочки косметички лампа Лас Вегас Латвия Ледяной дождь лимон Литва мак маффины мебель Милан Милая Мила в Милане мороженое Москва Мыло мясо Неаполь Нидерланды новый год Нью-Йорк огурцы в "Сан-Пеллегрино" орехи паста пастель печенье пирог Плёс подносы подставки пояснение к рецептам природа путешествия рамки Рига Рим Россия Русский Север рыба Санкт-Петербург Сант-Амброджо свечи Северная Калифорния слива слоеное тесто собаки Соловки сумки суп сыр такса творог Трулли Ферапонтово Флоренция фото хлеб цветы часы черно-белый декупаж шарф шитье шоколад Экотель-Кириллов эмоциональные Юрмала Юта японский пэчворк Duomo flowers Grand Canyon Hamburg Гамбург HEARST CASTLE. ХЁРСТ-КАСЛ. Kizhi Las Vegas Los Angeles Лос-Анджелес nature New York Redwood секвои San Francisco Сан Франциско Seattle Сиэтл Solovki Universal Studios

Подписаться

Пописка на блог Дом с видом   Twitter  

Введите адрес эл. почты:

Популярные сообщения