среда, 15 июля 2015 г.

Мама ушла…

1962 VT

Я не помню ее такой – это фото “до меня”. Но мне всегда было интересно разглядывать фотографии ее молодости…они какие-то иные…на них какие-то молодые, красивые и веселые люди. Другое и незнакомое мне время.

У нас были с ней разные периоды. Абсолютное единение и счастье моего детства в Вильнюсе. Действительно единение и действительно счастье. Потом я поняла, что тогда я была, скорее, продолжением ее представлений – хорошей и послушной, с ее взглядами на жизнь, ее привычками. Но тогда это было естественно, наверное. А потом  я начала поиски самой себя, долгие и мучительные. И когда, на мой взгляд, я себя нашла и полюбила, то мама это совершенно не приняла и все время искала меня прежнюю. Искала и настойчиво пыталась вернуть назад. Это было тяжело… Много было всякого, как в любой человеческой жизни… И вот когда я “решительно сказала нет” всем ее представлениям о моем счастье, ей поставили диагноз БАС. И начался новый этап наших взаимоотношений – нам нужно было полюбить друг друга опять…Так вот все устроено…Никуда ты не денешься с этой “подводной лодки”, нужно пройти все то, что суждено пройти.

И вот парадокс. БАС - ужасная болезнь, просто ужасная и бесчеловечная. Идет обратный отсчет. В детстве человек учится говорить, ходить, кушать…а она подло все это забирает, медленно и мучительно. Но именно эта болезнь дала нам с мамой время и возможность обрести друг друга снова. Не сразу, честно скажу. Все было нелегко. Но если ты знаешь, что и зачем ты делаешь, то и не страшно, и силы приходят. И опять было счастье. Как тогда в Вильнюсе, когда мы были с ней вдвоем. По внутреннему ощущению при одновременных ужасных обстоятельствах этой болезни. И это парадокс – все одновременно! Мама была удивительно спокойной этот последний месяц на даче и ушла очень спокойно, без мучительных приступов, что является просто подарком при этой болезни. Я буду помнить ее и буду скучать…Но я рада, что мы все “выяснили” – куча претензий, подозрений и прочей мути были проработаны))) Мы все друг другу простили и забыли (некоторые в силу своего склероза, конечно, ну и слава богу).

И дорогие товарищи “сочувствующие”, которые сейчас “кидаются в меня тапками” (у меня уже спина болит их отбрасывать) – не заставляйте меня посылать вас туда, куда Раневская послала ПИОНЭРОВ. Решение которое я приняла – это мое решение и я за него полностью отвечаю. Мне не так страшно было увидеть и услышать мамин последний вздох в прямом смысле этого слова, как сообщить вам об этом своем решении (вот уж где психологу было бы раздолье, детские комплексы и все такое). Я считала и считаю, что прощаться нужно с человеком пока он жив. Это мое глубокое убеждение. Человек УМИРАЛ два года и я всех звала – приезжайте и общайтесь, мама уходит. Вы слышали то, что хотели слышать и видели то, что хотели видеть.  Но это уже ваша часть  маминой истории. Моя часть маминой истории закончилась 5 июля 2015 года в 15 часов 40 минут…

4 комментариев:

Надежда Бовина комментирует...

Примите соболезнования...

praskovja комментирует...

Спасибо, Надюша.

Natalya (RossoCarota) комментирует...

Я всегда чувствую себя неловко, потому что не знаю, что нужно говорить в таких случаях.
Как-то хочется утешить и поддержать, но мне кажется, что никакие слова не смогут заглушить или утешить боль от потери близких. Пока ты сам не переживешь эту боль и пойдешь дальше по жизни.
Я желала тебе сил тогда, желаю тебе их и сейчас, Инна.

praskovja комментирует...

Спасибо, Наталья. Ты все правильно написала - именно сил. Сил вытащить самого себя из переживаний и двигаться дальше. Я стараюсь)

Поиск

Впечатления

Америка амстафф апельсины Аризона Бари БАС БДН без глютена Бельгия блокноты Валаам варенье Вильнюс вкусовые вышивка вязание Гранд Каньон декупаж доски Ежосевна ёлочные игрушки Западное побережье США Зион из белков Италия Калифорния Карелия картофель Каунас кекс Киев Кижи ключница коробочки косметички лампа Лас Вегас Латвия Ледяной дождь лимон Литва мак маффины мебель Милан Милая Мила в Милане мороженое Москва Мыло мясо Неаполь Нидерланды новый год Нью-Йорк огурцы в "Сан-Пеллегрино" орехи паста пастель печенье пирог Плёс подносы подставки пояснение к рецептам природа путешествия рамки Рига Рим Россия Русский Север рыба Санкт-Петербург Сант-Амброджо свечи Северная Калифорния слива слоеное тесто собаки Соловки сумки суп сыр такса творог Трулли Ферапонтово Флоренция фото хлеб цветы часы черно-белый декупаж шарф шитье шоколад Экотель-Кириллов эмоциональные Юрмала Юта японский пэчворк Duomo flowers Grand Canyon Hamburg Гамбург HEARST CASTLE. ХЁРСТ-КАСЛ. Kizhi Las Vegas Los Angeles Лос-Анджелес nature New York Redwood секвои San Francisco Сан Франциско Seattle Сиэтл Solovki Universal Studios

Подписаться

Пописка на блог Дом с видом   Twitter  

Введите адрес эл. почты:

Дом с Видом

Promote Your Page Too

Популярные сообщения